«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли принимать противозачаточные таблетки девственнице от прыщей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лилия спрашивает:
16 апреля 00:12, 2014

Можно ли принимать оральные контрацептивы девственнице от прыщей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 апреля 00:17, 2014

Противозачаточные таблетки действительно могут оказаться весьма эффективными в комплексной терапии прыщей или угрей у молодых девушек или женщин. Это связано с тем, что одной из причин возникновения прыщей является гормональный дисбаланс в организме девушки, при котором вырабатывается избыточное количество мужских половых гормонов – андрогенов. Противозачаточные таблетки содержат только женские половые гормоны, которые, попадая в организм девушки, нивелируют воздействие андрогенов. Именно из-за влияния женских половых гормонов противозачаточные таблетки могут устранить прыщи у девушки, не живущей половой жизнью.

Однако для лечения прыщей подходят только противозачаточные таблетки, которые содержат в качестве прогестеронового компонента дроспиренон или ципротерон. Дроспиренон содержится в препаратах Джес, Ярина и Ярина Плюс. Ципротенон содержится в препарате Хлое. То есть, для лечения прыщей у девственницы можно использовать только данные оральные контрацептивы, поскольку все остальные будут попросту малоэффективными.

Данные прогестероновые гормоны обладают особыми биологическими свойствами, которые заключаются в способности предотвращать связывание андрогенов с рецепторами на поверхности чувствительных к ним клеток, в том числе и к сальным железам. Поскольку андрогены не воздействуют на сальные железы, они перестают вырабатывать большое количество плотного кожного сала, которое не закупоривает поры и, следовательно, не создает субстрата для формирования прыщей. Кроме того, дросперинон и ципротерон препятствуют задержке воды в организме женщины, тем самым, косвенно профилактируя отеки. Таким образом, под действием дроспиренона или ципротерона уменьшается продукция кожного сала и удаляется избыток влаги из тканей, что устраняет причинные субстраты, при наличии которых и формируются прыщи. Благодаря устранению причинных субстратов оральные контрацептивы способны вылечить прыщи у девственниц.

Однако девушки-девственницы не всегда должны использовать противозачаточные таблетки для лечения прыщей, поскольку они могут вызвать тяжелые осложнения. В настоящее время врачи рекомендуют использовать оральные контрацептивы для лечения прыщей у девственниц в следующих ситуациях:


Если девушка желает принимать оральные контрацептивы для лечения прыщей, то следует обратиться к врачу, который поможет подобрать оптимальный препарат.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37