Вопросы

Вопрос: Какова диагностика неспецифического язвенного колита у детей?

Михаил спрашивает:
12 апреля 10:21, 2014

Как диагностируется неспецифический язвенный колит у детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 апреля 10:28, 2014

диагностика неспецифического язвенного колита у детей
Диагностика неспецифического язвенного колита у детей основывается на следующих этапах:

1. ознакомление с симптомами и жалобами больного;
2. лабораторные исследования;
3. инструментальная диагностика.

Основные жалобы больных.


Лабораторные исследования.

Анализ крови (общий и биохимический).

За день до сдачи анализа крови запрещено принимать какие-либо лекарственные средства (предварительно обсудить с врачом). Анализ сдается утром, натощак (нельзя пить и есть). В результатах может наблюдаться лейкоцитоз (повышенное количество лейкоцитов), ускоренная СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и увеличенная концентрация С-реактивного белка, что указывает на наличие воспалительного процесса;

Иммунологическое исследование крови.

Сдается для выявления антител типов р-ANCA и ASCA. В результатах анализа наличие антител р-ANCA и отсутствие антител ASCA указывает на неспецифический язвенный колит (результаты положительны у 60 – 80% больных);

Анализ кала.

Анализ кала сдается для выявления наличия гноя, слизи, крови и бактериальной инфекции (чувствительность к антибиотикам) в каловых массах. Данный анализ необходимо сдавать до начала лечения антибиотиками. За день до исследования для достоверности результатов исключить прием каких-либо лекарственных препаратов влияющих на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Так же за 3 дня до исследования не следует употреблять продукты, которые могут оказать влияние на цвет кала.

Инструментальная диагностика.

Ирригоскопия.

Рентгенологический метод исследования с введением контрастного вещества (взвесь бария сульфата) в прямую кишку с помощью клизмы. Целью ирригоскопии является контрастирование и диагностика заболеваний толстого кишечника (в том числе и неспецифического язвенного колита). Данный метод позволяет получить ряд снимков. Перед исследованием (за 3 дня) необходимо исключить из рациона газообразующие продукты:

Колоноскопия.

Эндоскопический метод исследования (с помощью колоноскопа). Колоноскопия является основным методом для диагностики неспецифического язвенного колита у детей, позволяющим визуально исследовать толстый кишечник, остановить кровотечение, удалить полипы и взять ткань на биопсию.

Перед исследованием (за 2 – 3 дня) рекомендуется бесшлаковая диета, во время которой следует исключить следующие продукты:

Ректороманоскопия.

Эндоскопический метод исследования прямой и сигмовидной кишки для диагностики неспецифического язвенного колита (и других заболеваний толстого кишечника). Данный метод позволяет увидеть язвы, полипы, определить степень воспалительного процесса, а так же остановить кровотечение. Перед исследованием необходимо придерживаться бесшлаковой диеты (аналогичной при проведении колоноскопии), накануне вечером не ужинать, разрешается выпить чай. В день самого исследования прием пищи следует исключить совсем.

Компьютерная томография.

Рентгенологический метод исследования, который позволяет получить ряд снимков на срезах, шириной до 1 мм, оценить утолщения стенки и обструкции (непроходимости) толстого кишечника. В некоторых случаях при неспецифическом язвенном колите у детей может быть назначена именно компьютерная томография. Перед исследованием назначается бесшлаковая диета (аналогичная при проведении колоноскопии и ректороманоскопии). В день исследования водится контрастное вещество, которое позволяет увидеть степень воспалительного процесса, сужения и изъяны наполнения. На основе результатов определяется метод лечения (консервативный или оперативный).

УЗИ (ультразвуковое исследование).

Является дополнением к другим методам исследования. УЗИ имеет свои преимущества при диагностике неспецифического язвенного колита, такие как незамедлительное получение результатов и оценка результативности выбранного метода лечения. Перед исследованием необходимо очистить кишечник, поэтому назначается диета, исключающая газообразующие продукты.

За 2 – 3 дня из рациона следует исключить:
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • газированные напитки, кофе;
  • жирную пищу;
  • фруктовые соки;
  • капусту и сырые овощи;
  • черный хлеб;
  • горох, фасоль.

Накануне вечером не рекомендуется ужинать, так же для лучшей очистки толстого кишечника может быть назначена очистительная клизма. По назначению врача возможен прием активированного угля (при вздутии кишечника).

Биопсия.

Гистологический метод (исследование под микроскопом), позволяющий взять кусочек ткани в необходимой части кишечника для исследования. Производится с помощью таких методов как колоноскопия и ректороманоскопия. При неспецифическом язвенном колите позволяет определить степень воспаления толстого кишечника, а так же подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы