закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Артрит: признаки, виды, лечение

141
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Артрит – это воспаление сустава. Больной чувствует боль при движении и во время поднятия тяжёлых предметов. Среди признаков артрита можно отметить опухлость сустава, потерю его нормальной формы, сустав теряет подвижность, а кожа над ним краснеет, иногда человека беспокоит лихорадка.

Артрит может появляться резко, тогда это - острый артрит. Если болезнь формируется постепенно, то она может перерасти в хроническую форму. Факторы, влияющие на формирование артрита – это различные инфекции, аллергии, нарушение питания суставов. Артрит может стать самостоятельным заболеванием, но может и так получиться, что проявление иного заболевания вызывает артрит. Если обратиться к статистике, то каждый сотый человек вне зависимости от возраста болел артритом. Около 80% людей старше 65 лет в основном подвержены этому заболеванию.

Факторы риска


Факторами риска заболеть артритом могут быть генетические и приобретённые. Так, первые, это - наследственная патология суставов, вторыми могут стать курение, лишний вес, всяческие аллергии.


Признаки артрита


Покраснение кожи и увеличение температуры в области поражённого сустава, чувство скованности и болевые ощущения, припухлость и ограничение подвижности. В особо тяжёлых случаях может появиться лихорадка, общая слабость и лейкоцитоз.

Воспалительные процессы, возникая во внутренней - синовиальной оболочке сустава, ведут к накапливанию экссудата, что в свою очередь может повлечь распространение воспаления на иные составляющие сустава: хрящи, эпифизы костей, капсулу сустава и околосуставные связки, сухожилия и сумки.

Виды артрита


Артрит одного сустава (моноартрит), двух-трех суставов (олигоартрит), многих суставов (полиартрит). В зависимости от видов повреждения суставов артриты подразделяются на:

- травматический артрит. Он возникает при закрытом и открытом повреждении сустава, и при часто повторяющейся его легкой травматизации. Этот артрит ещё называют вибрационным;


- дистрофический артрит. Причиной его возникновения может послужить нарушение обмена веществ, переохлаждение, физическое перенапряжение, недостаток витаминов, нарушение гигиенических условий труда и жизни в быту;

- инфекционный артрит. Он связан с существованием той или иной инфекции в организме человека.

Острый артрит развивается резко, сопровождаясь сильными болями в области сустава. Хронический артрит начинается постепенно, лишь иногда напоминая о себе слабыми болями. Снизить интенсивность артрита почти всегда можно за несколько дней (иногда месяцев). Боль проходит, подвижность сустава восстанавливается. Главной задачей при лечении артрита является необходимость избежать повторного проявления воспалительной активности. Артрит нуждается в продолжительном непрерывном лечении, постоянном контроле врача и особых способах профилактики.

Лечение артрита


К сожалению, это весьма сложный и долгий процесс. Направлен он должен быть на сокращение проявлений заболевания, восстановление обмена веществ в поражённой области, насколько это только возможно сохранение функций поврежденных суставов. Лечение артрита состоит из двух факторов, которые мешают выздоровлению:

1. устранение первоочередных причин появления артрита;
2. лечение непосредственно заболевания, вызвавшего артрит.

В зависимости от видов артрита и степени воспаления сустава лечение этого заболевания может быть комплексным, длительным или системным. Оно должно включать в себя способы влияния на восстановительные процессы в хрящевых тканях и способы воздействия на весь организм человека целиком. Методами лечения артрита являются фармакологические, нефармакологические и хирургические.

