закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Ферретаб комп. – инструкция по применению, как принимать при беременности, аналоги, отзывы, цена

30
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ферретаб представляет собой лекарственный препарат, содержащий железо и фолиевую кислоту, и применяющийся для устранения дефицита данных веществ в организме или для профилактики возникновения их недостатка в условиях повышенной потребности, например, при беременности, при хронической кровопотере и т. д.

Состав, названия и формы выпуска

Лекарственный препарат Ферретаб полностью правильно называется "Ферретаб комп", однако в обиходе второе слово "комп" часто просто опускается, поскольку это делает произношение наименования более коротким и без него вполне понятно, о чем идет речь.

В настоящее время Ферретаб выпускается в единственной лекарственной форме – это капсулы пролонгированного действия для приема внутрь. Капсулы в обиходе часто называют таблетками, что неправильно. Под словом "таблетки" люди подразумевают форму для приема внутрь, а поскольку Ферретаб выпускается в капсулах, то в данном случае можно считать, что капсулы = таблетки.

В состав капсул Ферретаба в качестве активных компонентов входят следующие вещества:
  • Железа фумарат (II) в количестве 163,56 мг, что эквивалентно 50 мг чистого железа;
  • Фолиевая кислота в количестве 540 мкг, что эквивалентно 500 мкг чистого вещества.

В качестве вспомогательных компонентов капсулы Ферретаб содержат следующие вещества:
  • Азорубин краситель;
  • Диоксид кремния коллоидный;
  • Диоксид титана;
  • Желатин;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Моногидрат лактозы;
  • Полиакрилат;
  • Стеарат магния;
  • Хинолин краситель желтый.

Капсулы имеют твердый желатиновый корпус и крышечку размера № 2, окрашенные в красный цвет. Внутри капсулы находится три мини-таблетки фумарата железа красновато-коричневого цвета и одна мини-таблетка фолиевой кислоты желтого цвета. На всех таблетках могут быть вкрапления.

Фото


На данной фотографии изображен внешний вид картонной упаковки и блистера с капсулами Ферретаб.

Действие

Ферретаб оказывает противоанемическое действие и обеспечивает нормальное развитие центральной нервной системы у плода в период беременности.

Противоанемическое действие обеспечивается и фумаратом железа, и фолиевой кислотой, входящими в состав препарата. Так, фумарат железа является источником ионов железа, которые необходимы для синтеза гемоглобина. То есть Ферретаб обеспечивает поступление в организм достаточного количества железа, из которого синтезируется гемоглобин, что устранят и профилактирует развитие анемии. Фолиевая кислота необходима для процесса образования нормальных эритроцитов, поэтому ее поступление в организм способствует усвоению железа и правильному кроветворению в костном мозгу.

Кроме того, фолиевая кислота необходима для нормального роста и развития плода, особенно его головного мозга, поэтому всем беременным женщинам рекомендуется принимать данный витамин с этапа планирования беременности и минимум до 12-ой недели гестации.

Таким образом, Ферретаб является источником двух веществ, важных для кроветворения и нормального развития плода, вследствие чего препарат очень часто применяется при беременности.

Показания к применению

Основное показание для применения капсул Ферретаб – это лечение железодефицитной анемии, возникающей в любом периоде жизни человека, в том числе во время беременности и грудного вскармливания.

Кроме того, капсулы Ферретаб показаны к применению для лечения и профилактики дефицита железа при состояниях, когда потребности в этом элементе выше поступающих в организм количеств, например:

Ферретаб – инструкция по применению

Общие положения

Ферретаб оптимально принимать за 30 – 60 минут до еды. Однако если после приема возникают неприятные ощущения или тошнота, то чтобы избежать возможного раздражающего действия железа на слизистую оболочку желудка, капсулы можно пить после еды. Капсулу необходимо проглатывать целиком, на раскусывая и не разрывая иными способами желатиновую оболочку, а запивая достаточным количеством негазированной воды (не менее половины стакана) или кислым напитком, содержащим витамин С (например, апельсиновый сок, настой шиповника и т. д.). Аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа, поэтому запивая Ферретаб кислыми напитками с витамином С, можно максимизировать эффективность лекарственного препарата.


Ферретаб можно принимать взрослым и подросткам с 12 лет в одинаковых дозировках. Детям более младшего возраста давать препарат не рекомендуется.

