закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое железистая гиперплазия эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Илона спрашивает:
23 ноября 01:47, 2013

Что собой представляет железистая гиперплазия эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 ноября 01:51, 2013

Железистая гиперплазия представляет собой один из типов разрастания эндометрия. Железистая гиперплазия не является атипической, а потому риск перерождения желёз эндометрия в раковые клетки минимален. Однако она считается благоприятным фоном для развития рака в будущем. Именно в силу этого, железистую гиперплазию относят к фоновым процессам, которые создают благоприятную среду для развития рака в будущем.

При железистой гиперплазии, как видно из названия, происходит разрастание желез эндометрия за счет усиления из извитости и нарушении нормальной формы. Причем, количество желез, как правило, не увеличивается. Но сами железы приобретают неправильную форму и увеличиваются в размерах, вследствие чего располагаются на поверхности эндометрия неравномерно. Из-за сильной извитости желез увеличивается их площадь, благодаря чему гистологический срез, который проходит через разные витки одного и того же протока, может создавать впечатление большого количества желез. Однако это только впечатление, в реальности же количество желез остается прежним.

При кистозном виде железистой гиперплазии некоторые железы могут трансформироваться в кисты. Кисты образуются вследствие различной интенсивности разрастания эпителия, покрывающего поверхность желез. При железистой гиперплазии эндометрий не имеет границы и разделения на базальный и функциональный слой. Однако миометрий по-прежнему четко отделен от эндометрия.

Слизистая оболочка при железистой гиперплазии содержит большое количество элементов, которые окрашиваются соединениями серебра. Данные волокна имеют большой объем. Вследствие большого количества крупных волокон на гистологическом срезе железистая гиперплазия имеет характерный вид швейцарского сыра с большими дырками. На фоне железистой гиперплазии все слои слизистой оболочки матки утолщены, поскольку подверглись разрастанию клеточных элементов. Внешний вид слизистой оболочки неравномерный, а поверхность кровоточащая.

В зависимости от степени выраженности изменений в эндометрии, железистую гиперплазию подразделяют два вида – активная и покоящаяся. Активная железистая гиперплазия характеризуется многочисленными делениями клеток, то есть размножением и увеличением их количества. Причем размножаются и клетки стромы, и эпителия, и желез. При проведении иммуногистохимического исследования активной железистой гиперплазии выявляется повышенная активность щелочной фосфатазы. Кроме того, внутри желез видны скопления светлых клеток. Все признаки активной железистой гиперплазии свидетельствуют об интенсивном воздействии на эндометрий эстрогеновых гормонов.

При покоящейся форме железистой гиперплазии эндометрия нет большого количества делящихся клеток. Количество фиксируемых делений минимально. Покоящаяся форма железистой гиперплазии эндометрия развивается при длительном воздействии низкой концентрации эстрогенов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37