закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое рак прямой кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алиса спрашивает:
28 января 19:04, 2014

Что собой представляет рак прямой кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 января 19:10, 2014

Рак прямой кишки представляет собой злокачественное новообразование, расположенное именно в этой части кишечника. Злокачественная опухоль, локализованная в прямой кишке способна прорастать в соседние ткани и давать метастазы в другие органы, чаще всего печень и легкие.

Прямая кишка является конечным отделом толстого кишечника. Поэтому злокачественное новообразование, расположенное в этой части кишечника, могут обозначать терминами "рак прямой кишки", "рак толстой кишки", "колоректальный рак". В случае рака прямой кишки все перечисленные термины являются синонимами.

Рак прямой кишки в зависимости от типа роста может иметь следующие варианты гистологической структуры:


Однако вне зависимости от типа гистологической структуры все перечисленные варианты представляют собой злокачественную опухоль, то есть рак. Чаще всего по гистологической структуре рак прямой кишки является аденокарциномой. Рак прямой кишки развивается из измененных клеток эпителия. Наиболее часто сначала на стенке кишки образуется доброкачественный полип, который через некоторое время подвергается малигнизации, то есть раковому перерождению. Именно поэтому наличие доброкачественных полипов считается фактором риска для развития рака прямой кишки.

Рак прямой кишки образуется из клеток эпителия, подвергшихся перерождению, в результате которого они изменяют свои свойства и структуру, приобретая способность к бесконечному и бесконтрольному делению. В результате раковые клетки начинают размножаться, формируя опухоль, которая постоянно растет. Однако точные причины перерождения клеток в настоящее время неизвестны. Поэтому врачи и ученые могут говорить не о причинах рака прямой кишки, а о факторах риска, наличие которых повышает вероятность развития злокачественной опухоли. Итак, факторами риска для рака прямой кишки является наличие полипов, злокачественные новообразования у кровных родственников, а также воспалительные заболевания кишечника (колит, болезнь Крона и т.д.).

Рак прямой кишки развивается медленно. Причем при формировании злокачественной опухоли из полипа этот процесс может занимать до 10 лет. Если рак диагностируется на ранних стадиях, то эффективность лечения очень высока, и практически все люди в таком случае выживают. Именно поэтому людям, страдающим полипозом кишечника, язвенным колитом или болезнью Крона, рекомендуется раз в год проходить колоноскопию, чтобы диагностировать рак на самых ранних стадиях.

Симптоматика рака прямой кишки неспецифична. Человека могут беспокоить нарушения работы кишечника, например, метеоризм, вздутие живота, нарушение стула и др. Опухоль вызывает кровотечение из стенки кишки, поэтому при раке в стуле всегда выявляется скрытая кровь. Неизмененная кровь в кале при раке прямой кишки бывает редко, поскольку успевает окислиться и частично перевариться.

Диагностика рака прямой кишки осуществляется в ходе колоноскопии и ректоманоскопии. Колоноскопия позволяет изнутри осмотреть поверхность прямой кишки и глазом увидеть опухоль. Если какой-то участок покажется врачу подозрительным, то берется биопсия с целью последующего изучения гистологической структуры тканей. Если по результатам гистологии выявлен рак, то диагноз считается точным.

Лечение рака прямой кишки заключается в оперативном удалении опухоли с последующим курсом химиотерапии, направленным на профилактику рецидивов.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37