закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы неспецифического язвенного колита у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей Николаевич спрашивает:
12 апреля 09:44, 2014

Какие симптомы проявляются при неспецифическом язвенном колите у ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 апреля 09:50, 2014

симптомы неспецифического язвенного колита у детей
Неспецифический язвенный колит - одно из довольно распространенных хронических заболеваний кишечника. Его течение можно разделить на два периода, которые симптоматически проявляются по-разному.

Периоды ремиссии, протекающие, фактически, бессимптомно (уменьшается воспаление в кишечнике, язвы могут зажить, нормализуется стул) сменяются периодами обострения, которые проявляются следующими симптомами:

  • нарушение стула;
  • стул с кровью;
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе и вздутие;
  • задержка роста;
  • общая слабость.
Проявление данных симптомов зависит от степени тяжести воспалительного процесса в толстом кишечнике.

Нарушение стула.

Это один из самых распространенных симптомов при неспецифическом язвенном колите у детей. Стул становится неустойчивым (нормальный стул или запоры периодически чередуются с поносами).
Так же наблюдаются продолжительные поносы (свыше двух раз в день) в течение месяца и более. Это происходит из-за воспалительного процесса. Степень выраженности поноса зависит от стадии поражения кишечника. Так как главной функцией толстого кишечника является всасывание воды, во время неспецифического язвенного колита он покрывается язвами, что мешает ему выполнять свою функцию - вода не задерживается, в результате чего появляется жидкий стул. Из-за нарушения функций прямой кишки (ослабление сфинктера) больные иногда не в силах удерживать жидкий кал.

Стул с кровью.

При неспецифическом язвенном колите у детей (у 96% больных) часто может наблюдаться стул с примесью крови (слизи или гноя) или кровотечение из анального отверстия. Это происходит из-за образования язв в кишечнике, которые поражают кровеносные сосуды, а так же из-за нарушения всасываемости витамина К. Количество выделяемой крови может быть от нескольких капель до 300 мл. Примеси гноя и слизи визуально не заметны, так как они смешиваются с каловыми массами. Обнаружить их можно сдав анализ кала.

Повышение температуры тела.

При данном заболевании температура тела может повышаться от 37 до 39 градусов (преимущественно в вечернее время), в зависимости от степени тяжести заболевания.

Боли в животе и вздутие.

Неспецифический язвенный колит сопровождается болезненными ощущениями спазмолитического характера в области всего живота (низ живота и зона вокруг пупка). В большинстве случаев ребенка беспокоят боли возникающие во время еды или во время позыва к акту дефекации (испражнение кишечника). Газообразование так же является причиной появления болей. При тяжелой форме тяжести заболевания боли могут приобрести постоянный характер.

Задержка роста.

Еще одним симптомом у детей при неспецифическом язвенном колите является задержка роста и развития. Ребенок выглядит истощенным и обезвоженным. Это происходит вследствие нарушения адсорбции (всасываемости) питательных веществ в кишечник.

Общая слабость.

Большая потеря жидкости во время длительных поносов и неполноценное питание (потеря аппетита, рвота) провоцирует нарушения в работе организма, вызывая общую слабость. Пассивное состояние ребенка особенно выражено в случаях, когда заболевание сопровождается высокой температурой. Во время ремиссии состояние больного улучшается, но с появлением периода обострения ухудшается вновь.

При тяжелых формах неспецифический язвенный колит может давать осложнения на другие органы (случаются у 25 – 35 % больных), вызывая проявления различного рода недомоганий.

  • Боли в суставах. Встречаются, преимущественно, у взрослых людей в возрасте от 25 до 45 лет. Чаще всего проявляются в виде артрита и проходят после прекращения воспалительного процесса в кишечнике;
  • Поражения глаз (конъюнктивит, увеит и др.). Данное осложнение вызвано вследствие неполноценного питания и потери большого количества витаминов;
  • Поражения печени (гепатиты, цирроз и др.). Данные нарушения спровоцированы нарушением питания, а так же возможностью попадания токсических веществ в печень из воспаленного толстого кишечника;
  • Анемия (низкое содержание гемоглобина в крови). Связанно с пониженным количеством железа в организме, а так же с нарушением его обмена.

Симптомы неспецифического язвенного колита во многом схожи с такими заболеваниями как:

В установлении точного диагноза при данном заболевании крайне важна полноценная и своевременная консультация специалиста.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37