Ферретаб для лечения анемии, в том числе при беременности, следует принимать по одной капсуле по одному разу в сутки. При выраженной анемии (уровень гемоглобина ниже 80 мг/л) дозу увеличивают до 2 – 3 капсул в сутки, которые принимают по одной штуке по 2 – 3 раза в день. Прием препарата в необходимой дозировке продолжают вплоть до нормализации уровня гемоглобина, в среднем 8 – 12 недель. Затем еще в течение 4 недель после нормализации концентрации гемоглобина Ферретаб принимают в поддерживающей дозе по одной капсуле в сутки для создания запаса железа в организме.

С профилактической целью (в том числе при беременности и грудном вскармливании) Ферретаб всегда принимают по одной капсуле в сутки, пока сохраняется риск развития анемии и состояние дефицита железа и фолиевой кислоты.

Черный чай, кофе, молоко и молочные продукты, твердая пища, хлеб, сырые злаки и яйца ухудшают всасывание железа, поэтому Ферретаб оптимально принимать натощак за 30 – 60 минут до еды. Однако если препарат принимается после еды из-за раздражения слизистой оболочки желудка, то следует составить меню таким образом, чтобы перечисленные продукты не употреблялись перед приемом Ферретаба.

В течение периода приема Ферретаба стул может окрашиваться в черный цвет, что является нормальным и не требует отмены препарата или какого-либо специального лечения.

На фоне приема Ферретаба бензидиновая проба может оказываться ложноположительной.

Влияние на способность управлять механизмами

Ферретаб не влияет на способность управлять механизмами, поэтому на фоне применения препарата можно заниматься любыми видами деятельности, требующими высокой скорости реакций и концентрации внимания.

Передозировка

Передозировка Ферретабом возможна и проявляется она следующими симптомами:

При появлении симптомов передозировки следует в первую очередь вызвать рвоту. Затем, если есть возможность, необходимо промыть желудок 1% раствором натрия бикарбоната (содой пищевой). Если промыть желудок невозможно, то после вызова рвоты следует съесть сырые яйца и молоко, которые свяжут часть железа и уменьшат его всасывание в кровь.

После проведения указанных неотложных мероприятий следует измерить уровень сывороточного железа и ферритина в крови, и если их концентрации значительно выше нормы, принять Десферал. В последующем при необходимости проводится симптоматическая терапия, направленная на поддержание нормального функционирования жизненно-важных органов и систем.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Антациды (Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель и др.), Холестирамин, Фенитоин, Фенобарбитал, Карбамазепин, Сульфасалазин, Триметоприм, Триамтерен, вальпроаты, Метотрексат, Пириметамин, гормональные контрацептивы, ферменты поджелудочной железы (Панкреатин, Мезим, Креон, Пензитал и др.), антагонисты фолиевой кислоты, а также твердая пища, хлеб, сырые злаки, молоко и молочные продукты, чай и кофе уменьшают всасывание железа и фолиевой кислоты.

Антибиотики группы тетрациклина (Тетрациклин, Доксициклин и др.) нарушают всасывание железа, снижая эффективность Ферретаба.

Аскорбиновая кислота усиливает всасывание железа, вследствие чего ее применение повышает эффективность Ферретаба.

Ферретаб при беременности

Ферретаб часто назначается беременным женщинам, поскольку содержит железо и фолиевую кислоту – два вещества, которые Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать в период вынашивания плода в обязательном порядке. Все остальные витамины во время беременности можно и не принимать, но фолиевую кислоту и железо следует пить обязательно, поскольку первая необходима для нормального формирования мозга у ребенка, а второе профилактирует и лечит анемию, которая может пагубно отражаться на течении беременности.


Поскольку фолиевую кислоту необходимо обязательно принимать в первом триместре, то Ферретаб рекомендуется пить женщинам с начала беременности и до 12-ой недели гестации. После этого, если сохраняется риск развития анемии, можно продолжить прием препарата в профилактической дозировке по одной капсуле в сутки, вплоть до родов или в течение 2 – 3 месяцев. Если же риск развития анемии низок, то можно отменить Ферретаб и вновь начать принимать только после снижения уровня гемоглобина ниже нормы.

