закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как нужно питаться во время проведения химиотерапии при раке желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антон спрашивает:
10 января 19:28, 2014

Какое питание необходимо во время проведения химиотерапии при раке желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 января 19:34, 2014

В период проведения химиотерапии при раке желудка питание должно быть дробным и легким, чтобы пища легко усваивалась и не требовала от организма напряжения сил для ее переваривания. Дробное питание означает, что следует кушать часто - по 5 – 6 раз в день, но небольшими порциями. Блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить или запекать, избегая жарения или приготовления на углях, гратаре и т.д. Нельзя употреблять копчености и консервы любого вида – мясные, рыбные, овощные и т.д. Вообще следует максимально ограничить, а по возможности и вообще отказаться от употребления продуктов животного происхождения, таких, как мясо, рыба, яйца, печень, легкие, мозг, язык и молочные продукты. Однако если невозможно полностью отказаться от продуктов животного происхождения, следует выбирать только нежирные сорта мяса и рыбы, и обезжиренные молочные продукты. Нельзя употреблять печень и другие субпродукты.

Кроме того, важной составляющей правильного питания при химиотерапии при раке желудка является ограничение поступления жиров - до 30 % от общей калорийности рациона. Причем подавляющая часть жиров должна быть представлена растительными, полученными по технологии холодного отжима. Жиры должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты (омега – 3 и омега – 6). Нельзя употреблять животные жиры в любом виде (жирное мясо, сметана, молоко, сало и т.д.), содержащие насыщенные жирные кислоты. Лучше всего в качестве жиров для повседневного употребления подходят оливковое и льняное масла, которые можно добавлять в готовые блюда, и заправлять им салаты и овощи.

Также придется полностью исключить из рациона питания мучные изделия в любом виде – будь то булочки, хлеб, пирожки, торты или пирожные. Разрешается употреблять только цельнозерновые каши и хлеб из отрубной муки. Любые кондитерские изделия при химиотерапии запрещены.

Также при химиотерапии рака желудка необходимо максимально ограничить потребление сахара и поваренной соли.

При этом при химиотерапии рака желудка необходимо ввести в рацион как можно больше овощей, фруктов и зелени в различных формах, например, в виде салатов, винегретов, рагу, гювечей, супов, вторых блюд и соков. Приправлять готовые блюда можно растительными маслами.

Резюмируя приведенные положения рационального питания при химиотерапии рака желудка, можно коротко отразить их в принципах диеты, которую необходимо соблюдать:

  • Исключить из рациона большое количество животных жиров в составе мяса, рыбы, молочных продуктов, сала и кондитерских жиров для приготовления пищи (курдюк, свиное сало, утиный и гусиный жир и т.д.);

  • Не используйте для приготовления пищи жир, который уже один раз подвергался нагреванию;

  • Покупайте масло только в непрозрачных или жестяных банках;

  • Употребляйте орехи и семечки в скорлупе, не покупая уже очищенные продукты;

  • Ограничьте употребление соли и сахара;

  • Ограничьте потребление изделий из муки высшего сорта;

  • Исключите из рациона колбасы, сосиски и другие мясные полуфабрикаты и готовые изделия;

  • Исключите из рациона копчености и консервы (мясные, рыбные, овощные);

  • Употребляйте только изделия из цельнозерновой или отрубной муки;

  • Замените мясо на растительный белок бобовых (чечевица, фасоль, горох, бобы и т.д.);

  • Употребляйте нежирные сорта рыбы (судак, хек, тунец, стерлядь, окунь, щука и т.д.);

  • Употребляйте только обезжиренные молочные продукты;

  • При употреблении мяса следует выбирать нежирные диетические сорта, такие, как кролик, курица, телятина, молодая баранина, индюшатина, постная говядина и т.д.;

  • Блюда готовьте на пару, тушите или запекайте;

  • Не употребляйте подгоревшие блюда;

  • Употребляйте большое количество фруктов и овощей, не очищая их от кожуры, а хорошо промывания продукты;

  • Откажитесь от алкоголя и кофе;

  • Используйте только чистую артезианскую воду для питья и приготовления пищи;

  • Держите вес в норме, не позволяя себе толстеть.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману


Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37