10 апреля, 2010
Гнойный бурсит
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Гнойный бурсит – воспалительный процесс околосуставных сумок – бурс, который развивается под влиянием патогенной микрофлоры. Чаще всего такие заболевания являются следствием деятельности кокковых
инфекций. В любом случае, для возникновения этой болезни необходима
травма. Если травма сочетается с попаданием инфекции, развивается гнойный бурсит. Возбудители заболевания попадают в сустав через любую самую не заметную царапинку на теле. Могут они попасть в сустав и с током лимфы или крови, если в организме есть очаг инфекции. Сначала в суставной сумке собирается серозная жидкость, которая потом становится гноем.
Лечение заключается в неподвижности пораженного места. На больной сустав делается тугое бинтование. Также на больной сустав полезны теплые компрессы, в том числе с согревающими мазями. Если заболевание еще находится на стадии серозного бурсита, лечение нужно проводить как можно более интенсивно, чтобы не дать перейти процессу в гнойный. При гнойном бурсите часто используют такой метод терапии, как пункция. Если лечение не дает эффекта, то бурсу надрезают, очищают от гнойного содержимого и используют те же методы, что обычно при гнойных ранах. Этот способ лечения плох тем, что разрез очень длительное время затягивается.
Иногда используют такой метод, как иссечение бурсы, срезание одной из поверхностей бурсы с прижиганием ее различными лекарствами. В особо тяжелых случаях прибегают к процедуре удаления бурсы без извлечения ее содержимого. Когда воспаление уже немного уменьшается, хороши физиотерапевтические процедуры.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор:
Пашков М.К.
Координатор проекта по контенту.
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.
Архивы
По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00
Отзывы