закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить ГЭРБ при помощи народных средств?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида спрашивает:
21 декабря 21:27, 2013

Можно ли вылечить гастроэзофагеальный рефлюкс при помощи народных средств?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 21:30, 2013

Начальные стадии ГЭРБ хорошо подаются терапии при помощи простого изменения образа жизни и соблюдения антирефлюксного режима. При нетяжелом течении заболевания для его полного излечивания вполне достаточно эпизодического применения антацидов для купирования изжоги и соблюдения антирефлюксного режима. Однако антациды могут быть заменены различными народными средствами, которые укрепляют и защищают слизистую оболочку пищевода, улучшают тонус сфинктера и снижают кислотность желудочного сока. Таким образом, при помощи народных средств в сочетании с антирефлюксным режимом можно вылечить ГЭРБ с нетяжелым течением. Если же течение ГЭРБ тяжелое, то необходима медикаментозная терапия, а при наличии осложнений заболевания следует прибегнуть к хирургическому вмешательству. Однако в последней стадии лечения тяжелой ГЭРБ можно использовать народные средства вместо медикаментов.

Различные народные методы являются прекрасной вспомогательной терапией, профилактическим средством для купирования обострений и т.д. Однако народные методы лечения не могут полноценно заменить высокоэффективные схемы медикаментозной терапии. Поэтому следует народные методы лечения ГЭРБ рассматривать в качестве вспомогательных, но не основных.

Многие люди воспринимают народные методы лечения ГЭРБ, как эффективные, поскольку они эффективно снимают тягостные симптомы. Однако народное лечения является именно симптоматическим, то есть, устраняет признаки и проявления болезни, но лечит ее причину. Именно поэтому изолированное использование народных методов не может вылечить ГЭРБ.

В качестве эффективных народных методов при ГЭРБ используют фитотерапию. Помимо фитотерапии, в лечении ГЭРБ можно применять минеральные воды. Минеральные воды применяют в период окончания лечения или при ремиссии с целью закрепления достигнутых результатов.

При ГЭРБ эффективны щелочные воды слабой минерализации, например, Боржоми, Славяновская, Смирновская Екатерингофская и т.д. Минеральную воду следует пить немного подогретой (теплой). В процессе подогревания из минеральной воды уходит газ, что необходимо для лечения ГЭРБ. Однако воду необходимо доводить до температуры не более 40oС, чтобы газ вышел, а соли не выпали в осадок. Такую подогретую дегазированную минеральную воду следует пить по стакану за 40 минут до еды, в течение одного месяца. После приема воды необходимо полежать 20 минут.


Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37