закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как бороться с анемией?

28
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Среди многих заболеваний особое место занимают заболевания крови. Порой нам трудно понять причину их возникновения и соответственно данные заболевания вызывают особые беспокойства и страх. Чтобы понять способы лечения данных заболеваний необходимо разобраться в причинах из появления. Одной из распространенных групп заболеваний крови является анемия.

Для анемии характерно снижение содержания гемоглобина в эритроцитах крови, а также снижение количества эритроцитов в единице объема крови человека и уменьшение общей массы крови в человеческом организме. В результате данных факторов происходит нарушение снабжения организма кислородом. Внешними проявлениями анемии могут являться: бледность кожного покрова, общая слабость, головокружение, одышка. У некоторых больных наблюдаются обмороки. Как правило, анемия является следствием трех факторов. К ним относятся: большая потеря крови, нарушение кроветворения и кроверазрушение.


Постгеморрагическая анемия


Анемия, обусловленная массовой однократной потерей крови, называется постгеморрагической. Она развивается при тяжелых травмах, ранениях, легочных, желудочно-кишечных, маточных, почечных кровотечениях. При этом в результате сокращения массы эритроцитов резко снижается снабжение организма кислородом, развивается кислородное голодание (гипоксия). Наиболее ярко выраженные симптомы: головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, холодные конечности, бледный цвет кожи. При постгеморрагической анемии в первую очередь требуется остановка кровотечения. Для этого может потребоваться оперативное вмешательство и переливание крови. Кроме того используются кровоостанавливающие средства.

Железодефицитная анемия


Наиболее часто встречается железодефицитная анемия. Она развивается при дефиците железа в организме, что приводит к нарушению процесса образования гемоглобина. Железо входит в состав ферментов и эритроцитов, участвующих в снабжении органов кислородом. Дефицит железа возникает в результате многократных кровопотерь. Железодефицитная анемия может развиться у детей при условии, что имела место недостача железа в организме матери. Тоже может касаться и недоношенных детей, если они не успели получить от матери необходимое количество железа.


Человеку в сутки необходимо от 15 до 30 миллиграмм железа. Основным его источником является пища. Наиболее богаты железом печень и мясо. Много железа содержится в хлебе, ягодах и фруктах. При этом необходимо учитывать, что железо, входящее в состав животных продуктов усваивается лучше.

Лечение


Лечение железодефицитной анемии производится различными препаратами. Для лучшего всасывания лекарств они могут применяться в сочетании с аскорбиновой кислотой. При приеме препаратов железа необходимо ограничить употребление молока, мучных продуктов и жиров. Для лечения обычно используются следующие препараты: ферроплекс, феррокаль, конферон, феррамид, фербитол, ферковен, имферон и другие. При лечении анемии целесообразно назначать микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь. Они ускоряют синтез гемоглобина и способствуют усвоению железа в организме. Кроме того, для лечения железодефицитной анемии могут быть рекомендованы определенные лекарственные растения. Используются череда трехраздельная и крапива двудомная. Применяются настои лесной земляники и плодов шиповника. Настой принимают три раза в день по половине стакана. Отвар листьев лесной земляники можно принимать по одному стакану в день. Хорошо зарекомендовал себя настой листьев одуванчика, шпината и медуницы. Хвощ полевой рекомендуется в кровоостанавливающих целях. Отвар принимают три – четыре раза в день по одной столовой ложке. Для улучшения состава крови рекомендуется круглый год употреблять в пищу зелень петрушки.


При некоторых формах анемии количество железа в организме соответствует норме, но оно не используется в нужном объеме. Данные формы могут быть наследственными или развиваться в результате свинцового отравления. При таких формах анемии лечение производят с применением витамина В6.

При лечении анемии применяют и вспомогательные средства. К ним относятся рябина, черная смородина, шиповник, земляника. Из данных растений готовят лекарственный чай. Вот несколько рецептов.

По 25 грамм плодов шиповника и рябины заварить и применять по одному стакану в день.
По 25 грамм плодов черной смородины и шиповника применять по половине стакана три раза в день.

В последнее время выпускается много продуктов, обогащенных железом, которые также рекомендуется применять в пищу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37