закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли удалить спайки в области органов малого таза с помощью лазера?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иван Николаевич спрашивает:
25 июня 08:32, 2014

Удаляются ли при помощи лазера спайки в малом тазу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 июня 08:37, 2014

удаление спаек в малом тазу лазером
Лазеротерапия предполагает воздействие на организм световой энергии лазерного излучения. Данный метод лечения появился сравнительно недавно, и до сих пор не имеет исчерпывающего научного обоснования. Его применение при лечении спаек в области органов малого таза весьма ограничено. Дело в том, что лазерная терапия предполагает в основном физиологическое воздействие на организм, в то время, как спайки являются анатомическим образованием.

Лечебное действие лазерного излучения заключается в следующем:

  • локальное прогревание тканей;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • улучшение обмена веществ;
  • локальное повышение иммунитета;
  • стимуляция восстановительных процессов.

Все эти эффекты от лазерной терапии могут с успехом применяться только на ранних стадиях спаечной болезни. Механизм их лечебного действия кроется в образовании спаек.

После операции или тяжелого воспалительного заболевания в малом тазу на поверхности органов появляется особый белок – фибрин. Уже через несколько часов после его выделения начинается слипание соседних органов. Во время воспалительного процесса это способствует его ограничению и носит исключительно защитную функцию. Однако впоследствии, в течение нескольких дней, фибрин начинает способствовать образованию соединительной ткани. Она состоит из другого белка - коллагена. Для его полноценного созревания должно пройти не менее 2 – 3 месяцев. Если за это время не воспрепятствовать образованию коллагеновых волокон, то потом любое медикаментозное или аппаратное воздействие будет неэффективно.

Лазерное излучение, благодаря своему воздействию на ткани организма, сильно тормозит образование коллагена. Благодаря этому слипшиеся органы со временем могут разъединиться без образования спаек.

Особенно эффективна лазерная терапия в сочетании со следующими методами профилактики спаечной болезни:

Совместное действие этих процедур с высокой степенью вероятности остановит образование коллагеновых волокон и восстановит подвижность органов в малом тазу. Однако в случае запущенного спаечного процесса эффективность лазеротерапии, как и других способов аппаратного лечения, будет крайне низкой. Плотная соединительная ткань практически не реагирует на подобное воздействие, и единственным гарантированным лечением будет хирургическое вмешательство с рассечением спаек.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37