закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем опасны гормоны, которые содержатся в оральных контрацептивах?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
17 апреля 18:54, 2014

Чем опасны гормоны, которые входят в состав противозачаточных таблеток?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 апреля 18:59, 2014

Опасность гормонов, содержащихся в оральных контрацептивах, ничем не отличается от таковой при использовании любых других лекарственных препаратов, таких, как антибиотики, сульфаниламидные средства, антигипертензивные и т.д. Вообще в настоящее время опасность гормональных препаратов явно преувеличена, поскольку в умах людей само упоминание гормонов вызывает неизменную негативную эмоциональную окраску. Это связано с тем, что гормоны ассоциируются с тяжелыми нарушениями функций организма, которые возникают при их применении. Однако такая позиция совершенно не соответствует реальному положению вещей.

Чтобы понимать опасность гормонов и лекарственных препаратов в принципе, необходимо всегда помнить гениальное изречение Парацельса: "Всё есть яд, и всё есть лекарство, и только доза отделяет одно от другого". То есть, любое вещество может быть одновременно и ядом, и лекарством, причем в какой роли будет выступать данное химическое соединение, определяется его дозировкой. Например, в невысоких дозах барбитураты являются снотворным лекарством, а в высоких дозировках – это яд, способный привести к смерти. Точно такая же ситуация характерна для любых гормонов, в том числе и содержащихся в противозачаточных таблетках.

То есть, гормоны оральных контрацептивов при применении в терапевтических дозировках и по правильной схеме совершенно безопасны. Но если женщина использует оральные контрацептивы в неправильных дозировках, не соблюдает режим приема или допускает иные нарушения правил использования препаратов, то они вполне могут привести к развитию серьезных побочных эффектов или осложнений. В такой ситуации гормоны, содержащиеся в оральных контрацептивах, становятся довольно опасными.

Основной опасностью гормонов, содержащихся в оральных контрацептивах, является их способность усиливать свертываемость крови. В результате повышенной свертываемости крови в сосудах образуется множество тромбов. Затем данные тромбы могут переноситься с током крови в различные органы и закупоривать важные кровеносные сосуды. Результатом закупорки кровеносных сосудов тромбами может стать резкое и сильное нарушение кровоснабжения органов и систем, что приводит к инфарктам, инсультам, некрозам и т.д. Естественно, что нарушение кровообращения в каких-либо органах создает резкую недостаточность их функций, что в будущем приводит к необратимым нарушениям в работе пораженных структур. Например, закупорка сосудов сетчатки глаза может привести к потере зрения. Закупорка сосудов легких, сердца или головного мозга может привести к смерти женщины. Именно поэтому женщины, имеющие высокий риск тромбозов, не должны принимать оральные контрацептивы, которые его еще более усилят.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37