закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Препараты железа

  • Актиферрин и Актиферрин композитум - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Актиферрин Препарат АктиферринАктиферрин и Актиферрин композитум относятся к препаратам, содержащим железо. Активными...
  • Мальтофер и Мальтофер Фол - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Мальтофер Мальтофер представляет собой препарат железа, предназначенный для терапии анемий и профилактики железодефицита...
  • Сорбифер Дурулес - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Сорбифер Дурулес Препарат Сорбифер ДурулесСорбифер Дурулес – противоанемический комбинированный препарат, в составе которого...
  • Фенюльс – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Фенюльс Фенюльс представляет собой общее наименование трех различных вариантов препаратов железа, предназначенных...
  • Ферретаб комп. – инструкция по применению, как принимать при беременности, аналоги, отзывы, цена Ферретаб комп. Ферретаб представляет собой лекарственный препарат, содержащий железо и фолиевую кислоту, и применяющийся...
  • Феррум Лек - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Феррум Лек Феррум Лек представляет собой препарат железа, который нормализует уровень гемоглобина в крови, а также...
320
спасибо Спасибо
Феррум Лек представляет собой препарат железа, который нормализует уровень гемоглобина в крови, а также профилактирует и устраняет железодефицитное состояние любого генеза. Препарат предназначен для нормализации и поддержания уровня гемоглобина у детей и взрослых любого пола.

Формы выпуска, названия и состав Феррум Лек

В настоящее время Феррум Лек выпускается в следующих лекарственных формах:
  • Сироп для приема внутрь (стеклянные флаконы 100 мл);
  • Жевательные таблетки (упаковки по 30 и 50 штук);
  • Раствор для внутримышечного введения (ампулы по 2 мл);
  • Раствор для внутривенного введения (ампулы по 5 мл).

Растворы для внутримышечного и внутривенного введения часто называют просто ампулами, а сироп – каплями.

Формы для приема внутрь (сироп и таблетки) в качестве активного вещества содержат железа гидроксида полимальтозат, а растворы для инъекционного введения – железа гидроксида полиизомальтозат (феррисахарат). Данные активные вещества являются модификацией одного и того же химического соединения – сахарата железа. Просто для форм для приема внутрь соединение оставили в нативной форме, а для инъекционного введения добавили к нему декстран (высокомолекулярный полимер), оптимизирующий его свойства специально для попадания в кровоток, минуя кишечник.

В пересчете на железо различные формы Феррум Лек содержат следующее количество активного вещества:
  • Таблетки – 100 мг;
  • Сироп – 10 мг в 1 мл, то есть, 50 мг железа в одной мерной ложке объемом 5 мл;
  • Раствор для внутримышечного введения – 50 мг в 1 мл, то есть, 100 мг в одной целой ампуле объемом 2 мл;
  • Раствор для внутривенного введения – 20 мг в 1 мл, то есть, 100 мг в одной целой ампуле объемом 5 мл.
221
спасибо Спасибо
Оглавление
  1. Состав, формы выпуска и названия препарата
  2. МНН Фенюльс и фото
  3. Терапевтическое действие
  4. Показания к применению
  5. Инструкция по применению
  6. Применение при беременности и грудном вскармливании
  7. Фенюльс детям
  8. Побочные эффекты
  9. Противопоказания к применению
  10. Аналоги
  11. Отзывы
  12. Сорбифер или Фенюльс?
  13. Цена в России и в Украине
  14. Где купить?

Фенюльс представляет собой общее наименование трех различных вариантов препаратов железа, предназначенных для лечения и профилактики железодефицитных анемий у женщин, мужчин и детей.

Фенюльс – состав, формы выпуска и названия препарата

В настоящее время выпускается три разновидности препарата Фенюльс – это:
1. Фенюльс;
2. Фенюльс 100;
3. Фенюльс Комплекс.

