закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гемоглобин у ребенка

86
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

О гемоглобине слышал каждый из Вас.
А знаете ли Вы, что вообще представляет собой гемоглобин?
Наверняка многие из Вас ответят на данный вопрос отрицательно. Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) Вам поможет разобраться в данном понятии. Под гемоглобином подразумевают сложный белок в составе эритроцитов, который состоит из двух частей – из белка и соединения железа. Данное понятие произошло от греческого слова «кровь» и латинского слова «шар». От количества гемоглобина в крови человека зависит состояние его здоровья. Гемоглобину свойственно понижаться и повышаться, что отрицательно сказывается на общем самочувствии человека. Особенно опасны скачки гемоглобина для детей.
Каким должен быть гемоглобин у ребенка? Какой вид гемоглобина присущ новорожденным? Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин?

Ответы на эти, а также некоторые другие вопросы. Вы сможете найти, прочитав эту статью.

Гликозилированный и фетальный гемоглобин


Современная медицина различает два вида гемоглобина – это гликозилированный и фетальный гемоглобин. Гликозилированный гемоглобин именуют еще гликированным. Образуется он в результате присоединения к белку гемоглобина глюкозы. Фетальный же гемоглобин – это гемоглобин новорожденных, который отличается от гликированного гемоглобина не только своим строением, но и свойствами. При рождении в крови ребенка имеется до восьмидесяти процентов фетального гемоглобина. Примерно к двенадцати месяцам данный вид гемоглобина ребенка претерпевает целый ряд изменений, при этом его заменяет нормальный гемоглобин, который отмечается у взрослых людей. Стоит обратить Ваше внимание на то, что фетальный гемоглобин у ребенка – это норма. Если же вдруг такой вид гемоглобина будет обнаружен у взрослого человека, значит, он серьезно болен.


Падение гемоглобина у ребенка


Итак, ребенку годик, его гемоглобин претерпел изменения, и тут как раз могут начаться проблемы. Проблемы эти связаны с падением гемоглобина. Дело в том, что с двенадцатого по двадцатый месяц жизни ребенка – это самый опасный период относительно гемоглобина. Именно в этот период жизни ребенка гемоглобину свойственно понижаться, причем снижение его весьма существенно. Данное падение объяснимо. Ни для кого не секрет, что нормальный уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа, имеющегося в организме ребенка. Ну, так вот, сразу же после рождения и до года ребенок теряет практически все железо, которое было накоплено его организмом еще в утробе матери. После года ему не откуда его брать. Таким образом, происходит падение гемоглобина.


Анемия у ребенка


Дорогие родители, запомните, если уровень гемоглобина Вашего ребенка ниже ста грамм на литр, значит у него анемия. Это что касается детей старше одного года. Если же говорить о детях до года, то у них явным признаком анемии принято считать уровень гемоглобина, который составляет менее ста пяти грамм на литр. Если у Вашего ребенка анемия либо Вы видите, что уровень его гемоглобина падает, тогда постарайтесь как можно быстрее сделать все возможное, чтобы повысить гемоглобин. Прежде всего, помогут Вам в этом специальные лекарственные железосодержащие препараты, которые будут прописаны Вашему ребенку лечащим врачом. Также Вам нужно будет обогатить рацион ребенка продуктами питания, обогащенными железом.

Итак, какие же продукты давать ребенку?


В первую очередь, это должно быть мясо, лучше всего, если это будет телятина. Не забывайте про печень, рыбу, овощи, бобовые, цитрусовые, зелень, цветную и белокочанную капусту, черную смородину, изюм, чернослив. В состав всех вышеперечисленных продуктов питания входит большое количество железа. Кстати, постарайтесь приучить ребенка пить не черный, а зеленый чай, так как именно он способствует быстрому всасыванию железа. Снабдить ребенка достаточным количеством железа можно и при помощи специальных БАД (биологически активных добавок).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Вячеслав 08 февраля, 2013 06:52
У моего ребенка после рождения был 100 к году снизился до 90 к полутора упал до 76 (начали активно лезть зубы по 2-4 сразу). Ребенок стал кашлять, участковый педиатр прописала антибиотик, мы даже половину курса не допили гемоглобин упал до 56 и нас в гематологический центр отправили. Так что врачей нефиг слушать.
Проводили полное обследование в центре сказали что кашель-реакция на рост зубов, никаких простудных заболеваний не выявили.
А антибиотики снижают уровень гемоглобина.
Марина 23 июня, 2011 08:05
одно дело его поднять,другое удержать и чтобы не падал. полгода назад пропили перпараты железа плюс диета, и вот снова он менее 110(мальчик 3 г). сейчас поднимаем снова.боюсь опять упадет..что делать?вроде не из бедной семьи мы и питаемся вполне хорошо..
Алсу 27 октября, 2010 03:09
Мы хотели поднять гемоглобин "своими" силами, но , когда уровень упал с 92 в год до 76 в полтора, деваться было некуда - пришлось пить феррум-лек. За 14 дней гемоглобин повысился на 50 единиц (до 126 ел).....это чудо!)я очень довольна, но сначала мы сдали кровь на биохимию (железо и ферритин)и после этого только по назначению гематолога стали пить препарат + фолиевая кислота
Оксана 29 декабря, 2009 11:49
В полтора года врачи поставили моему младшему ребенку диагноз – анемия. Сначала я очень сильно испугалась, но потом взяла себя в руки и начала действовать. Честно говоря, я даже не давала ему никаких лекарственных препаратов. Нам удалось повысить гемоглобин и без них. Лечение наше основывалось только на питании. Ели мы все, что подымает гемоглобин. Многое, конечно же, ему не хотелось кушать, но я иногда даже заставляла. Примерно за два месяца нам удалось нормализовать уровень гемоглобина.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37