закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как долго можно принимать оральные контрацептивы без вреда для здоровья?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
15 апреля 21:54, 2014

Как долго можно пить противозачаточные таблетки без вреда для здоровья?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 апреля 22:01, 2014

Здоровые женщины, не имеющие противопоказаний к применению комбинированных оральных контрацептивов, могут использовать противозачаточные пилюли годами, вплоть до наступления климакса. В настоящее время в научных публикациях описаны ситуации, когда женщины непрерывно принимали оральные контрацептивы на протяжении 10 лет, и это не оказывало на их организм какого-либо негативного влияния. Поэтому теоретически здоровые женщины могут принимать оральные контрацептивы настолько долго, насколько это им требуется. Однако, согласно статистике и наблюдениям Всемирной организации здравоохранения, подавляющее большинство женщин старше 30 лет, без какого-либо вреда для здоровья, может принимать оральные контрацептивы в течение 5 – 7 лет без перерывов. Если контрацептивы принимает женщина моложе 30 лет, то она может использовать их без вреда для здоровья в течение 8 – 10 лет непрерывно. Причем безопасность оральных контрацептивов совершенно одинакова как для рожавших женщин, так и для девушек, которые ни разу в жизни даже не беременели.

Однако в обычной жизни настолько длительный прием оральных контрацептивов встречается редко, поскольку женщины прерывают использование противозачаточных таблеток с целью рождения детей, а после родов используют иные методы предохранения от нежелательной беременности. Кроме того, многие женщины не могут принимать оральные контрацептивы годами, поскольку у них появляются противопоказания к их использованию.

Подавляющее большинство женщин в странах бывшего СССР после родов предпочитают использовать внутриматочную спираль в качестве метода контрацепции. А поскольку внутриматочную спираль не рекомендуют вводить нерожавшим женщинам, они до первых родов пользуются оральными контрацептивами. Но после родов переходят на тот метод, который в умах многих женщин надежнее, безопаснее и предпочтительнее оральных контрацептивов.

Однако в настоящее время ученые и врачи сходятся во мнении, что прием оральных контрацептивов безопасен для здоровья в течение сколько угодно длительного промежутка времени при условии, что у женщины отсутствуют противопоказания к их применению. Поэтому женщина может пить противозачаточные таблетки годами и не бояться, что с ней случится что-либо плохое. Однако при длительном применении оральных контрацептивов необходимо один раз в год обязательно обследоваться у врача—гинеколога, который оценит состояние женщины и примет решение о том, может ли она продолжать прием противозачаточных таблеток.

Если во время обследования у гинеколога врач выявит состояния, при которых нельзя принимать оральные контрацептивы, такие, как, например, развившийся сахарный диабет, гипертония, узелки в молочных железах и другие, то женщине придется прекратить использование противозачаточных таблеток. Если же врач не выявит противопоказаний к применению оральных контрацептивов, то женщина сможет спокойно продолжать использование данных препаратов.

Когда женщина регулярно обследуется у врача, то она может принимать оральные контрацептивы постоянно и не делать каких-либо перерывов, чтобы "яичники отдохнули". Необходимость дать организму "отдых" от таблеток – это распространенное заблуждение, касающееся оральных контрацептивов. Такие "отдыхи от таблеток", напротив, плохо переносятся женщинами, поскольку организм дергают и заставляют перестраиваться с одного режима функционирования на другой. То есть, после отмены таблеток организм перестраивается на выработку половых гормонов собственными яичниками. И только яичники начали работать и настраивать оптимальное функционирование, как женщина вновь начинает пить противозачаточные таблетки. И в течение трех месяцев организм должен вновь привыкать к таблеткам и перестраиваться на другой механизм функционирования, когда гормоны поступают извне.

Поэтому никаких перерывов в приеме оральных контрацептивов с целью "отдыха" делать не нужно. Прекращать использование оральных контрацептивов необходимо только, если возникли противопоказания, женщина решила родить ребенка или перейти на другие способы предохранения от беременности.

В отличие от комбинированных оральных контрацептивов, мини-пили приводят к остеопорозу, поэтому их не рекомендуют использовать дольше 1 – 2 лет подряд. Мини-пили обычно применяются в период кормления грудью, когда комбинированные оральные контрацептивы противопоказаны. Возможная длительность использования мини-пили определяется врачом на основании индивидуальных особенностей организма женщины и скорости развития остеопороза.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37