закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Недержание кала

59
спасибо Спасибо
Каждое заболевание характеризуется определенным комплексом симптомов, которые на основании лабораторных и инструментальных методов исследования позволяют достоверно установить диагноз. По степени их выраженности и регрессии (уменьшении выраженности) в процессе лечения можно судить об эффективности проводимых лечебных мероприятий и делать прогноз относительно выздоровления.

Если рассматривать симптомы болезней с точки зрения пациента, то есть такие, которые вызывают болезненные или неприятные ощущения, а есть те, которые, кроме этого, вызывают и выраженный дискомфорт, в том числе психологический. К одним из наиболее неприятных и вызывающих моральные травмы симптомов относится недержание кала. Учитывая факт наличия этого симптома, ставится под угрозу социальное восприятие пациента окружающими, развивается угнетенное и подавленное состояние в тех случаях, когда устранить причину этого неприятного проявления болезни не удается в короткие сроки.

Недержание кала чаще всего не является самостоятельной болезнью, а лишь проявлением других патологий. Соответственно, при обнаружении такого симптома перед врачом встают две основные задачи: установить точную причину возникновения и провести эффективную терапию, которая могла бы вновь вернуть пациенту былое здоровье, избавив его от физических и моральных страданий. Недержание кала чаще всего не угрожает жизни больного, но в социальном плане значимое, поскольку создает множество проблем для пациента и его окружающих людей.

Данная проблема может быть актуальной у людей любого пола и возраста. В настоящее время участились случаи обращения к врачам по поводу недержания кала, поэтому медики ведут активное изучение проблемы и предлагают множество способов ее устранения.

Что такое недержание кала
Медицинское название этой проблемы носит название инконтиненция или энкопрез. Характеризуется недержание кала тем, что у человека нарушается по каким-либо причинам способность контролировать акт дефекации. Очень часто оно сочетается со смежным симптомом – неспособностью контролировать акт мочеиспускания. Это связано с тем, что нервная регуляция обоих процессов происходит при участии близких по характеру нервных центров. Тем не менее, недержание кала встречается в 15 раз чаще, чем недержание мочи и поражает в основном контингент мужского пола.
ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37

Последние
вопросы
Послеродовое недержание стула?

Здравствуйте доктор! У меня послеродовое недержание стула, и частично мочи...

» Ответ
Все вопросы