закрыть рекламу
18+

Гемоглобин при беременности

99
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ни для кого не секрет, что беременность для каждой женщины – это не только самый счастливый, но и самый непредсказуемый период ее жизни.
Почему непредсказуемый? Да, потому что именно в этот период в организме женщины происходит целый ряд изменений, которые могут отрицательно сказаться как на общем состоянии будущей мамочки, так и на самочувствии малыша, который находится в ее утробе. Об одном из таких изменений медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поговорит с Вами прямо сейчас. Речь пойдет о гемоглобине. Сразу же отметим, что нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет сто двадцать – сто сорок грамм на литр. В период беременности допустимый уровень гемоглобина может быть и ниже, но об этом чуть позже. Давайте же разберемся, каким должен быть гемоглобин во время беременности?

Прежде всего, стоит обратить Ваше внимание на то, что гемоглобин – это составляющий компонент эритроцитов. Если кто-то из Вас не в курсе, то эритроциты – это красные кровяные клетки, которые переносят кислород от наших легких ко всем органам и тканям. Наверняка Вы понимаете, что без кислорода ни одна клетка нашего организма жить не сможет. Именно поэтому нормальная работоспособность эритроцитов очень важна для нашего организма, тем более, если женщина беременна. Ведь в этот период ее организм должен работать особенно усиленно.



Норма гемоглобина при беременности


Итак, давайте же разберемся, какова допустимая норма гемоглобина при беременности?
Допустимая норма гемоглобина во время беременности составляет сто десять грамм на литр. Однако очень часто случается так, что именно во время беременности гемоглобин у женщин очень резко падает. Причиной тому нехватка железа. Дело в том, что в нормальном состоянии человеку достаточно потреблять от пяти до десяти миллиграмм железа в день. Количество потребляемого железа беременной женщиной должно составлять пятнадцать – восемнадцать миллиграмм. Дорогие будущие мамочки, количество гемоглобина в данный период Вашей жизни очень важно. Его низкий уровень может стать причиной выкидыша, задержки роста плода, а также развития проблем со здоровьем малыша.

Как следить за показателями гемоглобина?


Вы сами видите, сколько неприятностей может повлечь за собой низкий уровень гемоглобина. Именно поэтому очень важно, чтобы Вы регулярно следили за его показателями.

Как это сделать? А сделать это очень просто. Вам просто-напросто нужно каждый триместр беременности сдавать общий анализ крови. Такой анализ практически безболезнен. Берут его из пальца буквально за пару секунд. Данный анализ поможет определить уровень Вашего гемоглобина. Если он будет низким, тогда врач пропишет Вам необходимые лекарственные препараты, которые помогут справиться с имеющейся проблемой. Если же уровень гемоглобина нормальный, тогда Вам остается только поддерживать его на том же уровне. Это также немаловажно.


Как повысить уровень гемоглобина?


Запомните, если Вы хотите, чтобы Ваша кровь была здоровой, Вы должны снабжать свой организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Для этого Вам нужно сделать так, чтобы Ваш ежедневный рацион был разнообразным. Не забывайте и о том, что на протяжении всей беременности количество потребляемых витаминов и других полезных веществ должно быть вдвое больше. В противном случае Ваш ребенок будет лишен единственного источника питания.

