Миозит

17
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Что такое миозит? - (видео)
  2. Симптомы миозита
  3. Виды миозита
  4. Диагностика миозита
  5. Лечение миозита

Миозит – это поражение мышечной ткани, преимущественно воспалительного характера. Миозиты включают обширную группу полиэтиологических (разнородных) заболеваний, для которых характерна мышечная слабость, снижение объема движений и постепенная атрофия (если речь идет о хроническом миозите).

Клиническая картина (симптомы) и прогноз зависит от вида миозита. Так, в зависимости от причины различают несколько видов этого заболевания.

К основным видам миозита относятся:
  • идиопатический миозит;
  • инфекционный миозит;
  • очаговый миозит;
  • гигантоклеточный миозит;
  • эозинофильный.
Шейный миозит
12 сентября, 2010
36
спасибо Спасибо
Под шейным миозитом подразумевают острый воспалительный процесс мышц как шейного, так и плечевого пояса. Обращаем внимание всех читателей на то, что данный вид этого заболевания может развиться даже у яростных приверженцев здорового образа жизни и все потому, что спровоцировать его возникновение может как стрессовая ситуация, так и чрезмерное переохлаждение организма. В некоторых случаях данный недуг является следствием неудобного положения во время сна. Сквозняк – еще одна довольно частая причина развития данной патологии.

Боль в данном случае возникает утром. Кроме болевых ощущений у больного отмечается отечность, спазмы мышц. Что касается боли, то ее испытывают, как правило, по боковой поверхности шеи, а именно от затылка до плеча. В случае если воспалительный процесс задел еще и крупные нервные волокна, тогда болевые ощущения отмечаются вдоль всей руки. Отметим сразу же, что своевременно начатое лечение данного заболевания дает положительные результаты уже на третий день терапии. Если же шейный миозит не лечить, тогда больному придется мучиться достаточно длительный промежуток времени. Иногда боль приходится испытывать более трех недель, причем с каждым днем она не уменьшается, а наоборот усиливается.

Помимо того, что у больного усиливаются болевые ощущения, вполне возможно развитие еще и таких осложнений как: смещение межпозвонковых суставов шейного отдела позвоночника, а также возникновение грыжи межпозвоночного диска. Чтобы не допускать развития таких осложнений, следует вовремя начинать курс терапии. Поверьте, шейный миозит лечится, причем достаточно легко.
31
спасибо Спасибо
Миозит – достаточно распространенное заболевание, в борьбе с которым используются как традиционные, так и народные методы терапии. Вот несколько рецептов из народа, которыми можно воспользоваться в борьбе с данным недугом. Первый рецепт таков: необходимо взять четыре чайных ложки несоленого сливочного масла, одну чайную ложку перетертой в порошок травы хвоща полевого и все это тщательно перемешать. Кстати, данным средством лучше всего лечить шейный миозит. Ну, так вот, полученной смесью смазываем шею, после чего обматываем ее пленкой и укутываем шерстяным либо пуховым платком. Поверьте, средство великолепно снимает болевые ощущения практически сразу.

Существует и другой способ лечения данной патологии. Берем лист капусты, намыливаем его хозяйственным мылом, сверху насыпаем немного пищевой соды и все это прикладываем к шее. Обматываемся платком и оставляем все это до утра.

Парафин – еще одно прекрасное средство в борьбе с данным заболеванием. Отметим сразу же, что парафин следует наносить в горячем виде двумя толстыми слоями. Как только нанесете парафин, сразу же обмотайте пораженное место марлей, затем целлофаном и платком. Держать парафин можно тридцать минут, не больше.

Довольно часто миозит лечат и лекарственным растением под названием алтей. Из алтея лекарственного необходимо приготовить настой. Рецепт настоя прост: берем три чайных ложки измельченных корней данного растения, заливаем их одним стаканом охлажденной кипяченой воды и оставляем на шесть – восемь часов настаиваться. Затем настой нужно будет процедить и использовать его для компрессов два – три раза в день.
23
спасибо Спасибо
Миозит – достаточно болезненное заболевание, именно поэтому в случае возникновения его первых симптомов, очень важно оказать больному самую первую помощь. В первую очередь следует воспользоваться помощью теплого душа. Повторяем, душ должен быть теплым. Ни в коем случае не используйте горячую воду. Затем следует одеться в теплую одежду. Все эти меры помогут больному не только расслабиться, но еще и уменьшить боль в области мышц. После ванны обязательно нужно лечь – никаких физических нагрузок, ноль напряжения. Постарайтесь расслабиться и уснуть.

