Миозит и его клиническая картина

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наверняка многие из Вас хоть раз в жизни сталкивались с таким явлением, когда после чрезмерных физических нагрузок либо на фоне простудного недуга у Вас очень сильно начинали болеть отдельные группы мышц. Боль в мышцах, как ног, так и рук либо туловища может сигнализировать о наличии достаточно серьезного заболевания, причем далеко ни одного единственного. Данную статью медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) решила посвятить одному из таких недугов. Речь пойдет о миозите.

Что представляет собой данная патология? Какова его клиническая картина? Каковы причины ее возникновения? Каким образом развивается данное заболевание?


Ответы на все эти, а также некоторые другие вопросы Вы узнаете прямо сейчас.

Начнем с главного, а именно с определения понятия. Под миозитом подразумевают воспалительный процесс скелетных мышц. Отметим сразу же, то данному заболеванию присущи периоды обострения, во время которых состояние больного значительно ухудшается. Спровоцировать обострение данной патологии может как переохлаждение, так и обычная перемена погоды. На сегодняшний день существуют две классификации данного недуга – это острые и хронические, а также локализованные и диффузные миозиты.


Каковы же истинные причины развития данной патологии?


На самом деле таких причин предостаточно. К самым распространенным причинам можно отнести: ушибы при занятии спортом, простудные недуги, чрезмерные физические нагрузки, долгое пребывание на холоде, острые инфекционные либо вирусные заболевания. В некоторых случаях данное заболевание дает о себе знать при наличии ревматоидного артрита, ревматизма, склеродермии, красной волчанки, сахарного диабета, подагры, тонзиллита. Если Вы увлекаетесь игрой на пианино либо на скрипке или работаете водителем либо машинистом, тогда Вы также очень скоро можете попасть «в тугие сети» данного недуга. Данный прогноз объяснить достаточно просто: дело в том, что все эти виды деятельности предусматривают постоянное напряжение отдельных групп мышц, что не может не отразиться на Вашем общем самочувствии.


Какова клиническая картина миозита?


Самым явным признаком данного заболевания принято считать боль. Боль в данном случае является, как правило, локальной, однако она становится еще сильнее при любом Вашем движении, а также во время ощупывания пораженных мышц. Помимо болевых ощущений вполне возможно возникновение отечности либо припухлости. Довольно часто заметно и явное покраснение кожного покрова. Все эти явления, вне всякого сомнения, становятся причиной ограничений движений в области суставов. Так как боль в данном случае очень сильная, у больного наблюдается и мышечная слабость, в некоторых случаях даже атрофия.

К другим частым признакам данного недуга можно отнести мигрень, чрезмерную чувствительность кожных покровов, повышение температуры тела. Если воспалительный процесс затронул мышцы челюсти, тогда больные чаще всего не могут еще и жевать, а также разговаривать. Обращаем Ваше внимание и на то, что длительное отсутствие лечения данного заболевания может привести к тому, что Вы будете чувствовать боль даже в состоянии покоя. И это действительно возможно, так как данная патология поистине опасна.


В чем же ее опасность?


Наверняка ответ на данный вопрос интересует многих. Дело в том, что наличие данного заболевания как будто сковывает все движения больного. В результате, ежедневно нарастающая мышечная слабость приводит к тому, что человеку становится сложно не только встать со стула либо подняться по лестнице, но даже поднять голову, расчесаться, умыться и одеться. Шейный миозит, являющийся самой распространенной формой данного недуга, опасен такими осложнениями как: развитие одышки, возникновение приступов кашля. В данном случае у больных отмечается и боль при глотании, именно поэтому очень часто они отказываются от еды.

Вот и все что мы хотели рассказать Вам о миозите. Теперь Вы знаете, что именно представляет собой данный недуг. Как нам кажется, данное заболевание намного легче предупредить, чем его же лечить, именно поэтому старайтесь соблюдать здоровый образ жизни, берегитесь холода и сквозняков, не утруждайте себя чрезмерными физическими нагрузками.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Андрей 14 февраля, 2015 12:11
А к какому врачу обращаться, при подозрении на миозит?
Алексей 12 сентября, 2010 11:32
Миозит развился у моего лучшего друга на фоне ежедневного сидения за пианино. Врачи сказали, что у него профессиональный миозит, именно поэтому в борьбе с ним нужно в самую первую очередь отказаться от музыкального инструмента. Конечно же, этого не произошло. Друг играет на пианино до сих пор. Он старается проводить за ним меньше времени, однако любовь к музыке все равно берет свое. Может быть, я сделал бы то же самое на его месте, а может быть, и нет. Надеюсь, что мне никогда в жизни не придется «выбирать из двух зол наименьшее».
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.