закрыть рекламу
18+

Острая и хроническая подагра

52
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Подагра – заболевание суставов, которое чаще всего встречается у людей в возрасте от 35-ти до 50-ти лет. Есть случаи проявления этого заболевания и в детском и юношеском возрасте, но они единичны. Чаще всего подагра является результатом артериальной гипертонии, ожирения, чрезмерного употребления алкоголя. Заболевание предполагает повышенное количество мочевой кислоты в крови человека. Поговорим о видах подагры.

Острая подагра


В медицине различают два вида подагры – острый и хронический. Острая прогрессирующая подагра протекает практически бессимптомно. Она дает о себе знать только в моменты приступов. Выражаясь более точно, единственным симптомом острого вида подагры является острый подагрический приступ. Следует отметить, что чем дольше это заболевание остается без Вашего внимания, тем чаще будут случаться приступы.


Основным пунктом острого подагрического артрита до сих пор остается выпадение кристаллов мочевой кислоты из тканей суставов в их полость. Это приводит к большому скоплению кислот и, в итоге, к воспалению суставов. Начало приступа подагры сопровождается такими реакциями организма, как резкое изменение настроения, беспокойство, повышенная возбудимость, нервозность. Довольно часто у человека пропадает аппетит и вкусовые ощущения, его тошнит и мучает изжога, изменяется стул. Вполне возможны боли в сердце, затрудненное дыхание, повышенное артериальное давление.

Сам приступ возникает внезапно. Причем, чаще всего ночью. Боль во время приступа усиливается постепенно примерно в течение 2-х – 3-х часов, пока не достигает максимальной силы. Человеку причиняет боль любое даже самое слабое движение. В утренние часы боль постепенно уменьшается. Чаще всего подагрический приступ сопровождается жаром, ознобом, сильным выделением пота, учащенным пульсом и повышенным артериальным давлением. Такой приступ длится примерно от 2-х – 3-х дней до целой недели. Иногда все симптомы приступа проходят только спустя 1 - 2 месяца. Повторный приступ подагры может случиться минимум через 3 месяца и максимум аж через 20 лет. Эти приступы действительно непредсказуемы.


Хроническая подагра


Вторым видом подагры является хроническая подагра. Этот вид подагры является следующим этапом развития этого заболевания. Во время хронической подагры мочевые кислоты превращаются в кристаллы и скапливаются в виде гранул. Это приводит к появлению хронического подагрического полиартрита. Довольно часто к этому виду подагры присоединяется и поражение почек.

Кристаллы солей мочевой кислоты носят название тофусы. Так вот, эти тофусы могут быть различных размеров и иметь разную локализацию. Они могут располагаться в коже, подкожной клетчатке, мышцах, суставах, сухожилиях, и даже на участках костей. Очень частым их месторасположением становятся ушные раковины, области локтей, стоп, кистей. Тофусы иногда можно обнаружить и на лице, языке, мошонке и так далее.


Хронический вид подагры чаще всего возникает только после прохождения периода острого вида подагры, причем, затрагивает он те же суставы. Первыми симптомами этого заболевания могут быть скованность сустава, хруст при движениях, боли при нагрузках. Со временем происходит деформация сустава и человеку становится довольно трудно двигаться. При длительном отсутствии лечения возможна полная потеря работоспособности пораженного сустава. Хронический подагрический артрит также сопровождается определенными болевыми ощущениями. Однако боль уже не такая сильная, но зато может преследовать больного в течение нескольких месяцев подряд.

Хронический тип подагры ведет к поражению почек больного, что довольно часто приводит к мочекаменной болезни, острой почечной недостаточности, циститу и сморщиванию почек.

Как Вы понимаете, хронический подагрический артрит ведет к большому количеству осложнений, поэтому старайтесь начинать лечение подагры на ранних ее стадиях. Это избавит Вас от очень большого количества проблем в будущем.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37