В случае если у больного отмечается ограниченный миозит, тогда на помощь придет лед. Возьмите кусочек льда и с его помощью воспроизведите массаж пораженного участка. Кстати, для проведения такого массажа лед следует обернуть кусочком ткани. Это даст возможность использовать его более длительный промежуток времени. Такой массаж можно делать не больше пятнадцати минут, после чего пораженную мышцу следует слегка растянуть. Во время растягивания боль, конечно же, чувствуется. Однако после такой процедуры общее состояние больного значительно улучшается.

Первая помощь при миозите предусматривает применение и некоторых специальных мазей, которые обладают как противовоспалительным, так и согревающим, а также обезболивающим действием. Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно воспользоваться помощью и некоторых обезболивающих фармацевтических препаратов в виде таблеток. Как только боль немного стихнет, стоит отправиться к врачу-специалисту, так как только он сможет назначить больному необходимый курс терапии.
20
спасибо Спасибо
Икроножная мышца представляет собой двуглавую мышцу, которая располагается непосредственно на задней поверхности голени человека. На самом деле данная мышца играет важную роль как при ходьбе, так и при беге. Дело в том, что именно с ее помощью осуществляется стабилизация тела во время движения. Если данную икру очень сильно напрячь, это может спровоцировать судороги. Те или иные изменения икроножных мышц могут возникнуть на фоне многочисленных заболеваний. Это и атеросклероз, и тромбофлебит, и заболевания периферических нервов, и так далее. В некоторых случаях данные изменения являются следствием чрезмерной ходьбы либо физической активности.

Миозит – еще один недуг, который может спровоцировать возникновение болевых ощущений в области икроножных мышц.
Что же представляет собой данная патология?
Под миозитом подразумевают воспалительный процесс скелетных мышц. Миозит икроножных мышц может возникнуть как в результате чрезмерного перенапряжения, так и на фоне какого-либо простудного заболевания либо из-за травмы мышц ног. Данный недуг сопровождается, прежде всего, болевыми ощущениями непосредственно в икроножных мышцах. Особенно сильно боль чувствуется во время движения. Помимо этого в мышцах икр врач-специалист может прощупать и особые узелки либо тяжи.

Если человек получил травму, которая впоследствии привела еще и развитию инфекции в месте поражения, тогда вполне возможно возникновение гнойного миозита. При данной форме этого заболевания у больного отмечается также повышение температуры тела, озноб, напряжение пораженных мышц и некоторые другие неприятные явления.
14
спасибо Спасибо
При остром миозите любое движение человека причиняет ему боль. Очень сильные болевые ощущения отмечаются, как правило, в области тех мышц, которые больше всего подверглись физической перегрузке. Помимо того, что мышцы при наличии данного недуга болят, они еще и уплотняются, тем самым, значительно ограничивая те или иные движения. Следует отметить, что боль в данном случае как будто «выстреливает». В случае хронической формы данной патологии наряду с миалгией у больного возникает еще и миогелез, а также фибромиозит.

Что касается задач массажа в данном случае, то он необходим в самую первую очередь для того, чтобы нормализовать кровообращение. Помимо этого при помощи массажа удается снизить до минимума болевые ощущения и отечность за счет его рассасывающего действия. Задачей такого массажа является еще и усиление как окислительных, так и восстановительных процессов, а также нормализации работоспособности конечностей.

Если говорить о методике массажа при миозите, то в данном случае проведение данного рода массажа предусматривает полное расслабление всех мышц. Массаж проводится, начиная выше болезненного места и заканчивая ниже него.

При проведении данного рода массажа применяются такие приемы как: вибрация, поглаживание и растирание. Наряду с массажем используются и специальные тепловые процедуры. С каждым днем интенсивность массажа нарастает. Курс терапии составляет пять – восемь процедур. Продолжительность массажа составляет десять – пятнадцать минут. Такой массаж можно проводить как ежедневно, так и через день.
12
спасибо Спасибо
Наверняка многие из Вас хоть раз в жизни сталкивались с таким явлением, когда после чрезмерных физических нагрузок либо на фоне простудного недуга у Вас очень сильно начинали болеть отдельные группы мышц. Боль в мышцах, как ног, так и рук либо туловища может сигнализировать о наличии достаточно серьезного заболевания, причем далеко ни одного единственного. Данную статью мы решили посвятить одному из таких недугов. Что представляет собой данная патология? Какова его клиническая картина? Каковы причины ее возникновения? Каким образом развивается данное заболевание? Ответы на все эти, а также некоторые другие вопросы Вы узнаете прямо сейчас.
Классификация миозита
12 сентября, 2010
12
спасибо Спасибо
Современные врачи-специалисты выделяют несколько форм миозита. В самую первую очередь стоит отметить, что данное заболевание может быть как острым, так и хроническим. Острые формы данного недуга могут возникнуть в любой момент, а вот что касается хронического вида данного недуга, то он, как правило, возникает на фоне какого-либо инфекционного заболевания.