Каждая разновидность препарата выпускается в своей лекарственной форме. Так, Фенюльс выпускается в капсулах, Фенюльс 100 – в таблетках, а Фенюльс Комплекс – в форме сиропа. Соответственно, часто используемые в обиходной речи названия "Фенюльс 100" и "таблетки Фенюльс" относятся к разновидности препарата, которая правильно называет Фенюльс 100. Название "капсулы Фенюльс" относится к разновидности, которая правильно называется просто Фенюльсом. А вот Фенюльс Комплекс, как правило, называют в обыденной речи детским, поскольку лекарственная форма сиропа подходит для приема маленькими детьми и потому назначается врачами-педиатрами. Однако Фенюльс Комплекс могут принимать и взрослые. В дальнейшем тексте для обозначения разновидностей Фенюльса будем использовать указание на лекарственную форму. Например, Фенюльс 100 будем называть таблетками, Фенюльс Комплекс – каплями, а Фенюльс – капсулами.

В состав каждой разновидности Фенюльса обязательно входит соединение железа, необходимое для восполнения дефицита или высокой потребности в данном элементе. Помимо железа в каждую разновидность Фенюльса входят различные дополнительные компоненты, которые и определяют отличия между ними. Рассмотрим состав каждой разновидности Фенюльса отдельно, чтобы не создавать путаницу.

Итак, в состав капсул Фенюльса входят следующие активные компоненты:
  • Сульфат железа – 150 мг;
  • Тиамин (витамин В1) – 2 мг;
  • Рибофлавин (витамин В2) – 2 мг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 50 мг;
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – 2,5 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) – 1 мг.
188
спасибо Спасибо

Препарат Сорбифер Дурулес

Сорбифер Дурулес – противоанемический комбинированный препарат, в составе которого сочетается сульфат железа с аскорбиновой кислотой. Выраженный лечебный эффект препарата при анемии (малокровии) обеспечивается именно за счет комбинированного действия его составляющих: сульфат железа восполняет дефицит железа в организме, а витамин С повышает его всасывание в пищеварительном тракте.

Дурулес – специальная технология изготовления препарата, которая дает возможность ионам железа равномерно и постепенно высвобождаться в кишечнике не под действием пищеварительных соков, а в результате перистальтики (волнообразных движений стенок кишечника).

Такое постепенное (на протяжении 6 часов) высвобождение ионов железа предотвращает создание повышенного количества их в органах пищеварения и не допускает раздражающего действия ионов железа на слизистую пищеварительного тракта.

Всасываемость препарата в тонком кишечнике, благодаря этой технологии, высокая, на 30% выше, чем у других препаратов железа. Именно Аскорбиновая кислота повышает его всасываемость.

Формы выпуска

Таблетки в оболочке по 30 и по 50 штук во флаконе. В 1 таблетке Сорбифера Дурулес содержится 100 мг железа и 60 мг витамина С.
101
спасибо Спасибо
Мальтофер представляет собой препарат железа, предназначенный для терапии анемий и профилактики железодефицита у беременных женщин, активно растущих детей, вегетарианцев и других категорий людей, испытывающих повышенную потребность в данном элементе в связи с его усиленным расходованием.

Формы выпуска, названия и состав Мальтофера

В настоящее время существует две разновидности лекарственного препарата, которые называются Мальтофер и Мальтофер Фол соответственно. Все лекарственные формы Мальтофера в качестве активного компонента содержат только железа гидроксида полимальтозат, а жевательные таблетки Мальтофер Фол – полимальтозат железа и фолиевую кислоту. Таблетки Мальтофер Фол были разработаны специально для беременных женщин, и поэтому содержат железо в сочетании с фолиевой кислотой – два компонента, которые в обязательном порядке необходимо принимать каждой представительнице прекрасного пола, вынашивающей ребенка.

Мальтофер Фол выпускается в единственной лекарственной форме жевательных таблеток, каждая из которых в качестве активных компонентов содержит 100 мг железа гидроксида полимальтозата и 350 мкг фолиевой кислоты.

Мальтофер выпускается в пяти следующих лекарственных формах:
1. Таблетки жевательные;
2. Сироп для приема внутрь;
3. Капли для приема внутрь;
4. Раствор для приема внутрь;
5. Раствор для внутримышечного введения.

Как видно, четыре формы Мальтофера предназначены для приема внутрь, и только одна – для внутримышечного введения, то есть, уколов. Именно раствор для внутримышечного введения в обиходе называют уколами Мальтофер.
30
спасибо Спасибо
Ферретаб представляет собой лекарственный препарат, содержащий железо и фолиевую кислоту, и применяющийся для устранения дефицита данных веществ в организме или для профилактики возникновения их недостатка в условиях повышенной потребности, например, при беременности, при хронической кровопотере и т. д.

