Бурсит

Локтевой бурсит
10 апреля, 2010
59
спасибо Спасибо
Локтевой бурсит очень часто встречается. Особенно он характерен как профессиональное заболевание. Поэтому очень важно разработать меры по лечению подобного недуга. Если лечение этого заболевания проводить не правильно, то состояние может ухудшиться вплоть до получения инвалидности. Подобные заболевания характерны для водителей, которые постоянно держат локоть на дверной ручке машины.

При установлении диагноза очень важно не перепутать его с артритом. Основным критерием диагностики в таком случае является метод «болезненной дуги». Пациенту нужно прикоснуться к уху и медленно опускать отведенную в сторону руку вниз. При этом если болезненность появится, когда рука отведена на шестьдесят - сто двадцать градусов, то ставится диагноз бурсит. При иных заболеваниях болезненность проявляется, когда рука уже почти возле уха.

Для лечения бурсита локтевого сустава используются инъекции препаратов группы кортикостероидов в область поражения. Предпочтительно выбирать препараты кеналог или дипроспан. Так, кеналога следует брать от десяти до двадцати миллиграммов, а дипроспана четыре миллиграмма. Лекарство вводят шприцом. При этом очень важно попасть именно в пораженное место. Поэтому подобные уколы следует доверять делать лишь специалистам высокой квалификации. Чаще всего лишь одного укола хватает, чтобы вылечить заболевание. Тест, по которому нужно проверять эффективность укола: дать больному расческу и попросить причесаться. Если укол помог, то эта процедура будет возможна. Больной на долгое время забудет о боли в суставе и о бурсите.
49
спасибо Спасибо
Вам поставлен этот диагноз? Не расстраивайтесь, у сегодняшней медицины есть масса способов помочь Вам. В этой статье Вы узнаете подробно о том, как лечатся разные виды этого заболевания. Для того чтобы назначить соответствующее лечение в первую очередь нужно определить вид заболевания. Есть формы болезни, которые вызваны травмами, есть вторичные, которые провоцируются наличием в организме инфекции, например, возбудителя гонореи или туберкулезом. Для установки точного диагноза иногда достаточно просто осмотра больного. А иногда приходится делать рентген и даже брать синовиальную жидкость на анализ. Это делается для определения инфекции.
46
спасибо Спасибо
Бурсит плечевого сустава случается у тех людей, кто при работе перегружает этот сустав. Например, заболевание плечевого сустава – это профессиональная болезнь теннисистов и гольфистов и не только их. Может быть такая болезнь плечевого сустава и результатом травмы плечевого сустава.

Не следует запускать заболевание, так как хронический бурсит может окончиться полной неподвижностью плечевого сустава. Можно кое-что сделать и самостоятельно. Например, зарядку. Для этого нужно взять гантель весом в полтора килограмма или килограмм, повернуться боком к горизонтальной опоре и наклониться к ней. Гантель следует держать в противоположной руке. Руку нужно поднять и «рисовать» на потолке круги. Это полезное и совсем не сложное упражнение поможет лучше снабжать кровью области нахождения бурс.

Упражнение второе следует делать, повернувшись лицом к стене. Пораженную болезнью руку нужно согнуть таким образом, чтобы предплечье было параллельно потолку. Сожмите руку в кулак и кулаком придавите к стене мягкий предмет. Затем следует повернуться к стене спиной, но предмет удерживать локтем. При этом руку не нужно выпрямлять.

Последнее упражнение очень простое. Вытянутые над головой руки следует покачать и покрутить сначала влево, потом вправо. Так повторить десять раз. Очень просто и эффективно. Можно делать даже на работе, выкроив пару минут.
Делать эти упражнения следует по десять раз, по пять секунд. А за день их следует повторить до пяти подходов. Здоровый образ жизни поможет избежать бурситов или приостановит их развитие.
45
спасибо Спасибо
Это заболевание нельзя назвать слишком распространенной болезнью, хотя у представителей некоторых профессий оно встречается с печальной частотой. Это воспалительный процесс, который проходит в синовиальной сумке. При этом в сумке собирается жидкость – экссудат. Если не лечить это заболевание, то оно вполне может перейти в гнойный или геморрагический вид. При гнойном поражении сустава в сумке собирается не просто синовиальная жидкость, а гной. А при геморрагическом, в экссудате можно обнаружить довольно много компонентов крови, в частности эритроцитов. В некоторых случаях заболевание осложняется тем, что в самой сумке начинают откладываться соли различных элементов.
41
спасибо Спасибо
Для облегчения болей при бурсите рекомендуется чередовать холодные и теплые компрессы. Если место поражения очень воспалено, то очень эффективны компрессы со льдом, которые делаются через махровую ткань. Длительность процедуры десять минут. При очень сильных болях можно повторить процедуру сразу же. Если же боль немного стихла и воспаление немного прошло, то делать следует уже теплые примочки с отварами трав. Очень хороши отвары зверобоя, подземной части лопуха, тысячелистника. Для приготовления настоя следует взять две столовые ложки сухого измельченного сырья, залить 250 миллилитрами кипящей воды и подержать укутанным полчаса. Можно и пить это же средство. Только для внутреннего употребления нужно его разбавить таким же количеством воды и принимать по 100 миллилитров утром, в обед и вечером за час до принятия пищи или через час после. Очень эффективны и такие процедуры: десять минут ледяной компресс, десять минут теплый. Такие компрессы можно делать по нескольку суток подряд.