Беременным женщинам для профилактики анемии рекомендуется принимать Ферретаб по одной капсуле по одному разу в сутки в течение длительного промежутка времени. Если риск развития анемии очень высок, то Ферретаб можно принимать непрерывно в течение всей беременности. Если же риск анемии невысок, то Ферретаб принимают вплоть до родов не непрерывно, а курсами длительностью 8 – 12 недель, с интервалами между ними 4 – 6 недель.

Для лечения уже развившейся анемии беременным женщинам рекомендуется принимать Ферретаб по одной капсуле по 2 – 3 раза в день в течение 8 – 12 недель. После этого необходимо продолжить прием препарата в поддерживающей дозировке по одной капсуле в сутки еще в течение 4 недель. Затем делают перерыв на 4 недели, по прошествии которых возобновляют прием Ферретаба по одной капсуле в сутки в течение 8 недель для профилактики повторного развития анемии. Такие 8-недельные профилактические курсы приема с 4-недельными интервалами между ними продолжают вплоть до родов.

Для обеспечения адекватного поступления фолиевой кислоты в начале беременности, женщинам рекомендуется принимать Ферретаб с момента зачатия и до 12-ой недели гестации без перерывов по одной капсуле в сутки. Начиная с 13-ой недели Ферретаб можно прекратить принимать или, напротив, продолжить уже с целью профилактики анемии.

Ферретаб детям

Ферретаб рекомендуется применять для лечения и профилактики дефицита железа у детей только с 12 лет. Детям более младшего возраста не рекомендуется давать Ферретаб из-за возможного раздражающего действия и риска передозировки. Для детей младше 12 лет оптимально применять препараты железа (III) в форме сиропа (например, Феррум Лек, Фенюльс, Мальтофер и др.), у которых отсутствует риск передозировки, меньшее количество побочных эффектов и лучшая переносимость.

Побочные эффекты

Как правило, Ферретаб переносится хорошо и только в редких случаях может вызывать следующие побочные эффекты:

Противопоказания к применению

Ферретаб противопоказан к применению при наличии у человека следующих состояний или заболеваний:
  • Индивидуальная повышенная чувствительность или аллергические реакции на любые компоненты препарата;
  • Заболевания, связанные с накоплением железа в организме (например, гемохроматоз, гемосидероз);
  • Нарушения усвоения железа (сидероахристическая анемия, свинцовая анемия, пернициозная анемия);
  • Анемия, не обусловленная дефицитом железа или фолиевой кислоты (апластические анемии, гемолитические анемии, талассемия);
  • Возраст младше 12 лет.

Ферретаб – аналоги

На отечественном фармацевтическом рынке у Ферретаба имеется только три аналога по активному веществу – это таблетки Гино-Тардиферон, капсулы Ферри Фол и жевательные таблетки Мальтофер Фол, которые также содержат железо и фолиевую кислоту.

Кроме того, Ферретаб имеет аналоги по терапевтическому действию, к которым относят лекарственные препараты, содержащие соединения железа II и III. Наиболее близкими по характеру действия аналогами являются препараты, содержащие соединения железа II. А аналоги с содержанием железа III являются относительно более далекими.

Итак, аналогами Ферретаба, содержащими соединения железа II, являются следующие препараты:
  • Актиферрин композитум капсулы;
  • Гемофер капли для приема внутрь;
  • Гемофер Пролонгатум драже;
  • Сорбифер Дурулес таблетки;
  • Тардиферон таблетки;
  • Фенюльс капсулы и Фенюльс 100 таблетки;
  • Ферроградумет таблетки;
  • Ферроплекс драже.

Аналогами Ферретаба, содержащими соединения железа III, являются следующие лекарственные препараты:
  • Аргеферр раствор для внутривенного введения;
  • Биофер таблетки жевательные;
  • Венофер раствор для внутривенного введения;
  • Декстрафер раствор для инъекций;
  • КосмоФер раствор для инъекций;
  • Ликферр100 раствор для внутривенного введения;
  • Мальтофер сироп, таблетки, капли, раствор;
  • Монофер раствор для внутривенного введения;
  • Тотема раствор для приема внутрь;
  • Ферлатум и Ферлатум Фол раствор для приема внутрь;
  • Феррум Лек сироп, таблетки, раствор для внутримышечных инъекций;
  • Феринъект раствор для внутривенного введения;
  • ФерМед раствор для внутривенного введения;
  • Фенюльс Комплекс капли и сироп;
  • Ферри сироп.

