закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Бурсит сустава – Что это за болезнь?

47
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бурсит нельзя назвать слишком распространенной болезнью, хотя у представителей некоторых профессий бурсит встречается с печальной частотой. Если Вы хотите знать больше о бурсите сустава, дочитайте эту статью и медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) постарается рассказать об этом заболевании.

Что за болезнь бурсит сустава?


Бурсит – это воспалительный процесс, который проходит в синовиальной сумке. При этом в сумке собирается жидкость – экссудат. Если не лечить обычный бурсит, то он вполне может перейти в гнойный или геморрагический. При гнойном бурсите сустава в сумке собирается не просто синовиальная жидкость, а гной. А при геморрагическом бурсите в экссудате можно обнаружить довольно много компонентов крови, в частности эритроцитов. В некоторых случаях бурсит осложняется тем, что в самой сумке начинают откладываться соли различных элементов. Бурситы сустава могут быть острыми, подострыми, а также хроническими и возвратными.


Почему возникает бурсит?


Бурсит – это всегда результат внешнего воздействия на ту область, которая находится рядом с синовиальной сумкой. Если по роду деятельности Вы постоянно выполняете однотипные движения или находитесь в одной и той же неудобной позе, то у Вас вполне может развиться бурсит.

Как проявляется бурсит?


Если у Вас или у кого-то из Ваших близких начнется бурсит, Вы это сразу же поймете. У данного заболевания довольно характерное течение. В области сустава начинает образовываться опухоль, которая напоминает мешок с водой. Опухоль эта краснеет, она горячая, если ее пощупать. Довольно эластичная. Иногда ощупывание опухоли может вызывать боль. В некоторых случаях движение в больном суставе тоже причиняют боль. Но это зависит в первую очередь от того, какой именно сустав поражен бурситом.


В каких суставах может развиться бурсит?


Бурсит может поразить те суставы, которые более всего несут нагрузку. Это локтевой, тазобедренный, плечевой, коленный. Бывает бурсит и в области пятки. Здесь бурсит может поразить как ахиллово сухожилие, тогда развивается так называемый ахиллобурсит, а может поразить и подпяточную сумку. И тогда бурсит будет называться подпяточным. При подпяточном бурсите очень часто нарастают пяточные шпоры.

Самым тяжелым считается бурсит тазобедренного сустава. Связано это с тем, что сустав это сложный, бурсит может охватить и сам сустав. Да и добраться до сустава для лечения очень трудно. Поэтому лучше беречься от подобных заболеваний.

Бурситы коленного сустава по своим проявлениям очень напоминают артрит. Если бурсит поражает заднюю поверхность синовиальных сумок, то заболевание может осложниться развитием так называемой кисты Бейкера. Это новообразование настолько велико, что может охватить даже голень. Киста эта не просто уродует ногу, она еще и мешает нормальной иннервации. Пережимая некоторые нервы, киста может спровоцировать паралич мускулатуры голени.


Бурсит локтевого сустава очень распространенное заболевание. Среди всех видов бурсита именно локтевой бурсит занимает первое место. Локтевой бурсит, также как и все иные виды бурсита – это результат постоянных травм. Очень часто локтевой бурсит поражает спортсменов, в частности тех, кто занимается большим теннисом. Поэтому в среде специалистов его называют бурситом теннисистов.

Плечевой бурсит может дать о себе знать случайно, когда вдруг Вы заметите, что рука болит при определенных движениях. Если процесс не слишком застарелый, то увеличение синовиальной сумки даже не очень заметно. Если нажать на плечо, то Вы ощутите боль. Также больно совершать вращательные движения в плечевом суставе и совершать движения с поднятыми вверх руками.

После излечения бурсита Вам придется всегда соблюдать здоровый образ жизни и заботиться о своем здоровье, так как у бурсита есть и возвратные формы.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Руслан 28 сентября, 2013 06:25
Можно ли заниматься в спортивном зале при заболевании плечевого бурсита, и какая мазь или крем более эффективен.
zoya-kuc 05 декабря, 2012 10:15
Можно ли заниматься фитнесом при заболевании бурсита тазобедренного сустава.При занятие боли усиливаются от бедра по всей ноге с двух сторон.
хайдар 01 февраля, 2012 01:18
я примерно 6 месяц назад левой колиной ударился об камня.тогда болел но не обратил внемание.но сейчас опухло немножко. но боль нет. пошел к хирургу они говарили бурсит кололи высасивали с шприцом жидкост.кажется лпухол нет. утром смотрю опят как был так и есть не понял.
Елена 08 октября, 2010 11:25
Сейчас на рынке много компаний, которые предлагают БАД на основе трав, с их помощью легко поддерживать организм в нужном тонусе и состоянии.
Алексей 10 апреля, 2010 11:15
Ну тут все понятно. Если бурсит – это профессиональная болезнь, то естественно, что она будет возвращаться постоянно. Раньше вот давали путевки в санатории людям, у которых бывают профессиональные заболевания. Специальные санатории даже есть такие. Но сейчас уже никто не дает никакие путевки. Хочешь сам – будешь делать какие-то зарядки и процедуры проходить. А не хочешь или нет времени и возможности, так и будешь болеть всякими такими болезнями.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37