При лежачем режиме нужно все равно немного нагружать больной сустав. Для этого два раза в сутки следует проводить несколько движений больной конечностью. И в том случае, когда движение приносит боль, также следует делать зарядку.

Хронический бурсит хорошо лечит компресс из меда. Для этого его в количестве двухсот граммов нужно подержать на пару до полного растворения, добавить половинку растертой луковицы, половинку бруска хозяйственного мыла, также натертого на терке, и делайте компресс с полученным составом.
32
спасибо Спасибо
Ахиллово сухожилие крепится снизу к костям пятки. В этом месте для смягчения воздействия костей и сухожилия друг на друга есть бурса. Воспаление этой бурсы и называется бурситом ахиллова сухожилия.

Для того чтобы случилось это заболевание ахиллова сухожилия, нужно сильно ударить это место о твердую поверхность. Также это заболевание может развиться просто от неправильно подобранной обуви, особенно на высоких каблуках. Также бурсит ахиллова сухожилия может быть спровоцирован и болезнями опорно-двигательного аппарата.
Если причиной болезни служит травма, то больной сразу же обнаружит заболевание. Пятка с задней своей стороны припухает, кожа краснеет. При надавливании это место болит, а припухлость растет. Если эта болезнь ахиллова сухожилия перешел в хроническую форму, то эта припухлость становится более твердой.

Для точного определения заболевания проводится обследование больного и назначается рентген сухожильной сумки.
Терапевтические меры служат блокированию воспалительного процесса. Для начала врач рекомендует сменить обувь на более комфортную. При бурсите ахиллово сухожилие не должно сжиматься. Поэтому, если нет возможности приобрести комфортную обувь, можно поднять пятку за счет увеличения толщины стельки. Можно обернуть задник обуви мягким материалом или чуть-чуть растянуть его.

Чтобы боли меньше мучили пациента, ему назначаются компрессы и кремы, снимающие воспаление. Хорошо помогают и процедуры физиотерапии. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству, заключающемуся в иссечении бурсы.
30
спасибо Спасибо
Бурсит большого пальца стопы выглядит как раздутый шар в области сустава большого пальца. Если появился этот недуг, это значит, что ступня не выполняет свои функции как положено.

Почему возникает это заболевание?
Это может быть нарушение развития ступни или этого сустава еще во время внутриутробного роста. Может быть, сам сустав сформирован не правильно. Одной из очень распространенных причин бурсита большого пальца является плоскостопие. В наше время все больше людей страдают этим заболеванием, но совершенно не представляют себе, каким опасным может быть плоскостопие. Еще одной причиной возникновения заболевания является неправильно подобранная обувь. Узкие носки обуви способствуют тому, что пальцы принимают не физиологическое положение. И последней причиной заболевания нужно назвать болезни суставов, например, артроз, которые приводят к развитию вторичного заболевания.

Первым симптомом данного заболевания является появление шишки у сустава большого пальца. При ходьбе возникают боли в этом месте, сустав воспален и опухший, кожа вокруг него покраснела.

Бурситы, которые не лечатся, могут перерасти в гнойный бурсит. К тому же не вылеченное заболевание очень мешает ходить, так как приносит мучительные боли.
При появлении первых признаков болезни желательно обратиться к врачу. Но до этого следует обратить внимание на свою обувь, приобрести ортопедические стельки, если есть плоскостопие. Следует отделить большой палец от второго при помощи ватного жгутика. Уберечь от травмирования опухоли при помощи мягких прокладок между ногой и ботинком.
Бурсит острый
10 апреля, 2010
30
спасибо Спасибо
Это воспалительный процесс в околосуставной сумке, при котором выделяется гной. Чаще всего острый бурсит развивается в коленном суставе, в плечевом и в локтевом суставах.

