закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое неспецифический язвенный колит у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория Александровна спрашивает:
12 апреля 09:22, 2014

Что представляет собой детский неспецифический язвенный колит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 апреля 09:35, 2014

неспецифический язвенный колит у детей
Неспецифический язвенный колит является заболеванием слизистой оболочки толстого кишечника и чаще всего проявляется в нижней его части (прямая кишка). Из-за воспалительного процесса в толстом кишечнике нарушается целостность слизистой оболочки в виде:

  • микротрещин;
  • некроза (омертвления) тканей;
  • язв.


В детском возрасте неспецифический язвенный колит встречается редко, но в случае возникновения может повлечь за собой в молодом организме необратимые изменения. Заболевание может вызвать нарушение физического развития ребенка, а в крайних случаях возможен даже летальный исход.

При данном заболевании у детей наблюдается слабый жидкий стул от двух до десяти раз в день, длительностью более одного месяца. Диарея (понос) может сопровождается кровью (гноем или слизью) и резкими болями в области живота. Симптомы при неспецифическом язвенном колите меняются в зависимости и продолжительности и тяжести заболевания.

Основные причины возникновения неспецифического язвенного колита у детей до конца не выявлены, но на проявление заболевания могут повлиять следующие факторы:

Классификация неспецифического язвенного колита

1. По течению

Острое течение
Хроническое течение
Период с ярко выраженными симптомами, обусловленными тяжелой формой заболевания. В редких случаях может привести к летальному исходу в течение нескольких недельХарактеризуется чередованием бессимптомного периода с острой формой (обострение)

2. По тяжести

Легкая форма
Средняя форма
Тяжелая форма
  • сопровождается мягким стулом до четырех раз в день
  • в некоторых случаях в кале может присутствовать кровь
  • состояние здоровья удовлетворительное
  • сопровождается жидким стулом, до шести раз в день
  • наличие крови в кале
  • возможны приступы лихорадки
  • слабость
  • состояние здоровья среднетяжелое

3. По локализации

Дистальная локализация
Левосторонняя локализация
Тотальная локализация
Обусловлена поражением прямой и сигмовидной кишкиВоспалительный процесс возникает в прямой кишке, затем поражает левую сторону толстого кишечникаПоражение всего толстого кишечника

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37