закрыть рекламу
18+

Ферретаб

30
спасибо Спасибо
Ферретаб представляет собой лекарственный препарат, содержащий железо и фолиевую кислоту, и применяющийся для устранения дефицита данных веществ в организме или для профилактики возникновения их недостатка в условиях повышенной потребности, например, при беременности, при хронической кровопотере и т. д.

Состав, названия и формы выпуска

Лекарственный препарат Ферретаб полностью правильно называется "Ферретаб комп", однако в обиходе второе слово "комп" часто просто опускается, поскольку это делает произношение наименования более коротким и без него вполне понятно, о чем идет речь.

В настоящее время Ферретаб выпускается в единственной лекарственной форме – это капсулы пролонгированного действия для приема внутрь. Капсулы в обиходе часто называют таблетками, что неправильно. Под словом "таблетки" люди подразумевают форму для приема внутрь, а поскольку Ферретаб выпускается в капсулах, то в данном случае можно считать, что капсулы = таблетки.

В состав капсул Ферретаба в качестве активных компонентов входят следующие вещества:
  • Железа фумарат (II) в количестве 163,56 мг, что эквивалентно 50 мг чистого железа;
  • Фолиевая кислота в количестве 540 мкг, что эквивалентно 500 мкг чистого вещества.

В качестве вспомогательных компонентов капсулы Ферретаб содержат следующие вещества:
  • Азорубин краситель;
  • Диоксид кремния коллоидный;
  • Диоксид титана;
  • Желатин;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Моногидрат лактозы;
  • Полиакрилат;
  • Стеарат магния;
  • Хинолин краситель желтый.

Капсулы имеют твердый желатиновый корпус и крышечку размера № 2, окрашенные в красный цвет. Внутри капсулы находится три мини-таблетки фумарата железа красновато-коричневого цвета и одна мини-таблетка фолиевой кислоты желтого цвета. На всех таблетках могут быть вкрапления.

Фото


На данной фотографии изображен внешний вид картонной упаковки и блистера с капсулами Ферретаб.

Действие

Ферретаб оказывает противоанемическое действие и обеспечивает нормальное развитие центральной нервной системы у плода в период беременности.

Противоанемическое действие обеспечивается и фумаратом железа, и фолиевой кислотой, входящими в состав препарата. Так, фумарат железа является источником ионов железа, которые необходимы для синтеза гемоглобина. То есть Ферретаб обеспечивает поступление в организм достаточного количества железа, из которого синтезируется гемоглобин, что устранят и профилактирует развитие анемии. Фолиевая кислота необходима для процесса образования нормальных эритроцитов, поэтому ее поступление в организм способствует усвоению железа и правильному кроветворению в костном мозгу.

Кроме того, фолиевая кислота необходима для нормального роста и развития плода, особенно его головного мозга, поэтому всем беременным женщинам рекомендуется принимать данный витамин с этапа планирования беременности и минимум до 12-ой недели гестации.

Таким образом, Ферретаб является источником двух веществ, важных для кроветворения и нормального развития плода, вследствие чего препарат очень часто применяется при беременности.

Показания к применению

Основное показание для применения капсул Ферретаб – это лечение железодефицитной анемии, возникающей в любом периоде жизни человека, в том числе во время беременности и грудного вскармливания.

Кроме того, капсулы Ферретаб показаны к применению для лечения и профилактики дефицита железа при состояниях, когда потребности в этом элементе выше поступающих в организм количеств, например:

Ферретаб – инструкция по применению

Общие положения

Ферретаб оптимально принимать за 30 – 60 минут до еды. Однако если после приема возникают неприятные ощущения или тошнота, то чтобы избежать возможного раздражающего действия железа на слизистую оболочку желудка, капсулы можно пить после еды. Капсулу необходимо проглатывать целиком, на раскусывая и не разрывая иными способами желатиновую оболочку, а запивая достаточным количеством негазированной воды (не менее половины стакана) или кислым напитком, содержащим витамин С (например, апельсиновый сок, настой шиповника и т. д.). Аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа, поэтому запивая Ферретаб кислыми напитками с витамином С, можно максимизировать эффективность лекарственного препарата.

Ферретаб можно принимать взрослым и подросткам с 12 лет в одинаковых дозировках. Детям более младшего возраста давать препарат не рекомендуется.

Ферретаб для лечения анемии, в том числе при беременности, следует принимать по одной капсуле по одному разу в сутки. При выраженной анемии (уровень гемоглобина ниже 80 мг/л) дозу увеличивают до 2 – 3 капсул в сутки, которые принимают по одной штуке по 2 – 3 раза в день. Прием препарата в необходимой дозировке продолжают вплоть до нормализации уровня гемоглобина, в среднем 8 – 12 недель. Затем еще в течение 4 недель после нормализации концентрации гемоглобина Ферретаб принимают в поддерживающей дозе по одной капсуле в сутки для создания запаса железа в организме.

С профилактической целью (в том числе при беременности и грудном вскармливании) Ферретаб всегда принимают по одной капсуле в сутки, пока сохраняется риск развития анемии и состояние дефицита железа и фолиевой кислоты.

Черный чай, кофе, молоко и молочные продукты, твердая пища, хлеб, сырые злаки и яйца ухудшают всасывание железа, поэтому Ферретаб оптимально принимать натощак за 30 – 60 минут до еды. Однако если препарат принимается после еды из-за раздражения слизистой оболочки желудка, то следует составить меню таким образом, чтобы перечисленные продукты не употреблялись перед приемом Ферретаба.

В течение периода приема Ферретаба стул может окрашиваться в черный цвет, что является нормальным и не требует отмены препарата или какого-либо специального лечения.

На фоне приема Ферретаба бензидиновая проба может оказываться ложноположительной.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.




По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
сохранение беременности?

здравствуйте. У меня сейчас 8 недель беременности.лежала на сохранении,поступила...

» Ответ
Белые пятна на языке и прыщики на слизистой рта?

мне 24 года.болела как все дети ветрянкой и т.п.Периодически курю, но раньше...

» Ответ
Как избавиться от слабости и апатии?

Здравствуйте, мне 31 год Уже довольно давно меня беспокоит слабость, апатия,...

» Ответ
Все вопросы