Фармакологические методы. Это местная терапия кремами и мазями и внутрисуставная терапия или периартикулярное введение глюкокортикостероидов. К нефармакологическим методам лечения относятся подбор специальной ортопедической обуви с мягкими подошвами и фиксированной пяткой; использование супинаторов, ношение наколенников; ходьба с тростью. Кроме этого, полезной будет лечебная гимнастика и сокращение нагрузок на суставы (похудение); физиотерапевтическое лечение массажами, тепловыми процедурами, магнитотерапией, лазеротерапией, иглорефлексотерапией, водолечением, ультразвуком и электроимпульсная стимуляция мышц. Помните, что избавление от вредных привычек вроде курения и чрезмерного употребления кофе также будет полезным.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ирина 10 января, 2018 11:25
Огромное спасибо, что поделились такой важной и интересной информацией! Знаете, не так давно я тоже столкнулась с такой же проблемой, и смогла решить ее буквально за 2 недели. С удовольствием расскажу, как я это сделала!
Виктория 07 июля, 2017 03:22
Вот пишут в статье, что причиной артрита может стать лишний вес, курение и т.д. Но я считаю, что мне артрит по наследству передался. Бабушка в 43 года заболела ревматоидным полиартритом, в 56 лет она умерла. Когда мне поставили этот диагноз, я запаниковала. Более-менее пришла в себя только полгода назад. Начала кроме основного лечения народные средства применять. А еще мне посоветовали пить таблетки флекс про. Так за эти полгода от болей я почти избавилась, сейчас они возвращаются только при смене погоды. Не знаю, что скажет врач (чтобы посмотреть, что с суставами, нужно полное обследование), но надеюсь, что болезнь отступила.
Олег 11 февраля, 2016 11:44
У моей бабушки артрит уже не первый год. И он, к сожалению, не вылечивается. Раньше она часто жаловалась на боли, особенно при перемене погоды. А год назад ей врач посоветовал проколоть курс Амелотекса. После шести уколов боль у бабушки ушла. Через полгода она повторила курс. Теперь бабушка каждые полгода прокалывает Амелотекс и довольна результатом.
Эллис 21 марта, 2013 05:05
Здравствуйте! у меня после физической работы полит сустав указательного пальца правой руки. это меня очень пугает,пока не наблюдалась... скажите пожалуйста это может быть артрит или что еще?
Veniamin 12 июля, 2011 05:57
Был у моего доктора (Лозанна, Швейцария) и он был поражён эффективностью, просмотрев снимки За всё время, а это уже почти 10 лет, изменения в костях не наблюдается. Так что ищите ENBREL 50 мг - там в коробке два шприца готовых, колоть нужно 1 раз в неделю а при облегчении 2 раза в две недели. Прекрасно себя чевствую и желаю всем страждующим тогоже
любовь 02 июля, 2011 12:38
пальцы на руках стали утолщаться мажу держу в солевом растоворе не помогает индометацин не знаю я гипертоник ибс что предпринимать ?
Михаил 23 февраля, 2011 05:19
Мне 48 лет. 3 года назад начались боли в плечевых суставах и суставах пальцев рук. Мучила бессонница. Болезнь развивалась медленно, но неотвратимо. Была возможность и я на год уехал к морю, в края, где не бывает зимы. Работал там, где придется, много гулял в лесу, купался в море и загорал. Месяца через 4 забыл что и где болело. Параллельно прошел хронический бронхит и забыл про сердце. Сбросил 16 кг (был 96, стал 80, рост 176). По ощущениям - сбросил лет 20. Через год вернулся в родную Сибирь (декабрь 2009). Прошел год (февраль2011). Ни разу не болел. Образ жизни - малоподвижный. 3 месяца назад опять начали болеть суставы, недели 2 назад возвратились боли в сердце. Вот как-то так.
Иосиф Семенович 19 января, 2011 09:28
Здравствуйте.
Примерно два месяца тому назад заболел сустав большого пальца на левой руке. Сделали рентген. Диагноз - деформирующий артроз. Изменений формы суставов пока нет. Прохожу физиопроцедуры (сейчас 7 сеансов УВЧ, потом будет магнитотерапия, а затем еще электрофорез). Пока результата практически нет. Рекомендован ДИП Рилиф гель. Прочитал в Интернете о приборе "ВИТАФОН". Пишут о нем хорошо.
Меня интересует мнение ВРАЧА - СПЕЦИАЛИСТА об этом приборе.
Заранее благодарен за ответ
ИС
natalia 29 июня, 2010 10:35
у меня в 5 лет была травма колена никто на это не обратил внимания а в 2003 г я болела гриппом перенесла на ногах заболело правое колено до зимы терпела легла в отделение поставили внутрисуставной укол до 2010 было норме все но 2010 заболело травмированное колено правое ничего не помогает ни уколы ни мази естественно из-за нагрузки стало и левое барахлить это что все вся жизнь а мне 56 летэнергии хватит на 10 человек
164963 23 июня, 2010 05:12
Терапия при Ревматоидном артрите - глюкокортикоиды и иммуносупрессоры, биологическря терапия. Это для снятия обострения. Успехом считается длительная ремиссия. (от лат. remissia – уменьшение, ослабление). под ремиссией при этом заболевании считается "отсутствие клинических симптомов и лабораторных нарушений, свидетельствующих о воспалении". То есть нет нет болей в суставах, нет утомляемости, слабости и тд. Чтобы продлить этот период хорошо принимать фито препараты. Принимаю Артрон (Израиль). Помогает и позволяет надолго уйти от гормонов.
Дима 22 июня, 2010 04:06
Ребята что можете посоветовать о лечение реактивного полиартрита?
Полина 16 апреля, 2010 01:24
Мне тоже поставили диагноз артроз. И сегодня я начала лечение.Внутрисуставные уколы (правда очень дорогие) один шприц стоит 100 долларов, а надо сделать 5 уколов. Читала в интернете, что это эфективно. Посмотрим.
Рустем 03 апреля, 2010 08:56
Врачи говорят, что артроз не излечим. Не знаю, мне тоже поставили такой диагноз, ищу методы излечения. Посмотрите в поиске врача костоправа по фамилии Гитт. Он дает некоторые надежды
САМАЛ 26 марта, 2010 02:23
МНЕ, 28 ЛЕТ В ПРОШЛОМ ГОДУ МНЕ СТАВИЛИ АРТРИТ, А В ЭТОМ ГОДУ УЖЕ АРТРОЗ ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?
роман 12 сентября, 2009 03:33
артрит это финиш в спорте!
Таня 07 августа, 2009 09:05
Интересно, а какие есть народные методы, помогающие справиться с артритом. Мне врач на глаз определил артрит и выписал всего то мазь Найз....
Диля 17 июля, 2009 11:34
нет это не так можно вылечить артрит надо больше двигаться
Сергей 11 июля, 2009 05:42
Слышал , что избавиться от артрита практически невозможно ?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37