Острый бурсит обычно развивается при травмах, царапинах. При этом в суставную сумку заносятся патогенные микроорганизмы, такие как стрептококки, стафилококки, пневмококки или иные, подобные им. Очень редко данная болезнь развивается как вторичное заболевание. При таком виде заболевания в суставной сумке развивается острый воспалительный процесс, в сумке постепенно собирается все больше жидкости, которая воздействует на стенки сумки и близлежащие ткани. Эта стадия острого заболевания называется серозным бурситом. Если же болезнь осложняется образованием гноя, то такой процесс называется острым гнойным. Долговременное скопление гноя в сумке может вызвать омертвение близлежащих тканей.

При данном заболевании в том месте, где находится воспаление конечность распухшая. Образуется ограниченная область не твердая на ощупь. При надавливании на ее больной испытывает боль. Область эта в диаметре приблизительно составляет десять сантиметров. Сустав болит и в состоянии покоя.

Пациент страдает общим плохим состоянием. Может увеличиться температура тела. Если в процесс вовлекается патогенная микрофлора, то кожа в месте припухлости красная. При всем этом движение больной конечностью не приносят боли. Если длительное время не лечить или лечить острый бурсит неправильно, он перерастет в хронический. Это заболевание отличается от артрозов и артритов тем, что сустав остается вполне работоспособным.
Коленный бурсит
10 апреля, 2010
26
спасибо Спасибо
Бурса – это такое образование в суставе, которое похоже на емкость со специальной субстанцией. Нужно оно для того, чтобы кости сустава не терлись друг о друга. Чаще всего бурсит представляет собой закрытый процесс.

Если по коленной чашечке ударить спереди, то возникает коленный бурсит (препателлярный). Такая форма заболевания очень часто бывает у людей, которые много времени находятся на коленях, и еще называется «коленом домохозяйки». Место образования заболевания может припухнуть, кожа гиперемирована, место бурсы болит при надавливании, при передвижении, особенно на коленях.

Подобная форма болезни может быть как следствием травмы, так и следствием иных заболеваний сустава, например, ревматоидного артрита. Нередко при отложении солей у людей, страдающих подагрой, также случаются бурситы коленного сустава. Иногда в закрытый процесс вмешиваются вредоносные микробы, тогда препателлярный бурсит принимает септическую форму. В таких случаях всегда увеличивается температура тела и очень страдает общее состояние больного. Для того чтобы в бурсу попала инфекция, нужны царапины, проколы кожи. Заражение бурсы чаще всего происходит теми микробами, которые есть в микрофлоре здоровой кожи у каждого человека.

Терапевтические меры при таком заболевании колена зависят в первую очередь от того, инфицирован ли процесс. Если инфекция отсутствует, больной принимает средства от воспалений и боли, охлаждает больную конечность. При присоединении к процессу инфекции используются антимикробные средства и антибиотики. Подобная форма тяжелее излечивается.
18
спасибо Спасибо
Бурсит, поражающий тазобедренный сустав очень сложен как для пациента, так и для лечения. При заболевании тазобедренного сустава очень часто картина осложняется тем, что воспалительный процесс с бурсы переходит на тазобедренный сустав. При этом наиболее в этом отношении уязвимы очень глубоко находящиеся фрагменты сустава. Одним из таких элементов является подвздошно-гребешковая сумка, располагающаяся за мускулатурой и бурсой. Кроме этого, воспалительный процесс при данном заболевании часто переходит и на обе сумки большого вертела. Если эти органы воспаляются с выделением гноя, то любые движения ноги, особенно в сторону, вызывают у больного острую боль.

При подобном заболевании бедро несколько согнуто, а также отодвинуто в сторону. В таком положении больному легче переносить боль.

Если прощупывать место над тазобедренным суставом, то можно обнаружить мягкую и упругую опухоль в районе паха. Если же бурсит перешел в гнойную форму и поразил большой вертел, опухоль можно обнаружить на боку.

