закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гемохроматоз

12
спасибо Спасибо
Введение
Гемохроматоз - это генетическое заболевание, при котором происходит нарушение обмена железа с его избыточным накоплением в печени, сердце, поджелудочной железе и гипофизе.

Распространенность
Гемохроматоз - одно из самых частых генетических заболеваний. Больше всего случаев заболевания зарегистрировано в северной Европе. Распространенность гена гемохроматоза составляет 5% среди населения. Сама болезнь (гомозиготы) встречается в 0.3% случаев среди населения. Соотношение заболевания мужчин по отношению к женщинам 10:1. В 70% случаев первые симптомы заболевания появляются в возрасте от 40 до 60 лет.

Анатомия и физиология печени
При гемохроматозе чаще всего поражается печень, которая участвует в обмене железа.

Печень расположена под правым куполом диафрагмы. Вверху печень прилежит к диафрагме, нижняя граница печени находится на уровне 12 ребра. Снизу печени находится желчный пузырь. Вес печени у взрослого человека примерно составляет 3% от массы тела.

Печень - это орган красновато-бурого цвета, неправильной формы и мягкой консистенции. В печени различают правую и левую доли. Часть правой доли печени, которая находится между ямкой желчного пузыря (ложе желчного пузыря) и воротами (где проходят различные сосуды, нервы), печени называется квадратной долей.

Печень сверху покрыта капсулой. В капсуле находятся нервы, которые иннервируют печень. Печень состоит из клеток называющихся гепатоцитами. Эти клетки принимают участие в синтезе различных белков, солей, а также участвуют в желчеобразовании (сложный процесс, с помощью которого образуется желчь).

Функции печени:
1. Обезвреживание различных вредных для организма веществ. Печень обезвреживает различные токсины (аммиак, ацетон, фенол, этанол); яды; аллергены (различные субстанции вызывающие аллергическую реакцию организма).

2. Функция депо. Печень является хранилищем гликогена (запасной углевод, образованный из глюкозы), тем самым участвуя в метаболизме (обмене) глюкозы.
Гликоген образуется после еды, когда уровень глюкозы в крови резко вырастает. Повышенный уровень глюкозы в крови ведет к выработке инсулина, а он в свою очередь участвует в преобразовании глюкозы в гликоген. Когда уровень сахара в крови снижается гликоген выходит из печени и под действием глюкагона преобразуется обратно в глюкозу.

3. Печень синтезирует желчные кислоты и билирубин. Впоследствии желчные кислоты, билирубин и многие другие вещества печень использует для создания желчи. Желчь это вязкая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она необходима для нормального пищеварения.
Желчь, выделяясь в просвет двенадцатиперстной кишки, активирует множество ферментов (липазу, трипсин, химотрипсин), а также непосредственно участвует в расщеплении жиров.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Все вопросы