закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гемоглобин при беременности

95
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ни для кого не секрет, что беременность для каждой женщины – это не только самый счастливый, но и самый непредсказуемый период ее жизни.
Почему непредсказуемый? Да, потому что именно в этот период в организме женщины происходит целый ряд изменений, которые могут отрицательно сказаться как на общем состоянии будущей мамочки, так и на самочувствии малыша, который находится в ее утробе. Об одном из таких изменений медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит с Вами прямо сейчас. Речь пойдет о гемоглобине. Сразу же отметим, что нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет сто двадцать – сто сорок грамм на литр. В период беременности допустимый уровень гемоглобина может быть и ниже, но об этом чуть позже. Давайте же разберемся, каким должен быть гемоглобин во время беременности?

Прежде всего, стоит обратить Ваше внимание на то, что гемоглобин – это составляющий компонент эритроцитов. Если кто-то из Вас не в курсе, то эритроциты – это красные кровяные клетки, которые переносят кислород от наших легких ко всем органам и тканям. Наверняка Вы понимаете, что без кислорода ни одна клетка нашего организма жить не сможет. Именно поэтому нормальная работоспособность эритроцитов очень важна для нашего организма, тем более, если женщина беременна. Ведь в этот период ее организм должен работать особенно усиленно.


Норма гемоглобина при беременности


Итак, давайте же разберемся, какова допустимая норма гемоглобина при беременности?
Допустимая норма гемоглобина во время беременности составляет сто десять грамм на литр. Однако очень часто случается так, что именно во время беременности гемоглобин у женщин очень резко падает. Причиной тому нехватка железа. Дело в том, что в нормальном состоянии человеку достаточно потреблять от пяти до десяти миллиграмм железа в день. Количество потребляемого железа беременной женщиной должно составлять пятнадцать – восемнадцать миллиграмм. Дорогие будущие мамочки, количество гемоглобина в данный период Вашей жизни очень важно. Его низкий уровень может стать причиной выкидыша, задержки роста плода, а также развития проблем со здоровьем малыша.

Как следить за показателями гемоглобина?


Вы сами видите, сколько неприятностей может повлечь за собой низкий уровень гемоглобина. Именно поэтому очень важно, чтобы Вы регулярно следили за его показателями.
Как это сделать? А сделать это очень просто. Вам просто-напросто нужно каждый триместр беременности сдавать общий анализ крови. Такой анализ практически безболезнен. Берут его из пальца буквально за пару секунд. Данный анализ поможет определить уровень Вашего гемоглобина. Если он будет низким, тогда врач пропишет Вам необходимые лекарственные препараты, которые помогут справиться с имеющейся проблемой. Если же уровень гемоглобина нормальный, тогда Вам остается только поддерживать его на том же уровне. Это также немаловажно.

Как повысить уровень гемоглобина?


Запомните, если Вы хотите, чтобы Ваша кровь была здоровой, Вы должны снабжать свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Для этого Вам нужно сделать так, чтобы Ваш ежедневный рацион был разнообразным. Не забывайте и о том, что на протяжении всей беременности количество потребляемых витаминов и других полезных веществ должно быть вдвое больше. В противном случае Ваш ребенок будет лишен единственного источника питания.