Иногда это заболевание тазобедренного сустава при диагностике путают с гнойным воспалением тазобедренного сустава. Но бурситы имеют ряд особенностей. При не осложненных заболеваниях движение в суставе не так мучительны, как при артрозе и артрите. Если наступать всем весом на больную ногу, то боли не будет. Только при бурсите опухоль находится в паху на передней стенке бедра. По наличию смещения подкожной сумки определяют точное расположение воспалительного процесса. Для предупреждения таких тяжелых заболеваний, как это, можно использовать общеукрепляющие БАД (биологически активные добавки).
Гнойный бурсит
10 апреля, 2010
15
спасибо Спасибо
Гнойный бурсит – воспалительный процесс околосуставных сумок – бурс, который развивается под влиянием патогенной микрофлоры. Чаще всего такие заболевания являются следствием деятельности кокковых инфекций. В любом случае, для возникновения этой болезни необходима травма. Если травма сочетается с попаданием инфекции, развивается гнойный бурсит. Возбудители заболевания попадают в сустав через любую самую не заметную царапинку на теле. Могут они попасть в сустав и с током лимфы или крови, если в организме есть очаг инфекции. Сначала в суставной сумке собирается серозная жидкость, которая потом становится гноем.

Лечение заключается в неподвижности пораженного места. На больной сустав делается тугое бинтование. Также на больной сустав полезны теплые компрессы, в том числе с согревающими мазями. Если заболевание еще находится на стадии серозного бурсита, лечение нужно проводить как можно более интенсивно, чтобы не дать перейти процессу в гнойный. При гнойном бурсите часто используют такой метод терапии, как пункция. Если лечение не дает эффекта, то бурсу надрезают, очищают от гнойного содержимого и используют те же методы, что обычно при гнойных ранах. Этот способ лечения плох тем, что разрез очень длительное время затягивается.

Иногда используют такой метод, как иссечение бурсы, срезание одной из поверхностей бурсы с прижиганием ее различными лекарствами. В особо тяжелых случаях прибегают к процедуре удаления бурсы без извлечения ее содержимого. Когда воспаление уже немного уменьшается, хороши физиотерапевтические процедуры.
Хронический бурсит
10 апреля, 2010
12
спасибо Спасибо
Хронический бурсит называется также гигромой. Появляется это заболевание тогда, когда место синовиальной сумки постоянно подвергается внешнему воздействию. Так бывает у людей, работающих на коленях, или у людей, которые по роду деятельности должны постоянно держать локоть на столе в определенном положении. В таких случаях синовиальная сумка растет медленно за счет того, что в ней собирается экссудат. Оболочка сумки видоизменяется, на ней появляются различные тяжи и наросты. А в самом экссудате, в котором очень большое количество фибрина, нарастают островки этого вещества.

При хроническом бурсите размер бурсы может быть как достаточно большим, так и не очень. Нарастание выглядит так, как будто это пузырь, наполненный жидкостью, что и есть на самом деле. Кожа на нарастании натянута и выглядит не так, как на здоровых участках тела. Если заболевание развился в суставах рук или плеч, он приносит больше болей и мешает движению рук. Но подобные болезни могут развиться и в суставах ног, и в лучезапястном суставе.

Точно установить хронический бурсит не представляется сложным.
Это заболевание лечат при помощи прогреваний, физиотерапии. Но иногда такие методы не дают ожидаемых результатов. Тогда врачи прибегают к оперативному вмешательству. Бурсу разрезают, очищают от внутренностей и прижигают йодом.
Это профессиональное заболевание. В связи с этим, людям, которые работают в фиксированных позах, следует заниматься специальной гимнастикой для предупреждения болезни.
Последние
вопросы
Опухоль на локте?

Женщина, 33 года. Месяц назад на локте появилась опухоль, как после удара....

» Ответ
бурсит правого колена?

31августа обнаружили бурсит ,откачали жидкость 15мл прописали ранселекс...

» Ответ
бурсит?

у меня бурсит большого пальца на ноге,достаточно большой,назначена операция,но...

» Ответ
Боль в плече?

Здраствуйте Уважаемые Доктора! Большое время я провожу сидя за компьютером.Пару...

» Ответ
Что у меня с хрящом пальца?

Здравствуйте я Владислав мне 15 лет я долгобил по стене хрящом тренеруясь...

» Ответ
Можно ли вылечить бурсит без операции? Если можно, то как?

В декабре прошлого года образовалась шишка на левом локте. Долго лечили,...

» Ответ
бурсит-лечение?

ДОБРОЕ УТРО УВАЖАЕМЫЕ ВРАЧИ !БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ВАШ ОТ- ВЕТ. НО КРАТКО...

» Ответ
лечение бурсита?

добрый день уважаемые врачи !!! у меня небольшая просьба к вам,под- скажите...

» Ответ
поддельтовидный бурсит плечевого сустава?

получила ушиба плеча 23.12.2010 доктор направил на узи плечевого сустава...

» Ответ
Нужно ли резать локтевой бурсит?

Мне 29 лет. Болею очень редко. Ничего серьезного никогда не было. Не спортсменка,...

» Ответ
Все вопросы