закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы рака прямой кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валентина спрашивает:
28 января 18:49, 2014

Каковы симптомы злокачественной опухоли прямой кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 января 19:02, 2014

Рак прямой кишки может длительное время протекать бессимптомно, особенно если опухоль имеет небольшие размеры. Однако всю совокупность симптоматики, которой может сопровождаться рак прямой кишки, условно делят на две большие группы – неспецифические и специфические признаки. К неспецифическим признакам рака прямой кишки относят следующие:

  • Субфебрильная температура не выше 37,0 oС;

  • Усталость;

  • Слабость;

  • Быстрая утомляемость;

  • Низкая работоспособность;

  • Упадок сил;

  • Железодефицитная анемия;

  • Отвращение к пище;

  • Потеря аппетита;

  • Извращение вкуса и запаха;

  • Беспричинное похудение.

Данные неспецифические симптомы рака прямой кишки прямо не указывают на наличие злокачественного патологического процесса в организме человека, однако должны насторожить человека. Помимо неспецифических симптомов, рак прямой кишки проявляется и рядом специфических признаков, таких как:


Кровь при раке прямой кишки обычно выделяется в начале акта дефекации и не смешивается собственно с фекальными массами. Если опухоль инфицирована или происходит ее распад, то к крови и слизи в каловых массах примешивается гной. Кровь или кровавая слизь могут выделяться из заднего прохода после ложных позывов на дефекацию. При поражении мышц тазового дна или при локализации опухоли рядом с анусом часто развивается недержание кала и газов.

Боли при раке прямой кишки могут локализоваться в нижней части живота и отдавать в поясницу, крестец, копчик или промежность. Часто боли сочетаются с явлениями кишечного дискомфорта, такими, как вздутие, урчание, метеоризм и др. На начальных стадиях заболевания боли могут быть преходящими и не слишком сильными. По мере прогрессирования рака прямой кишки боли становятся сильнее и длительнее.

Запоры при раке прямой кишки бывают очень упорными, не купирующимися применением стандартных терапевтических мер. После запора обычно следует понос, характеризующийся выделением водянистых каловых масс со зловонным запахом.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37