Отзывы

Большая часть отзывов о Ферретабе положительные, что обусловлено высокой эффективностью препарата и хорошей переносимостью. В отзывах отмечается, что многие начали принимать Ферретаб после нескольких месяцев или даже лет мучительного и не проходящего плохого общего самочувствия (общая слабость, сонливость, низкая работоспособность и т. д.), на фоне которого ничего не болело, но было состояние "овоща". Многие с удивлением узнавали, что у них низкий гемоглобин, и вялое состояние – это последствие анемии. После начала приема Ферретаба самочувствие становилось нормальным, либо практически нормальным.

В отзывах отмечается неприятный побочный эффект Ферретаба – способность провоцировать запор. Однако на фоне отличного терапевтического эффекта и с учетом того, что все препараты железа могут вызывать запор, люди считают данный побочный эффект вполне терпимым и не ухудшающим общую оценку препарата.

Отрицательных отзывов о Ферретабе мало, и обусловлены они, как правило, появлением неприятных ощущений в животе или аллергической реакции, из-за которых приходилось прекращать прием препарата.

Ферретаб – отзывы при беременности

О применении Ферретаба при беременности примерно 85% отзывов положительные и 15% отрицательные. Положительные отзывы обусловлены высокой эффективностью препарата, который в течение относительно короткого промежутка времени повышал гемоглобин и устранял анемию.

Отрицательные отзывы о применении Ферретаба при беременности, как правило, обусловлены развитием побочных эффектов, которые очень тяжело переносились и вынуждали женщину отказаться от приема препарата. Так, в отзывах указывается, что Ферретаб провоцировал очень упорный и стойкий запор, который после приема слабительного превращался в понос. Кроме того, многие женщины указывают, что прием Ферретаба вызывал дискомфорт и боли в животе, которые были особенно сильными в моменты, когда шевелился ребенок. Порой боли были невыносимыми. Подобные побочные эффекты заставляли женщин отказываться от приема Ферретаба и переходить на другой препарат.

Ферретаб или Сорбифер?

Сорбифер и Ферретаб являются аналогами и в качестве активного компонента оба содержат железо II, поэтому между ними нет отличий в усвояемости и количестве побочных эффектов. Но в качестве второго активного компонента Сорбифер содержит витамин С, а Ферретаб фолиевую кислоту. Витамин С улучшает усвояемость железа, что делает Сорбифер препаратом с лучшей всасываемостью соединения железа. В этом отношении у Сорбифера имеется некоторое преимущество перед Ферретабом. Однако, если Ферретаб запивать напитками, содержащими витамин С (например, апельсиновым соком, настоем шиповника и т. д.), то данное преимущество Сорбифера полностью нивелируется.

А вот наличие фолиевой кислоты в Ферретабе делает его препаратом, не только восполняющим запасы железа в организме, но и положительно влияющим на процесс синтеза гемоглобина. Это является несомненным преимуществом Ферретаба.

Поэтому с точки зрения состава для лечения чисто железодефицитной анемии средней или легкой степени тяжести лучше подходит Сорбифер. А для устранения тяжелой анемии с сопутствующим дефицитом фолиевой кислоты или нарушениями кроветворения лучше подойдет Ферретаб.

Кроме того, опытные врачи считают, что Ферретаб переносится лучше, чем Сорбифер, поскольку не настолько жестко воздействует на слизистую оболочку желудка. Поэтому, если человек страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему лучше выбрать Ферретаб, который легче переносится по сравнению с Сорбифером.

Также на основании опыта личного наблюдения за пациентами большинство врачей сделали вывод, что Сорбифер эффективнее Ферретаба, но у него гораздо чаще развиваются и тяжелее переносятся побочные эффекты. Поэтому при необходимости быстро повысить уровень гемоглобина лучше выбрать Сорбифер. Но если Сорбифер очень тяжело переносится, то лучше перейти на более легкий Ферретаб.
Подробнее о препарате Сорбифер

Ферретаб – цена

В настоящее время в аптеках стоимость упаковки Ферретаба (30 капсул) колеблется в пределах 295 – 378 рублей.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37