закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы гиперплазии эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
23 ноября 01:19, 2013

Какова симптоматика гиперплазии эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 ноября 01:34, 2013

Симптоматика гиперплазии эндометрия делится на два клинических варианта, таких как:

1. Гормонозависимый вариант с нейроэндокринными нарушениями. Данный тип симптомов наблюдается у 2/3 женщин с атипической гиперплазией эндометрия. Характерно резкое повышение концентрации эстрогеновых гормонов и выраженные метаболические нарушения, такие, как ожирение и сахарный диабет. Кроме того, у женщин развиваются маточные кровотечения, бесплодие, поликистозное перерождение яичников (синдром Штейна-Левенталя);

2. Гормононезависимый вариант без нейроэндокринных нарушений. Данный тип симптомов развивается у 30 – 40% женщин с гиперплазией эндометрия. При данном типе симптоматики эндокринных нарушений нет, или они выражены слабо. В данном случае развивается иммуносупрессия, а также выявляется низкий уровень эстрогенов.

Основные варианты симптоматики при гиперплазии эндометрия с нейроэндокринными нарушениями и без таковых со стороны различных органов и систем отражены в таблице:

Симптоматика со стороны различных органовГиперплазия с нейроэндокринными симптомамиГиперплазия без нейроэндокринных симптомов
Менструальная функцияДисфункциональные маточные кровотеченияМажущие выделения и большое количество крови, теряемое при менструациях
Репродуктивная функцияСпособность к зачатию снижена, часто развивается первичное бесплодиеСпособность к зачатию снижена, часто развивается первичное бесплодие
Период развития климаксаСтарше 50 летРанее 50 лет
Изменения в яичникахГиперплазия теки, синдром Штейна-Левенталя, феминизирующие опухолиФиброз
ОжирениеИмеетсяОтсутствует
Сахарный диабетИмеетсяОтсутствует
Увеличение концентрации холестерина и его фракций в кровиИмеетсяОтсутствует
Гипертоническая болезньПрисутствует в сочетании с сахарным диабетом и ожирениемОтсутствует либо присутствует, не сочетаясь с сахарным диабетом и ожирением
Иммунная системаНормаИммуносупрессия клеточного звена иммунитета

Всю совокупность симптоматики гиперплазии эндометрия можно разделить на три основные группы:

1. Нарушения менструальной функции (кровотечения и кровянистые выделения);

2. Болевой синдром;

3. Эндокринно-обменные нарушения.

Основным клиническим проявлением любого типа гиперплазии эндометрия являются дисфункциональные маточные кровотечения. Женщины репродуктивного возраста обычно предъявляют жалобы на кровотечения из половых путей в период между менструациями. У женщин в период климакса гиперплазия эндометрия провоцирует нерегулярные менструации с мазней и кровотечениями. При этом мазня после менструаций развивается при полипозе, а кровотечение характерно для железистой гиперплазии и аденоматоза. После наступления климакса женщины с гиперплазией эндометрия отмечают скудные кровянистые выделения, которые могут быть длительными или короткими.

При развитии гиперплазии эндометрия кровотечения могут развиваться внезапно, причем кровопотеря чаще всего весьма значительная. Такая кровопотеря приводит к развитию анемии. В других случаях кровотечение необильное, однако весьма длительное, продолжающееся неделями или даже месяцами. В результате такого длительного кровотечения у женщин также развивается анемия. Кровотечения при гиперплазии эндометрия могут быть ациклическими или циклическими.

Ациклические кровотечения никак не связаны с менструальным циклом. Однако чаще всего такие кровотечения развиваются после отсутствия менструаций в течение какого-либо срока. Реже ациклическое кровотечение развивается спустя 2 – 3 недели после месячных. У молодых женщин могут быть несильные межменструальные кровянистые выделения.

Циклические кровотечения обычно развиваются в срок наступления очередной менструации. В этом случае кровотечение длительное и провоцирующее анемию, проявляющуюся слабостью, недомоганием, головокружением и т.д. Кровотечения при гиперплазии чаще всего бывают ациклическими, чем циклическими.

Поскольку гиперплазия эндометрия приводит к подавлению овуляции, то основным симптомом данной патологии и женщин репродуктивного возраста является бесплодие.

Помимо дисфункциональных маточных кровотечений, гиперплазия эндометрия может сопровождаться несильными болями, локализованными в нижней части живота. При течении гиперплазии с нейроэндокринными нарушениями, женщин беспокоят следующие симптомы:

  • Головная боль;

  • Неконтролируемая прибавка массы тела;

  • Патологическое оволосение;

  • Нарушения сна;

  • Жажда, возникающая спонтанно;

  • Розовые стрии;

  • Сниженная работоспособность;

  • Раздражительность.

Однако если гиперплазия эндометрия протекает по клиническому варианту без нейроэндокринных симптомов, то перечисленные жалобы, как правило, отсутствуют или выражены незначительно.

Таким образом, гиперплазия эндометрия характеризуется клиническими проявлениями отсутствия овуляции (например, маточные кровотечения, бесплодие и т.д.), а также эндокринно-обменными нарушениями в форме ожирения, снижения толерантности к глюкозе, патологии печени и гипертонии.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37