Для предупреждения развития анемии (пониженного гемоглобина), Ваш ежедневный рацион должен состоять из белков, жиров, углеводов, железа, витаминов, особенно важен витамин С, фолиевой кислоты, меди, кобальта и так далее и тому подобное. Проще говоря, ешьте как можно больше овощей и фруктов, не забывайте о мясе и рыбе, пейте соки, потребляйте молочные продукты, и ни в коем случае не сидите на диетах. Если Вы будете следовать этим рекомендациям, пониженный гемоглобин Вам «не грозит». Кстати, если у Вас нет времени, чтобы каждый день снабжать организм достаточным количеством питательных веществ, Вы можете обратиться за помощью к специальным БАД (биологически активным добавкам).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Анжела 20 ноября, 2017 11:02
Здравствуйте у меня пониженный гемоглобин 77 я на 32 недели беременности врачи сказали лечь в больницу но я не магу если лечиться в домашних условиях ...есть вероятность что она поднимется или мне все таки лечь в больницу.....
.
Olia 01 ноября, 2015 03:31
У меня к концу беременности гемоглобин резко упал, хотя весь период с ним все было хорошо. Пила Сорбифер и плюс еще кушала гранат, к родам мое состояние улучшилось. Ребеночка кормила грудью год и за это время гемоглобин был отличным – 130, так что этот препарат не только поднял уровень железа, но и закрепил, получается, результат.
АННА 04 октября, 2014 02:50
Здравствуйте,мой гемоглобин 100,что мне делать ?
Мила 13 сентября, 2013 07:58
Жанна, этот показатель индивидуален для каждого человека, но все таки лучше обратиться к еще одному или двум врачам, посоветоваться, услышать другое мнение.
Жанна 13 сентября, 2013 05:42
Здравствуйте,девочки у меня 9 недель гемоглобин 148 акушерка сказала немного завышен,а читаю кругом что это много,что делать даже не знаю,может кто подскажет как понизить?
яна 05 июня, 2013 12:33
девочки у меня 5 месяцев уже, и мне врачи сказали что у меня низкий гемоглобин, прописывают таблетки за 500 р стоит ли покупать? Или можно кушать какие то прродукты что бы он повысился? И что лучше кушать?
Аноним 13 февраля, 2013 04:26
Господа, рожали как-то раньше без добавочных витаминов - и ничего. И такого разнообразного питания, какое мы теперь можем себе позволить ни у кого не было. Аптечные витамины - это химия и мафия:) Кроме того, витамины подстёгивают плод к бОльшему росту и нам потом трудно родить. Вы посмотрите - большинство детей стало весить при рождении больше 4 кг!
Ира 06 февраля, 2013 10:42
Да я обратилась во время беременности с пониженным гемоглобином и мне предложили сидерал, до этого много хороших отзывов слышала про него.
Саша И. 27 января, 2013 06:17
Мне помог курс сидерала , гемоглобин нормализовался, родила прекрасного малыша,можете поздравить!!!
Татьяна 21 августа, 2012 09:53
У меня сейчас 6-ой мес. Сдавала в первом триместре, гемоглобин был 109, а недавно сдала, понизился до 95. Врач прописала мне тотема. Противное на вкус лекарство, но постепенно привыкла. Спрашивала у нее про яблоки, она сказала, что это бесполезно, только желудок забивать... Вот сейчас пропью курс, и будет видно...
Махир 09 марта, 2012 08:32
Здравствуйте! У супруги гемоглобин пониженный 38% было. 5-й месяц беременности. Какой самый низкий уровень и какие последствия от этого
Ольга 09 марта, 2011 02:54
У меня всю жизнь гемоглобин был 140, а при беременности начал медленно, но неуклонно падать. Ходила к врачам - они смеялись, типа, ничего страшного - всем бы беременным такие показатели. В итоге пропустили момент, когда уже до 100 упал. И ничего не помогает хотя бы остановить процесс...
Так что СРАЗУ нужно идти к гематологу, если началось такое, а не ждать, когда направление дадут. Там еще очередь на месяц вперед, а кто его знает, как оно через месяц будет?...
Игорь 11 января, 2011 09:40
Евгения, в печени много железа, но оно в ней находится в форме гемосидерина, который не усваивается организмом. Без назначения медикаментозного железа избавится от сниженного гемоглобина невозможно.
Евгения 11 января, 2011 03:15
Я на 6-м месяце беременности. Месяц назад гемоглобин был 125. На 5-м месяце прописали препарат КУРАЛТИН (против образования тромбов в крови). Недавно сдала кровь и оказалось, что гемоглобин понизился до 110! Прописали препарат железа. Принимаю его, ем яблоки, печенку, мясо, гранатики. Продолжаю принимать КУРАЛТИН. Интересно, гемоглобин повысится или нет? Может ли быть связано его понижение с приемом препарата разжижающего кровь?
юлия 22 октября, 2010 12:46
А я пила таблетки-железо,их,наверное,всем бесплатно в поликлинике выписывают-и у меня гемоглабин стал ещё ниже.
Настя 14 сентября, 2010 01:58
Я в первые 4 месяца вообще на мясо и рыбу смотреьт не могла, лопала только вареную картошку с помидорками свежими + яблоки точила как маньяк - а они тогда еще были не совсем дозревшие)и гемоглобин был в норме 117. А теперь 24 недели и он 107 - хотя и мясо теперь ем и рыбу. даже яблоки где то по 500гр минимум в день - а толку нет. Теперь пойдук терапевту по поводу желаза, что пропишет...
Екатерина 01 сентября, 2010 01:06
на 32 недели врачи спохватились что у меня низкий гемоглобин - 77......проделали мне 10 дней уколы - ФЕРКАЙЛ...чем опасен такой низкий гемоглобин на таком сроке???
Мэри 15 августа, 2010 08:44
при том давление падает до 90на60... при норме 120на80.
Мэри 15 августа, 2010 08:43
У меня на 15 неделе гемоглобин 143. врач сказал срочно понижать, пропив ацетилсалициловую кислоту(((
нотик 06 июля, 2010 12:58
у меня на 12 недели беременности гемоглабин был 100 поставили анемию а железа в крови норма просто во время токсикоза есть не могла из за этого стал низким сейчас ем по одной гранате в день и гемоглабин у меня 140 стабильно
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37