закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы прогнозы при раке толстого кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария спрашивает:
28 января 19:39, 2014

Каковы прогнозы при злокачественной опухоли толстого кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 января 19:42, 2014

Прогноз при раке толстого кишечника зависит от стадии, степени дифференцированности клеток и возможности оперативного лечения. Прогноз определяется, так называемой, пятилетней выживаемостью. Понятие пятилетняя выживаемость означает, что человек живет более 5 лет, считая от момента постановки диагноза рака толстого кишечника. Среди всех случаев рака различных отделов толстого кишечника пятилетняя выживаемость составляет примерно 60 %. При этом наиболее высокая смертность наблюдается при раке ободочной или прямой кишки. Смертность при раке сигмовидной или слепой кишки несколько ниже.

В настоящее время прогноз при раке толстого кишечника зависит от стадии процесса согласно классификации Дьюка:

  • Стадия А – пятилетняя выживаемость составляет практически 100 %;

  • Стадия В – пятилетняя выживаемость составляет 80 %;

  • Стадия С – пятилетняя выживаемость составляет 60 %;

  • Стадия D – пятилетняя выживаемость составляет менее 7 %.

На стадиях А и В, которые соответствуют I и II по классификации TNM, рак толстой кишки хорошо поддается лечению, и большинство людей живет более пяти лет после выявления опухоли. Таким образом, если рак толстой кишки обнаружен на I или II стадии, то прогноз по лечению и жизни благоприятный.

Рак на третьей стадии практически всегда поддается оперативному лечению, однако более пяти лет после постановки диагноза живет только половина пациентов. В данном случае прогноз зависит от количества пораженных метастазами лимфатических узлов, а также от общего состояния человека. Если поражено не более 3 – 4 лимфатических узлов, а человек не страдает другими серьезными заболеваниями, то прогноз благоприятный. Если же поражено более 4 лимфатических узлов и имеется тяжелая сопутствующая патология, то прогноз при раке толстой кишки скорее неблагоприятный.

Рак на четвертой стадии является неоперабельным. Поэтому прогноз в такой ситуации зависит от общего состояния организма человека. При раке четвертой стадии только 7 % живет более пяти лет от момента выявления опухоли. В таком случае можно сказать, что при четвертой стадии рака прогноз является неблагоприятным, и человек с высокой степенью вероятности умрет в течение ближайших пяти лет.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37