Железодефицитная анемия

52
спасибо Спасибо
Железо один из важнейших микроэлементов для человеческого организма, принимающий участие во многих физиологических функциях, в частности в транспорте кислорода в крови. Этот фактор имеет большое значение в повседневной жизни человека. Железодефицитная анемия приводит к тому, что в клетки поступает недостаточное количество кислорода и, следовательно, человек становится быстроутомляемым, ощущает чувство практически постоянной усталости, у него снижается иммунитет.

Сохранение необходимого содержания железа в крови очень важно, иногда необходимо применять железосодержащие препараты, но при этом следует помнить, что передозировки железа опасны токсическими последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому прием таких препаратов требует обязательной консультации со своим лечащим врачом и постоянного контроля на лабораторном уровне.

Железодефицитная анемия является общей проблемой здравоохранения


Железодефицитная анемия является широко распространенным явлением. Группы максимального риска: женщин в период менструации, беременные женщины, дети младенческого и младшего возраста, девочки-подростки и женщины-спортсмены. Недостаток железа в продуктах питания, плохое усвоение его приводит к неудовлетворению потребностей организма и, в конечном итоге, к истощению запасов железа и развитию железодефицитной анемии. Важно, при подозрении на недостаточность железа, своевременно показаться врачу для проведения правильной диагностики.

Наиболее распространенные причины железодефицитной анемии


Некоторые из распространенных причин железодефицитной анемии у взрослых:
- Неадекватность питания – продукты питания содержат два вида железа: геможелезо (в продукты животного происхождения) и железистые соединения (в растительных продуктах). Усваиваемость геможелеза значительно выше, так как не требуется дополнительного расщепления соединений. Есть много причин, почему в рационе питания потребление железа может быть недостаточным. Например, плохо сбалансированная вегетарианская диета, хроническое увлечение диетами или ограниченный доступ к широкому диапазону продуктов, что бывает у людей живущих в отдаленных районах или с низкими доходами.


- Потеря крови - дефицит железа легко происходит в условиях хронической кровопотери. Наиболее распространенные причины: тяжелый менструальный период, хронические заболевания, связанные с кровотечением (например, пептическая язва, рак или полипы в толстой кишке), побочное действие некоторых лекарственных препаратов, особенно аспирина.

- Возрастание потребности – при бурном подростковом росте, беременности и грудном вскармливании организм требует больше железа. Если этот рост потребностей не удовлетворен, то дефицит может развиться очень быстро.

- Физические нагрузки - спортсмены подвержены железодефицитной анемии, поскольку регулярные физические упражнения увеличивает потребность организма в железе, в то время как железо теряется через пот.

- Плохое усвоение железа - здоровый взрослый организм всасывает около 10-15 % процентов железа из рациона, но встречаются люди, имеющие сниженную способность к поглощению и использованию железа из пищи.

Этапы развития


Примерно две трети потребленного железа расходуется организмом на строительство гемоглобина, основного компонента красных кровяных клеток. Часть железа складируется «на черный день». В периоды, когда внешних поступлений микроэлемента недостаточно, эти запасы сокращаются, что приводит к:
  1. Истощение запасов – уровень гемоглобина в этом периоде остается нормальным, но общее количество железа начинает сокращаться. Этот этап, как правило, симптоматически никак не проявляется.
  2. Железодефицитная анемия – железо в крови значительно ниже нормы, снижается уровень гемоглобина. Появляется чувство усталости, быстрой утомляемости.

  3. Тяжелая железодефицитная анемия – уровень гемоглобина настолько низок, что вызывает кислородное клеточное голодание. Симптомы: бледность кожных покровов, одышка, хроническая усталость.

Диагностика и лечение


Анализ крови на уровень гемоглобина и железа
Лечение зависит от уровня железа пациента и может включать в себя:
  • Верификация диагноза – важно определить, что причиной состояния является именно дефицит железа.

  • При истощении запасов – диета с богатыми железом продуктами питания. Контрольный анализ крови через полгода.

  • Железодефицитная анемия - диетические рекомендации те же, что и выше, с тщательным контролем. Не рекомендуются продукты питания и напитки, такие, как отруби, чай и кофе, которые нарушают всасывание железа. Регулярный анализ состава крови для коррекции лечения. Могут быть рекомендованы железосодержащие препараты и/или биологически активное железо.

  • Тяжелая железодефицитная анемия – диета, ориентированная на устранение дефицита железа и железо в составе препаратов и БАД. Лечение может занять от шести месяцев до одного года. Контроль содержания железа в крови регулярен и обязателен.


    • Недопустимость самодиагностики и самолечения
      Описанные симптомы могут возникать при самых разнообразных состояниях, а не только при железодефицитной анемии. Непрофессиональный подход к диагностике и назначению железосодержащих препаратов может не только оказаться неэффективным, но и опасным, так как избыток железа ведет к повреждению тканей организма и, как следствие, повышает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

      Обязательно консультируйтесь с врачом до приобретения и приема лекарственных препаратов и железосодержащих БАД.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
фаина 29 апреля, 2017 04:15
необходимо ли принимать Сорбифер Дурулес если в анализе крови значение гемоглобина 118 при референсных значениях 120 - 140
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.