закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как проводится химиотерапия при раке толстого кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Денис спрашивает:
28 января 19:27, 2014

Как осуществляется химиотерапия при раке толстого кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 января 19:35, 2014

Химиотерапия – это метод лечения рака толстого кишечника с метастазами при помощи введения в организм токсических веществ, которые губительно действуют на опухолевые клетки. Химиотерапия осуществляется химиопрепаратами, которые, в подавляющем большинстве случаев, вводятся внутривенно. Однако есть некоторые препараты, которые применяются в таблетированной форме.

Химиотерапия проводится курсами длительностью 3 – 4 недели. Полный цикл химиотерапии продолжается в течение полугода и обычно состоит из 2 – 4 курсов с небольшими перерывами между ними. Для того чтобы уничтожить метастазы при раке толстого кишечника, применение химиопрепаратов необходимо. Поскольку химиопрепараты губительно действуют на все делящиеся клетки, они уничтожают не только рак, но и нормальные, здоровые структуры слизистых оболочек пищеварительного тракта, кожи и т.д. Именно поэтому химиопрепараты обладают большим количеством побочных эффектов, таких, как выпадение волос, тошнота, поносы и др. Однако все эти побочные эффекты временные, и состояние человека полностью нормализуется после отмены препаратов. Одним из самых тягостных побочных эффектов химиопрепаратов – это тошнота и рвота. Для облегчения состояния применяется противоэмическое средство на основе Ондасетрона.

Химиотерапия проводится по определенным и разработанным схемам специальными лекарственными средствами. Все препараты для химиотерапии подразделяются на токсические и биологические (таргетные). Токсические препараты используются достаточно давно и обладают большим количеством побочных эффектов. Биологические препараты действуют избирательно только на раковые клетки, не уничтожая здоровые, а потому не обладают большим количеством побочных эффектов.

Для проведения химиотерапии применяются различные препараты по-отдельности или в сочетании друг с другом. В настоящее время выделяют следующие варианты химиотерапии, эффективные для лечения рака толстого кишечника:

1. Монохимиотерапия – осуществляется одним препаратом;

2. Полихимиотерапия – осуществляется комбинацией нескольких препаратов;

3. Адъювантная химиотерапия – осуществляется одним или несколькими препаратами в сочетании с рядом лекарственных средств, повышающих их эффективность;

4. Таргетная химиотерапия – осуществляется биологическими средствами, действующими избирательно на клетки опухоли и не вызывающими побочных эффектов.

Для монохимиотерапии применяются следующие лекарственные препараты:

  • 5-Фторурацил;

  • Иринотекан;

  • Капецитабин;

  • Митогуазон;

  • Оксалиплатин (Элоксатин);

  • Разоксан;

  • Ралтитрексед;

  • Топотекан;

  • Фторафур.

Для адъювантной химиотерапии применяются все вышеперечисленные препараты в сочетании с Левамизолом или Лейковорином, которые существенно повышают эффективность лечения.

Для полихимиотерапии также используются вышеперечисленные лекарственные препараты в различных сочетаниях и дозировках, которые четко прописаны и представляют собой стандартизированные протоколы лечения. В настоящее время для лечения рака толстой кишки применяются следующие схемы полихимиотерапии:

1. Схема AIO – Рацил + Лейковорин;

2. Схема СFР – Фторурацил + Цисплатин;

3. Схема de Gramont – Фторурацил + Лейковорин;

4. Схема FOLFIRI – Лейковорин + Фторурацил + Иринотекан;

5. Схема FOLFOX – Лейковорин + Фторурацил + Оксалиплатин;

6. Схема ОХХЕL – Оксалиплатин + Капецитабин и т.д.

Химиопрепараты применяются в различных дозировках и режимах введения, что обуславливает большое количество схем применения. Подбором оптимальной схемы лечения для конкретного больного занимается онколог-химиотерапевт.

Для таргетной химиотерапии рака толстой кишки применяются следующие лекарственные средства:

  • Бевацизумаб;

  • Цетуксимаб;

  • Эрлотиниб (Тарцева);

  • Моноклональные антитела МАВ-17-1А.

Таргетные препараты могут применяться самостоятельно или в сочетании с токсическими средствами.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37