закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие лазеры применяют для лечения розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей Павлович спрашивает:
26 августа 08:18, 2014

Каким лазером лечится розацеа?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 августа 08:25, 2014

Каким лазером лечится розацеа
В дерматологии для физиотерапевтического лечения розацеа применяют различные виды лазеров. Они отличаются по нескольким основным характеристикам, среди которых длина волны и интенсивность излучения играют наиболее важную роль. Дело в том, что лечебный эффект у разных типов лазеров может быть различным. Поэтому и назначать их будут в различных ситуациях.

По интенсивности излучения различают следующие типы лазеров:

  • Лазеры с низкой мощностью излучения (менее 100 мВт на квадратный сантиметр) обладают в основном согревающим эффектом. Они благотворно влияют на обмен веществ в зоне облучения и стимулируют процесс регенерации кожи.
  • Лазеры со средней мощностью излучения (от 100 мВт до 10 Вт на квадратный сантиметр) не так распространены в медицине, как остальные два типа. Их использование для стимуляции обмена веществ неоправданно из-за риска побочных эффектов. В то же время разрушение клеток с помощью таких лазеров занимает слишком долгое время.
  • Лазеры с высокой мощностью излучения (более 10 Вт на квадратный сантиметр) используются в основном для разрушения тканей. При точечном воздействии они могут приводить к свертыванию крови или мгновенному иссушению гнойных очагов. Это свойство широко применяется для удаления телеангиэктазий (небольшие разветвленные сосуды, просвечивающие через кожу) или единичных элементов угревой сыпи. В лазерной хирургии такие высокоэнергетические излучения часто используют для послойного удаления клеток.

На энергию лазерного излучения и глубину воздействия во время процедуры влияет также длина волны лазера. Она зависит, прежде всего, от способа получения излучения. Согласно этой характеристике также имеются несколько типов лазеров. Каждый из них применяется в различных целях.



В зависимости от активного материала, используемого в лазерах, они классифицируются следующим образом:
  • Аргоновый лазер. Аргоновый лазер может давать длину волны от 488 до 514 нм. Он может применяться для разрушения поверхностных слоев кожи (например, при ринофиме или других гипертрофических процессах). В наши дни данный тип излучения применяется редко из-за опасности некроза окружающих тканей.
  • Импульсный лазер на красителях. В импульсных лазерах на красителях (ИЛК) в качестве активного вещества используется смесь нескольких искусственных газов. Данный тип лазеров широко применяется в медицине, так как позволяет достичь большей длины волны (до 585 нм). За счет этого излучение проникает глубже в поврежденные слои кожи, однако вероятность некроза как побочного эффекта снижается. Сеансы лечения ИЛК проводятся раз в неделю. Один курс лечения включает 3 – 4 сеанса.
  • Диодный лазер. Диодный лазер является наиболее удачным решением для избавления от телеангиэктазий. Его применение в основном носит симптоматический характер, так как помимо хорошего косметического эффекта лечения непосредственно розовых угрей не происходит.
  • Неодимовый лазер. Неодимовый лазер является аналогом диодного лазера и имеет приблизительно те же физические характеристики. Назначения и лечебный эффект этих двух видов излучения также сходны.
  • Лазеры на парах тяжелых металлов. Лазеры на парах тяжелых металлов успешно используются для лечения розацеа только у пациентов со светлой кожей. Дело в том, что длина волны таких излучений поглощается не только оксигемоглобином (компонент крови), но и меланином. Из-за этого после лечения могут возникнуть области депигментации. Проще говоря, у людей со смуглой кожей в местах использования такого лазера появятся светлые пятна. Людям же со светлой кожей такое осложнение не грозит. У них данное излучение применяется в основном для борьбы с угревой сыпью.
  • Калий-титанил-фосфатный лазер. Калий-титанил-фосфатный лазер (КТФ) применяется преимущественно для лечения поверхностных косметических дефектов. Длина волны такого излучения относительно невелика, поэтому он не может проникнуть глубоко в толщу кожи.
  • Лазеры на александрите. Лазеры на александрите обладают достаточно большой длиной волны (до 750 нм). Они проникают в толщу кожи на несколько миллиметров, что позволяет использовать их излучение для устранения глубоких дефектов сосудов и комплексной стимуляции обмена веществ.
  • Лазер на алюмоиттриевом гранате с неодимом. Лазер на алюмоиттриевом гранате с неодимом обладает наибольшей длиной волны (до 1064 нм) и может проникать наиболее глубоко в толщу кожи. Его используют для воздействия на глубокую сосудистую сеть кожи.
  • Импульсный лазер на углекислом газе. Импульсный лазер на углекислом газе является оптимальным для проведения бесконтактного хирургического вмешательства. С его помощью можно быстро и эффективно снимать поверхностный слой кожи при гипертрофии тканей на поздних стадиях розацеа.

Назначение лазеротерапии является приоритетом лечащего врача. Без его ведома желательно не записываться на курс лечения. Дело в том, что некоторые клинические формы розацеа могут плохо поддаваться данному лечению или перекрывать эффект других видов лечения (антибиотикотерапия, лечение мазями и питательными кремами). Вследствие этого лазеротерапию назначает только лечащий врач, который владеет всей информацией о данном конкретном пациенте.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37