Состав, названия и формы выпуска

Лекарственный препарат Ферретаб полностью правильно называется "Ферретаб комп", однако в обиходе второе слово "комп" часто просто опускается, поскольку это делает произношение наименования более коротким и без него вполне понятно, о чем идет речь.

В настоящее время Ферретаб выпускается в единственной лекарственной форме – это капсулы пролонгированного действия для приема внутрь. Капсулы в обиходе часто называют таблетками, что неправильно. Под словом "таблетки" люди подразумевают форму для приема внутрь, а поскольку Ферретаб выпускается в капсулах, то в данном случае можно считать, что капсулы = таблетки.

В состав капсул Ферретаба в качестве активных компонентов входят следующие вещества:
  • Железа фумарат (II) в количестве 163,56 мг, что эквивалентно 50 мг чистого железа;
  • Фолиевая кислота в количестве 540 мкг, что эквивалентно 500 мкг чистого вещества.

В качестве вспомогательных компонентов капсулы Ферретаб содержат следующие вещества:
  • Азорубин краситель;
  • Диоксид кремния коллоидный;
  • Диоксид титана;
  • Желатин;
  • Микрокристаллическая целлюлоза;
  • Моногидрат лактозы;
  • Полиакрилат;
  • Стеарат магния;
  • Хинолин краситель желтый.

Капсулы имеют твердый желатиновый корпус и крышечку размера № 2, окрашенные в красный цвет. Внутри капсулы находится три мини-таблетки фумарата железа красновато-коричневого цвета и одна мини-таблетка фолиевой кислоты желтого цвета. На всех таблетках могут быть вкрапления.

Фото


На данной фотографии изображен внешний вид картонной упаковки и блистера с капсулами Ферретаб.

Действие

Ферретаб оказывает противоанемическое действие и обеспечивает нормальное развитие центральной нервной системы у плода в период беременности.

Противоанемическое действие обеспечивается и фумаратом железа, и фолиевой кислотой, входящими в состав препарата. Так, фумарат железа является источником ионов железа, которые необходимы для синтеза гемоглобина. То есть Ферретаб обеспечивает поступление в организм достаточного количества железа, из которого синтезируется гемоглобин, что устранят и профилактирует развитие анемии. Фолиевая кислота необходима для процесса образования нормальных эритроцитов, поэтому ее поступление в организм способствует усвоению железа и правильному кроветворению в костном мозгу.

Кроме того, фолиевая кислота необходима для нормального роста и развития плода, особенно его головного мозга, поэтому всем беременным женщинам рекомендуется принимать данный витамин с этапа планирования беременности и минимум до 12-ой недели гестации.

Таким образом, Ферретаб является источником двух веществ, важных для кроветворения и нормального развития плода, вследствие чего препарат очень часто применяется при беременности.

Показания к применению

Основное показание для применения капсул Ферретаб – это лечение железодефицитной анемии, возникающей в любом периоде жизни человека, в том числе во время беременности и грудного вскармливания.

Кроме того, капсулы Ферретаб показаны к применению для лечения и профилактики дефицита железа при состояниях, когда потребности в этом элементе выше поступающих в организм количеств, например:

Ферретаб – инструкция по применению

Общие положения

Ферретаб оптимально принимать за 30 – 60 минут до еды. Однако если после приема возникают неприятные ощущения или тошнота, то чтобы избежать возможного раздражающего действия железа на слизистую оболочку желудка, капсулы можно пить после еды. Капсулу необходимо проглатывать целиком, на раскусывая и не разрывая иными способами желатиновую оболочку, а запивая достаточным количеством негазированной воды (не менее половины стакана) или кислым напитком, содержащим витамин С (например, апельсиновый сок, настой шиповника и т. д.). Аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа, поэтому запивая Ферретаб кислыми напитками с витамином С, можно максимизировать эффективность лекарственного препарата.

Ферретаб можно принимать взрослым и подросткам с 12 лет в одинаковых дозировках. Детям более младшего возраста давать препарат не рекомендуется.

