«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что происходит в организме женщины, когда она перестает использовать оральные контрацептивы?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надежда спрашивает:
17 апреля 18:39, 2014

Что происходит в организме женщины при прекращении приёма оральных контрацептивов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 апреля 18:45, 2014

После отмены оральных контрацептивов организм женщины перестает получать гормоны извне, вследствие чего яичники должны "включиться в работу" и начать синтезировать собственные гормональные вещества. Момент "включения яичников" может сопровождаться рядом определенных симптомов, которые свидетельствуют о том, что организме женщины происходит переход на иной режим функционирования.

Итак, каждая женщина после отмены оральных контрацептивов может столкнуться со следующими преходящими симптомами:

  • Нарушения менструального цикла. Сбой цикла обусловлен временными задержками выработки гормонов собственными яичниками, которые еще не настроились на постоянную работу. Вероятность нарушений менструального цикла после отмены оральных контрацептивов высока у тех женщин, у которых подобные явления отмечались и до использования противозачаточных таблеток. Нормой после отмены оральных контрацептивов считаются колебания менструального цикла от 21 до 36 дней;

  • Частые перепады настроения, раздражительность, плаксивость и т.д. Перемена настроения также обусловлена тем, что яичники еще не настроились на постоянную выработку необходимого количества гормонов. Через некоторое время настроение нормализуется самостоятельно. Чтобы пройти период неустойчивого настроения с минимальными потерями, необходимо заниматься спортом, делать упражнения на расслабление (йога), принимать витамины В9 и С;

  • Увеличение массы тела. Данный фактор не имеет связи с отменой оральных контрацептивов, вероятнее всего женщины поправляются, поскольку перестают контролировать свое пищевое поведение;

  • Повышенная жирность волос, появление прыщей, угрей и комедонов. Данные проблемы связаны с повышенной концентрацией андрогенов, влияние которых нивелировалось гормонами, содержащимися в оральных контрацептивах. Если подобные проблемы были и до использования противозачаточных таблеток, то они просто возвратились. Если же таких проблем до применения противозачаточных у женщины таблеток не было, то в течение 2 – 3 менструальных циклов все нормализуется;

  • Болевые ощущения в нижней части живота и мажущие выделения из половых путей. Данные явления представляют собой вариант нормы в течение 2 – 3 менструальных циклов после отмены оральных контрацептивов.

Все вышеперечисленные проблемы, с которыми может столкнуться женщина после отмены оральных контрацептивов, связаны с тем, что организм получает резкий "шок" в связи с отменой гормональных препаратов. Организм женщины привык получать гормоны извне в виде таблеток, поэтому яичники самостоятельно вырабатывают ничтожно малое их количество. А при отмене оральных контрацептивов организм резко перестает получать гормоны извне, теперь ему нужно синтезировать их самостоятельно. А момент настройки яичников на самостоятельную выработку необходимого количества гормонов и сопровождается вышеперечисленными симптомами, связанными с временной разбалансировкой регуляторных механизмов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37