Если говорить о классификации данной патологии в соответствии с ее распространенностью, то в данном случае это заболевание может быть диффузным либо локализованным. Существуют и другие разновидности миозита, такие как дерматомиозит и полимиозит. В первом случае заболевание затрагивает представительниц прекрасного пола. Причины возникновения дерматомиозита не известны до сих пор. Одни ученые утверждают, что всему виной в данном случае генетическая предрасположенность, другие же уверены в том, что данный недуг возникает на фоне вирусных недугов. Самым явным признаком дерматомиозита является сыпь. Она может появиться как на руках, так и на лице либо на туловище. Помимо сыпи у больных наблюдается отечность век, повышенная температура тела, общая слабость, озноб, отсутствие аппетита.

В случае полимиозита воспалительный процесс поражает одновременно несколько групп мышц. Самыми главными симптомами данного недуга принято считать боль и мышечную слабость. Данную форму заболевания очень важно лечить вовремя. В противном случае она может стать причиной того, что человеку будет сложно даже устоять на месте. Если же лечение начать своевременно, тогда уже через пять – шесть дней больной почувствует себя гораздо лучше.
11
спасибо Спасибо
Самыми первыми признаками профессионального миозита принято считать чувство тяжести, общую усталость, а также сильное стягивание в области рук. После этого начинается период болевых ощущений. Боль является ноющей, она может стихать, затем снова давать о себе знать с еще большей силой. Особенно сильно болевые ощущения чувствуются во время очередной профессиональной нагрузке. В большинстве случае при данном виде этого заболевания поражается разгибательно-супинаторная группа мышц, которая располагается в области предплечья. Довольно часто поражение отмечается и в трапециевидных, а также дельтовидных мышцах. Чем больше развивается данный недуг, тем нестерпимее становятся боли. В определенный момент болевые ощущения начинают преследовать на протяжении всех двадцати четырех часов в сутки.

Помимо боли больные жалуются и на скованность движений. Это и понятно, так как одно состояние ведет за собой другое. Точный диагноз профессионального миозита удается поставить еще и за счет того, что у этих людей наблюдается уменьшение выносливости к статистическому усилию мышц кисти. Чтобы Вам было понятнее, объясним, что при таких состояниях больной испытывает боль даже в том случае, когда его работа не требует активных движений, но при этом она является постоянной.

Следует отметить, что профессиональные миозиты очень важно лечить. Дело в том, что уплотнения, которые возникают в данном случае, со временем могут приобрести плотность кости. А вот от этого состояния избавиться гораздо сложнее. Более того, оно намного болезненней.
11
спасибо Спасибо
При наличии такого заболевания как миозит у больного отмечается не только чрезмерное утомление, но еще и серьезные изменения сократительной способности тех или иных мышц. Согласно клинической картине все эти явления являются следствием нарушения упругости тех самых мышц. Помимо этого имеются и некоторые изменения в возбудимости рефлексов. Все эти, а также некоторые другие явления, свойственные данному недугу, можно увидеть при помощи электромиограммы. Именно данное исследование указывает на факт того, что биоэлектрическая активность определенной группы мышц в таких случаях является значительно сниженной.

Данная экспертиза трудоспособности при миозитах важна, так как именно с ее помощью можно точно установить общее состояние здоровья человека. Если диагноз поставлен правильно, это дает возможность врачу-специалисту назначить эффективное лечение. Таким образом, удается остановить дальнейшее прогрессирование патологии. Более того, имея на руках данные такой экспертизы, человек может с легкость попросить больничный. И это действительно необходимо, так как при наличии миозита очень важно отлежаться хотя бы две – три недели.
Почему так долго?
Это необходимо для того, чтобы предупредить рецидивы данной патологии.

