«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Опасен ли прием оральных контрацептивов для здоровья?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Роман спрашивает:
17 апреля 19:27, 2014

Опасен ли приём противозачаточных таблеток для здоровья?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 апреля 19:33, 2014

В настоящее время в вопросе об оральных контрацептивах четко прослеживается сильная поляризация мнений, вследствие чего в статьях о данных препаратах описываются либо только хвалебные мнения, либо исключительно негативные. То есть, оральные контрацептивы освещаются весьма односторонне, поскольку одни люди утверждают, что они совершенно безобидны, а другие, напротив, настойчиво проводят в жизнь мысль о жутком вреде противозачаточных препаратов. С этой точки зрения вопрос об опасности оральных контрацептивов является своевременным, поскольку сегодня четкая, беспристрастная и объективная информация о том, когда данные препараты могут быть опасными, а в каких случаях совершенно безобидны, попросту отсутствует.

Итак, люди, исповедующие мысль о безусловной вредности оральных контрацептивов в основу своей позиции ставят то, что данные препараты содержат гормоны. Только наличие гормонов в каком-либо препарате уже кажется многим людям вполне достаточным доказательством того, что лекарство, безусловно, вредное. Мнение о том, что гормоны вредны, основано на якобы грубейших нарушениях, которые они вызывают в организме человека. Однако такое распространенное мнение не соответствует действительности. А буквально ужас, возникающий перед гормональными лекарственными средствами, объясняется тем, что люди не знают о механизмах действия подобных препаратов.

Итак, гормоны представляют собой специальные вещества, которые в норме вырабатываются различными органами для контроля над биологическими реакциями и процессами, протекающими в организме человека. Гормоны контролируют работу внутренних органов, рост и размножение клеток, скорость кровообращения и т.д. Причем у каждого человека вырабатываются десятки различных гормонов, каждый из которых регулирует работу какого-либо органа или системы.

Гормональные структуры, входящие в состав оральных контрацептивов, являются синтетическими аналогами женских половых гормонов, которые в норме вырабатываются в организме женщины. То есть, синтетические гормоны по своим свойствам и эффектам ничем не отличаются от естественных, выработанных в организме женщины.

Благодаря своим свойствам многие синтетические гормоны (не только половые) используются для лечения, если в организме человека имеется дефицит того или иного гормона, например, инсулина при сахарном диабете, тироксина при гипотиреозе и т.д. Поэтому "вредность гормонов", в том числе и половых, явно преувеличена. Просто гормоны – это лекарственные структуры, которые нельзя использовать без показаний, а просто так, "на всякий случай". При использовании гормонов не по назначению, без показаний или в неправильных дозировках они способны провоцировать тяжелые побочные эффекты, такие, как ожирение, уменьшение иммунитета, увеличение количества волос на теле, появление прыщей и т.д.

В норме выработка гормонов в организме человека осуществляется по принципу обратной связи. То есть, если в крови имеется необходимая концентрация гормона, то к органу, который его вырабатывает, поступает соответствующий сигнал, и он не начинает его синтезировать. Ели же в крови низкая концентрация гормона, то поступает соответствующий сигнал, и определенный орган начинает синтезировать данное вещество. Таким образом, чем больше гормона находится в кровотоке, тем меньше его синтезирует орган, ответственный за наработку данного конкретного биологически активного вещества.

В связи с этим, если женщина получает половые гормоны извне, то есть из противозачаточных таблеток, они просто не вырабатываются собственными яичниками. Причем, как только женина отменяет противозачаточные таблетки, буквально сразу яичники реагируют на уменьшение концентрации гормона в крови и начинают работать.

В одной современной противозачаточной таблетке содержится столько же гормонов, сколько в норме вырабатывают яичники женщины в течение суток. Поэтому прием противозачаточных таблеток просто "выключает" яичники, которым не нужно синтезировать гормоны, уже попавшие в кровь. В принципе, противозачаточные таблетки просто замещают работу яичников, а гормоны, попавшие в кровь, работают вместо тех, которые были бы синтезированы в организме женщины. Именно поэтому у здоровых женщин гормоны из противозачаточных таблеток могут долгие годы замещать функцию яичников и поддерживать работу всего организма в нормальном состоянии.

В мини-пили содержится только гестаген, который вырабатывается в организме женщины во время беременности, и естественным образом просто на время как бы "отключает" яичники. Поэтому прием мини-пили имитирует состояние беременности, что также не опасно.

Таким образом, если у женщины нет противопоказаний к приему оральных контрацептивов, то для нее использование данных противозачаточных таблеток совершенно не опасно.

Но поскольку гормоны могут быть причиной и тяжелых нарушений или заболеваний, то в некоторых случаях их использование может быть действительно вредным для женщины. Так, безусловно, вредны противозачаточные контрацептивы для женщин, у которых имеются опухоли половых органов, например, миома матки, кистома яичника и т.д. В таком случае противозачаточные таблетки могут ускорить трансформацию опухоли в злокачественную. Кроме того, серьезные нарушения могут быть спровоцированы в том случае, если гормоны будут использоваться в ненадлежащей дозировке, в неправильном режиме и т.д. Если гормональные препараты принимаются неправильно, то это, безусловно, опасно. Наконец, опасно принимать оральные контрацептивы женщинам, которые имеют абсолютные противопоказания к их применению.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37