закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить розацеа с помощью лазера?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий Иванович спрашивает:
26 августа 08:10, 2014

Лечится ли розацеа лазером?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 августа 08:16, 2014

лечение розацеа лазером
Использование лазера для лечения розацеа является относительно новым методом. Тем не менее, к нему уже прибегают множество врачей по всей планете. В основном лазерное лечение следует рассматривать как симптоматическое средство. С его помощью можно быстро устранить различные кожные дефекты, которые сопровождают розацеа. Однако многие специалисты считают, что действие лазера более обширно. В частности, он благотворно влияет на обмен веществ в тканях и воздействует сразу на причину возникновения розовых угрей.
Как бы то ни было, в настоящее время лазерную терапию назначают параллельно с курсом антибиотикотерапии, антипаразитарным лечением и местными средствами ухода за кожей. Считается, что такая комплексная терапия обладает наибольшей эффективностью в лечении розацеа.

Непосредственно лазер при розацеа применяют с различными целями. Это объясняется тем, что в наши дни существует несколько разновидностей этого метода лечения. Лазеры разной мощности оказывают различное действие на ткани, и для каждого вида рекомендовано применение на определенной стадии розацеа.

По интенсивности излучения можно выделить 3 вида лазеров:

  • Лазеры с низкой энергией излучения применяются для воздействия на ткани без ее разрушения. Они стимулируют регенеративные процессы и нормализуют обмен веществ. Благодаря этому можно устранить такие симптомы розацеа как покраснение кожи лица и зуд.
  • Лазеры со средней энергией излучения способны точечно разрушать клетки в тканях. Их используют, например, для удаления телеангиэктазий. Это распространенный при розовых угрях симптом. Телеангиэктазия представляет собой тонкий разветвленный сосуд, который просвечивает через толщу кожи. Обычно они появляются на щеках, носу или подбородке. С помощью лазера можно точечно воздействовать на этот сосуд. Под действием высокой температуры симптом исчезает. Таким образом, удается добиться хорошего косметического эффекта без повреждения окружающих тканей. Аналогичным образом можно воздействовать на одиночные папулы и пустулы, которые появляются на второй стадии заболевания.
  • Лазеры с высокой энергией излучения используют в основном в лазерной хирургии. Эффект разрушения тканей применяют для удаления лишних участков кожи. Лазер позволяет с высокой точностью проводить послойное удаление тканей. Это его свойство широко применяется при гипертрофии кожи. Этот процесс имеет место на третьей стадии розовых угрей. Огрубевшая кожа утолщается и приводит к серьезным косметическим дефектам. Особенно заметно это при ринофиме, когда нос сильно увеличивается и меняет форму. В лечении этого осложнения лазер успешно заменяет скальпель, так как позволяет проводить лечебные манипуляции с большей точностью.




Таким образом, лазер является важной составляющей комплексной терапии пациентов с розовыми угрями. При правильном использовании он дает целый ряд положительных эффектов. Основной задачей врача является грамотное сочетание лазеротерапии с другими компонентами лечения.

Лазерное излучение оказывает при розацеа следующие эффекты на кожу:
  • улучшение обмена веществ;
  • локальное согревание кожи;
  • нормализующее действие на сосуды кожи;
  • бактерицидный эффект (уничтожение патогенных микроорганизмов и паразитов);
  • точечное разрушение гипертрофированной ткани;
  • подсушивание гнойных очагов;
  • сворачивание крови в капиллярах.

Тем не менее, даже при таком обилии благотворных эффектов одно лишь лазерное излучение не является надежным средством от розовых угрей. В первую очередь оно устранит угревую сыпь – основной симптом розацеа. Но для полного выздоровления желательно использовать и другие методы лечения. Бактерицидный эффект, например, значительно усиливается при параллельном приеме антибиотиков и антипаразитарных препаратов, а регенерация кожи ускоряется под воздействием фитотерапевтических средств (крема и мази на основе лечебных трав).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37