Для предупреждения развития анемии (пониженного гемоглобина), Ваш ежедневный рацион должен состоять из белков, жиров, углеводов, железа, витаминов, особенно важен витамин С, фолиевой кислоты, меди, кобальта и так далее и тому подобное. Проще говоря, ешьте как можно больше овощей и фруктов, не забывайте о мясе и рыбе, пейте соки, потребляйте молочные продукты, и ни в коем случае не сидите на диетах. Если Вы будете следовать этим рекомендациям, пониженный гемоглобин Вам «не грозит». Кстати, если у Вас нет времени, чтобы каждый день снабжать организм достаточным количеством питательных веществ, Вы можете обратиться за помощью к специальным БАД (биологически активным добавкам).
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Елена 04 июня, 2010 07:08
Я на третьем месяце беременности. Первый раз сдавла кровь, гемоглобин был 143, во второй - 134. Тут пишут, что 140- -это рекорд. А врачи говорят, что все нормально. кому верить в такой ситуации. в статье написано 120-140это норма.
Ольга 28 мая, 2010 10:47
А знаете, что в 3-м триместре именно рост гемоглобина (без приема каких-либо повышающих его препаратов) - самое нехорошее явление? Это (а не отеки, которые могут быть и в норме) + рост АД говорит о начавшемся позднем гестозе! Кровь сгущается за счет выхода жидкости из сосудов в окружающие ткани (в данном случае отеки - уже вторичное явление), и для ребенка это гораздо хуже, чем легкое понижение гемоглобина, т.к. густая кровь еще хуже способна доставлять кислород плоду. И это состояние надо лечить в стационаре.
Евгения 05 марта, 2010 04:39
Мне фолиевую кислоту выдали в поликлинике тогда, когда она уже и не нужна была. Ее ведь пить нужно в самом начале беременности, и даже хорошо во время планирования беременности. Выдали совершенно бесплатно, да только что толку в ней. На том сроке уже бесполезно это принимать, вот я и не пила. Выбросила всю бутылку с таблетками этими. Мне они зачем нужны? Не люблю, когда в доме полно лекарств. Это напрягает. Нужно их помнить все, нельзя чтобы ребенок мог дотянуться.
Людмила 28 февраля, 2010 12:23
Для того чтобы гемоглобин был в норме, нужно очень хорошо рассчитать свой рацион. В нем и жиры, и много всякого, чего нужно беременной женщине. Всякие химические вещества пить бесполезно. А я знаю, что вишня очень хороша для гемоглобина. Нужно есть побольше вишни. Она кисловата, то это лучше, потому что из вишни все полезные вещества усваиваются намного скорее, чем из таблеток. Именно вишни помогли мне удержать гемоглобин. Лекарство полезное и вкусное. Всем советую.
Жанна 25 февраля, 2010 04:36
Вот самой верхней планки в сто сорок я еще ни у кого не видела. Это просто рекорд какой-то. У меня во время беременности был гемоглобин сто четырнадцать. А потом на шестом месяце упал до ста десяти, но я его быстро подняла таблетками специальными. Мне их дали бесплатно в поликлинике. Потом уже до конца я принимала лечебную дозу этих таблеток, и гемоглобин держался на нормальном уровне. Что теперь уже не знаю. Ребенку полтора года, все это время в поликлинике были только у его врачей.
Екатерина 20 февраля, 2010 01:27
Вот уж следить за гемоглобином – это совсем не большая проблема. Меня, например, каждый месяц заставляли кровь сдавать день в день. А если больше чем на неделю я опаздывала с визитом, то начинали домой звонить и узнавать, что случилось. А в анализе крови их именно гемоглобин больше всего и интересует. Ну, другие разные показатели тоже, но вот на гемоглобин всегда особое внимание обращают. Так что прозевать плохой гемоглобин практически невозможно. Если только вообще ходить к врачу.
Юлия 15 февраля, 2010 11:12
Гемоглобин – это очень и очень серьезно. Многие не понимают этого и даже не ходят анализы сдавать. А у некоторых гемоглобин низкий и они не слишком напрягаются на это. Думаю, что это совершенно не правильно. Ведь при низком гемоглобине у ребенка будет кислородное голодание. Я вот специально для гемоглобина ела печенку. Правда ее советуют есть немного не прожаренной. Но так я уж не смогла. Это очень противно. Да в печенке и всякие гады могут жить. А вот хорошенько проготовленной я ее очень уважаю.
Наталья 12 февраля, 2010 11:46
Мне кажется, что сколько не ешь мяса и рыбы и еще не знаю чего, все равно гемоглобин в какие-то моменты упадет. Так было со мной. Я очень сбалансировано питалась, выполняла абсолютно все показания по еде и анализы у меня были хорошие до последних двух месяцев. Потом организму все-таки чего-то не хватило. Пришлось перейти на специальные препараты. Но они мне отлично помогли, так что я не жалею, что пила их.
Мария 08 февраля, 2010 12:47
Мой рацион вообще отличается однообразием не ненормальностью. Думаю, что и в обычное время организму много чего не хватает, тем более во время беременности. Поэтому я принимала всякие таблетки для нормализации гемоглобина. И еще витамины пила для беременных. Благодаря этому я и продержалась, пока вынашивала ребенка. Пример плохой, потому что набрала кучу килограммов, а сынишка родился в норме, но не слишком увесистый.
Ольга 03 февраля, 2010 02:04
Всю беременность ела много черной смородины, перетертой с сахаром. Для меня мама специально сделала ее, с дачи. Вот это и помогло мне без всяких лекарств поддерживать хороший гемоглобин. Потому что от лекарств, поднимающих гемоглобин, мне плохо было. Тошнило и вообще они очень противные на вкус. А смородина с сахаром – это ведь и удовольствие какое! Да и можно заменить сладости, на которые так и тянет во время беременности.
Кристина 29 января, 2010 12:53
Замечательный народный метод повышения гемоглобина: нужно с вечера взять одно яблоко, все его утыкать плотно гвоздями, оставить на ночь. А утром повытаскивать все гвозди и съесть яблоко. Так нужно делать каждый день. Я таким способом не только себе во время беременности, но и своему старшему ребенку повышала гемоглобин. Вкус у яблока немного специфический, но это лучше, чем пить капли с железом, они вообще отвратительные.
Диана 26 января, 2010 10:46
У меня по жизни вообще гемоглобин низкий. Это какая-то индивидуальная история. Врачи руками разводят. Уже и лекарства разные пила, и обследования проходила. Ничего они не дают, все вроде бы в порядке, кроме гемоглобина. А может врачи фиговые, тоже вариант. У нас особенно ведь не парятся. Так вот всю беременность и проходила со своим низким гемоглобином. Сынишка у меня родился здоровенький, немножко не хватало веса. Но он быстро набрал.
Марина 19 января, 2010 12:54
У меня всю беременность с гемоглобином все было хорошо, а под конец он вдруг резко упал. Все время я пила таблетки какие-то для гемоглобина – препарат железа. У нас его беременным дают бесплатно в поликлиниках. Но нужно было увеличить дозу до двух таблеток. Я так и сделала, когда врач сказал. Все нормализовалось. Гемоглобин вырос до необходимых величин. Так что нужно слушать врачей, и тогда будет с гемоглобином все в порядке.
Светлана 29 декабря, 2009 12:04
Я сейчас на третьем месяце беременности. У меня уже есть два ребенка, сейчас ждем третьего. Хотела пожаловаться на мою проблему. Дело в том, что во время первых двух беременностей мой гемоглобин всегда был в норме. Сейчас же с самого первого месяца беременности он очень низкий. Врачи говорят, что с таким гемоглобином можно даже потерять ребенка. Я очень сильно переживаю по данному поводу. Даже не знаю, что мне делать. Вроде бы ем все что нужно, а толку никакого.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00