закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как проводится химиотерапия при колоректальном раке?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
26 января 00:35, 2014

Что собой представляет химиотерапия при колоректальном раке?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 января 00:42, 2014

Химиотерапия представляет собой метод лечения метастазов колоректального рака при помощи токсических веществ, которые губительно действуют на опухолевые клетки. Химиопрепараты вводятся в большинстве случаев внутривенно, но иногда применяются в таблетированной форме. В настоящее время разработано большое количество различных схем химиотерапии с использованием основных лекарственных препаратов. Для лечения колоректального рака основной химиотерапевтический препарат – это 5-Фторурацил, который применяется в сочетании с другими лекарственными средствами с целью достижения максимальной эффективности проводимой терапии.

Сегодня для лечения колоректального рака применяются следующие химиопрепараты:

  • 5-Фторурацил (5-ФУ, Адруцил);

  • Капецитабин (Кселода);

  • Оксалиплатин (Элоксатин);

  • Иринотекан (Камптосар);

  • Бевацизумаб (Авастин);

  • Цетуксимаб (Эрбитукс);

  • Панитумумаб (Вектибикс).

5-Фторурацил необходимо применять в сочетании с Лейковорином, поскольку последний повышает его эффективность. Капецитабин (Кселода) применяется в таблетированной форме для терапии колоректального рака III и IV стадии. Иринотекан и Оксалиплатин (Элоксатин) применяется отдельно или в сочетании с 5-Фторурацилом. Капецитабин применяется в сочетании с Бевацизумабом для терапии колоректального рака с распространенными метастазами.

Химиотерапия проводится курсами. Один курс представляет собой введение химиопрепаратов в возрастающих дозах в течение месяца. Между курсами делают небольшой перерыв, после чего вновь вводят химиопрепараты. Для полного уничтожения всех метастазов опухоли необходимо провести 2 – 4 курса, в зависимости от распространенности рака. Полный цикл химиотерапии колоректального рака продолжается в течение полугода. Химиопрепараты весьма токсичны, поэтому у них большое количество побочных эффектов. Одним из самых тягостных побочных эффектов химиопрепаратов – это тошнота и рвота. Для облегчения состояния применяется противоэмическое средство на основе Ондасетрона. В целом, все побочные эффекты химиопрепаратов преходящие, после отмены препаратов нормальное состояние восстановится.

В настоящее время для химиотерапии используются так называемые таргетные или биологические лекарственные препараты, которые обладают большей избирательностью по сравнению с традиционными средствами. Благодаря высокой избирательности действия биологических препаратов, они уничтожают только опухолевые клетки, не принося вреда нормальным, здоровым структурам. Биологические препараты для химиотерапии колоректального рака не обладают выраженными побочными эффектами, которые характерны для традиционных средств.

Бевацизумаб (Авастин) и Зив-Афлиберсепт (Залтрап) являются биологическими препаратами первой линии для лечения колоректального рака. Бевацизумаб и Зив-Афлиберсепт применяется в сочетании с Иринотеканом, 5-Фторурацилом и Лейковорином. Цетуксимаб (Эрбитукс) применяется только в сочетании с Иринотеканом, но только в том случае, если опухоль имеет дикий вариант белка KRAS. Именно поэтому перед назначением Цетуксимаба необходимо проверить тип гена белка KRAS в опухоли. Регорафениб (Стиварга) – это препарат в таблетированной форме, который больше всего подходит для лечения колоректального рака.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37