закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое кистозная гиперплазия эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александра спрашивает:
23 ноября 01:43, 2013

Что собой представляет кистозная гиперплазия эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 ноября 01:46, 2013

Кистозная гиперплазия эндометрия – это такая форма развития разрастаний слизистой оболочки матки, при которой увеличивается объем и размер желез. Причем некоторые железы вследствие неравномерного разрастания эпителиальных клеток на их поверхности растягиваются и трансформируются в кисты. Именно такое состояние и называется кистозно-железистая, или просто кистозная гиперплазия эндометрия. Однако по типу разрастаний данная гиперплазия относится к железистым.

Итак, в основе кистозно-железистой гиперплазии эндометрия лежит разрастание именно желез слизистой оболочки матки. Причем увеличивается объем желез, а не их количество. Каждая железа увеличивается в размерах, утолщается слой эпителиальных клеток, покрывающих ее, в результате чего протоки становятся сильно извитыми. Внутри извилин протоков желез могут образовываться небольшие мешковидные выпячивания, которые со временем станут полноценными кистами.

При кистозной гиперплазии эндометрия базальный слой невозможно отделить от функционального. Однако граница между миометрием и эндометрием четкая и хорошо сохраняющаяся, поскольку элементы слизистой не прорастают в мышечный слой матки. Увеличенные железы имеют неправильную форму, а потому расположены на поверхности эндометрия неравномерно.

Кисты, образованные из разросшихся желез, выстланы однорядным эпителием. Между кистами и железами имеются элементы стромы, которые также значительно увеличены в размерах. Данные стромальные элементы окрашиваются различными соединениями серебра, поэтому называются аргирофильными. Аргирофильные волокна образуют довольно густую сеть, вследствие чего на гистологическом срезе железисто-кистозная гиперплазия эндометрия имеет вид швейцарского сыра с большими дырками.

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия характеризуется обычными клиническими симптомами, присущими любому типу пролиферативных процессов в слизистой оболочке матки. У женщин появляются дисфункциональные маточные кровотечения, а также нарушения менструального цикла, половой и репродуктивной функции.

Железисто-кистозная гиперплазия практически никогда не трансформируется в рак, однако ее наличие подготавливает условия для развития злокачественных опухолей. Именно поэтому данный тип гиперплазии относят к фоновым, а не предраковым состояниям.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37