Кроме того, что больному следует побыть в больничном отпуске, после этого очень важно, чтобы еще как минимум один месяц он не подвергался чрезмерному физическому труду. Следовательно, он должен заниматься более облегченным видом деятельности. В некоторых случаях люди вообще нуждаются в переквалификации, так как повторное развитие миозитов все никак не оставляет их в покое.
Профилактика миозита
12 сентября, 2010
10
спасибо Спасибо
Наверняка каждому из Вас известно о том, что любое заболевание намного легче предупредить, чем его же лечить. Это же правило касается и такого распространенного недуга как миозит. Прямо сейчас вниманию всех читателей будут представлены меры профилактики данного недуга. Ознакомьтесь с ними крайне внимательно, так как только таким образом Вы сможете предостеречь себя от этой достаточно серьезной патологии.

Итак, чтобы не подхватить данный недуг, следует в самую первую очередь оградить себя от сквозняков. Подумайте об этом на досуге и не открывайте окна в машине, чтобы просто-напросто покурить. Еще одной мерой профилактики миозита принято считать разумное одевание. Если Вы видите, что на улице холодно, обязательно оденьтесь тепло. Соблюдайте здоровый образ жизни, особенно важно в данном случае отказаться от потребления спиртных напитков, находясь, к примеру, в бане. Дело в том, что после того, как Вы выйдете на улице, Вы можете очень быстро простудиться, так как совершенно не будете чувствовать холода. Лучше всего выпейте бокал вина дома, сидя под пледом.

Чтобы оградить себя от миозита, стоит следить и за приспособлениями в машине. Если Вы проводите больше времени в своей машине, нежели дома и Вам приходится работать даже в самые лютые морозы, тогда утеплите свое водительское место. Немаловажно носить с собой какой-нибудь теплый мягкий коврик и для того, чтобы в нужный момент постелить его на холодное сидение автобуса либо маршрутного такси. Ни в коем случае не сидите подолгу и спиной к окну, так как таким образом можно достаточно легко переохладить те или иные группы мышц.
Миозиты и миалгии
12 сентября, 2010
10
спасибо Спасибо
Как миозиты, так и миалгии в большинстве случае дают о себе знать достаточно внезапно. Оба данных недуга чаще всего поражают мышцы непосредственно плечевого пояса. Чуть реже поражение отмечается в области шейных мышц, а также мышц поясничной области. Самой частой причиной развития как миозитов, так и миалгии принято считать простудные заболевания либо чрезмерное физическое перенапряжение. Боль при наличии одного из данных заболеваний настолько сильна, что больному просто-напросто страшно сделать какое-либо лишнее движение. В результате, все движения больного приобретают некую скованность, которая становится заметной всем окружающим.

На обследовании у специалиста выявляется боль еще и при надавливании на пораженные участки мышц. У таких больных врачи отмечают также незначительные затвердения. В некоторых случаях данные затвердения являются настолько разлитыми, что они всем своим видом начинают напоминать особые рефлекторные сокращения. Чуть реже затвердения являются плотными. Величина таких затвердений может варьировать от величины боба до величины сливы. Чтобы избавиться от таких затвердений, а также от боли, очень важно, чтобы человек на несколько дней полностью забыл о работе и все время отдыхал.

Что касается диагностики миозитов и миалгии, то в данном случае стоит отметить, что распознать их не так уж просто. Очень важно поставить правильный диагноз, именно поэтому больному предлагается пройти целый ряд исследований. Они то и дают возможность увидеть явную картину происходящего.
Последние
вопросы
Болит левый бок под ребром, после резкого движения.?

Мне 12 лет. Я вратарь. Когда в очередной раз стоял на воротах, согнулся...

» Ответ
боль отдающая в ногу?

Сначало все началось с немения большого пальца ноги после того как посижу...

» Ответ
Подскажите, пожалуйста?

Беременность 22 недели. 2 дня назад прихватило спину справа, чуть выше...

» Ответ
нервно-мышечное заболевание, импотенция.?

у меня с 1996 года обнаружилось прогрессирующее нервно-мышечное заболевание,...

» Ответ
болезненое уплотнение икроножной мышцы?

Здравствуйте! Мне 49 лет. Работаю учителем в начальных классов в школе....

» Ответ
Странные симптомы?

Здравствуйте! У моего брата (38 лет) такая проблема: осенью прошлого года...

» Ответ
оссифицирующий миозит?

мне 25 лет! в ноябре поставили диагноз(оссифицирующий миозит)мышцы шеи...

» Ответ
болезненные симптомы?

мелкие узелки в мышцах предплечья очень болезненные что это такое? Великодушно...

» Ответ
Болит правая лопатка?

проснулась и не могла встать , думаю защемила нерв пользовалась Долгитом...

» Ответ
как избавится от задавненнного миозита?

Добрый день!Очень нужна консультация,так как походы по врачам ничего не...

» Ответ
Все вопросы