Ферретаб для лечения анемии, в том числе при беременности, следует принимать по одной капсуле по одному разу в сутки. При выраженной анемии (уровень гемоглобина ниже 80 мг/л) дозу увеличивают до 2 – 3 капсул в сутки, которые принимают по одной штуке по 2 – 3 раза в день. Прием препарата в необходимой дозировке продолжают вплоть до нормализации уровня гемоглобина, в среднем 8 – 12 недель. Затем еще в течение 4 недель после нормализации концентрации гемоглобина Ферретаб принимают в поддерживающей дозе по одной капсуле в сутки для создания запаса железа в организме.

С профилактической целью (в том числе при беременности и грудном вскармливании) Ферретаб всегда принимают по одной капсуле в сутки, пока сохраняется риск развития анемии и состояние дефицита железа и фолиевой кислоты.

Черный чай, кофе, молоко и молочные продукты, твердая пища, хлеб, сырые злаки и яйца ухудшают всасывание железа, поэтому Ферретаб оптимально принимать натощак за 30 – 60 минут до еды. Однако если препарат принимается после еды из-за раздражения слизистой оболочки желудка, то следует составить меню таким образом, чтобы перечисленные продукты не употреблялись перед приемом Ферретаба.

В течение периода приема Ферретаба стул может окрашиваться в черный цвет, что является нормальным и не требует отмены препарата или какого-либо специального лечения.

На фоне приема Ферретаба бензидиновая проба может оказываться ложноположительной.
12
спасибо Спасибо

Препарат Актиферрин

Актиферрин и Актиферрин композитум относятся к препаратам, содержащим железо. Активными компонентами этих препаратов являются гептагидрат железа сульфат и альфа-аминокислота серин. Гептагидрат железа восполняет дефицит этого минерала в организме, а альфа-аминокислота серин позволяет ему более активно всасываться из желудка в системный кровоток.

При применении Актиферрина наблюдается быстрое восполнение недостатка железа в организме, постепенная регрессия лабораторных и клинических симптомов анемии. У больного улучшается самочувствие, а слабость, повышенная утомляемость, тахикардия, головокружение и сухость кожи постепенно исчезают.

В состав Актиферрин композитум, помимо основных компонентов Актиферрина, входит фолиевая кислота. Этот препарат применяется для лечения больных железодефицитной анемией, сопровождающейся дефицитом фолиевой кислоты.

Присутствие в составе препарата альфа-аминокислоты серин дает возможность уменьшать дозировку железа и обеспечивает хорошую переносимость Актиферрина.

После приема внутрь железо, присутствующее в препарате, быстро всасывается из ЖКТ в кровь, и уже через 2-4 часа в крови наблюдается его максимальная концентрация. При этом развивается эффект корреляции: чем больший дефицит железа имеется в организме, тем большее количество железа всасывается в системный кровоток. Далее препарат выводится из организма с каловыми массами и мочой.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
время для приема?

я принимаю утром натощак л-тироксин. Ещё мне назначили йодомарин.я его...

» Ответ
Может ли черный кал быть от препаратов железа?

Может ли черный кал быть от препаратов железа?

» Ответ
расшифровка КТГ?

Подскажите пожалуйста, что может означать первое КТГ на 32-33 неделях:...

» Ответ
совместимость препаратов комбилипен и ферро-фольгамма?

Врач назначил пить препарат железа но сегодня с утра заболела спина и в...

» Ответ
РАК ШЕЙКИ МАТКИ 3СТЕП.,ПОСТОЯННЫЕ ЗАПОРЫ.КАК БЫТЬ?

Женщина 55 лет,ршм, как избавиться от запоров?Принимает препараты железа.Можно...

» Ответ
сахарный диабет?

Здравствуйте! Мне 79 лет, сахарный диабет 2 типа более 20 лет, а с прошлого...

» Ответ
какие препараты железа не вызывают диарею?

Мне 33 года. Я беременна (11 недель). Гинеколог по результату анализа крови...

» Ответ
пониженный гемоглобин на 29 неделе беременности?

добрый день! Анализ крови в 28 недель показал уровень гемоглобина 113....

» Ответ
Гемоглобин?

Ребенку 7мес находится на ГВ,но очень низкий гемоглобин месяц назад был...

» Ответ
Все вопросы