«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое оральные контрацептивы?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ангелина спрашивает:
17 апреля 19:35, 2014

Что собой представляют оральные контрацептивы?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 апреля 19:43, 2014

Оральные контрацептивы представляют собой большую группу противозачаточных лекарственных средств, которые необходимо принимать через рот в форме таблеток. В термине "оральные контрацептивы" имеются две составляющие, отражающие сущность данной группы противозачаточных препаратов. Так, "контрацептив" – это собственно средство, препятствующее зачатию при вступлении в половые контакты. А "оральный" означает, что лекарственное средство, о котором идет речь, предназначено для приема внутрь через рот в форме таблеток, капсул и т.д. То есть, оральный контрацептив – это таблетка, которую принимают внутрь с целью предупреждения нежелательной беременности.

В настоящее время группа оральных контрацептивов весьма обширная и разнообразная. Среди оральных контрацептивов имеются лекарственные препараты с различными свойствами, что обуславливает их дополнительные эффекты и возможность применения в качестве лекарственных препаратов при лечении ряда гинекологических заболеваний. Кроме того, широкий спектр оральных контрацептивов с различными свойствами позволяет подобрать оптимальный препарат для каждой конкретной женщины с учетом ее индивидуальных особенностей.

В зависимости от типов содержащихся гормонов, оральные контрацептивы подразделяются на две большие группы:

1. Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – это препараты, содержащие два вида гормонов: эстрогены и прогестины (прогестерон);

2. Прогестиновые контрацептивы (гестагенные, гестагеновые, мини-пили) – это препараты, содержащие только один вид гормонов: гестагены.

Принадлежность оральных контрацептивов установить очень легко – это обязательно указывается в инструкции по применению, прилагаемой к лекарственному препарату.

Наиболее часто в современном мире используются комбинированные оральные контрацептивы. Прогестиновые контрацептивы применяются несколько реже. Однако для каждого вида оральных контрацептивов существуют свои показания и противопоказания, поэтому они могут использоваться одной и той же женщиной в различные периоды жизни.

Комбинированные оральные контрацептивы могут быть однофазными, двухфазными или трехфазными. Однофазные КОК – это вид препаратов, каждая таблетка в которых содержит совершенно одинаковое количество гормонов. Двухфазные КОК – это вид препаратов, все таблетки в которых делятся на два подтипа, каждый из которых содержит различное количество гормонов. Трехфазные КОК представляют собой вид противозачаточных средств, у которых все таблетки разделены на три части, в каждой из которых содержится различное количество гормонов. Любой комбинированный оральный контрацептив содержит комбинацию из следующих гормонов:

  • Эстрогены (местранол, этинилэстрадиол);

  • Гестагены (норэтиндрон, норэтиндрон ацетат, норгестрел, этинодиола диацетат, левоноргестрел, норгестимат, дезогестрел, дроспиренон).

В оральных контрацептивах комбинированного типа обязательно содержится какой-либо один из гестагенов и эстрогенов.

В оральных контрацептивах "мини-пили" содержатся только какой-либо один из гестагенов (прогестинов).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37