закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как обнаружить железисто-кистозную гиперплазию эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Рената спрашивает:
23 ноября 01:38, 2013

Как обнаружить железисто-кистозную гиперплазию эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 ноября 01:42, 2013

Для обнаружения железисто-кистозной гиперплазии эндометрия необходимо в обязательном порядке провести гистероскопию и гистологическое исследование слизистой оболочки матки. Только гистология и гистероскопия смогут точно определить тип гиперплазии и указать ее локализацию, а также степень выраженности патологического процесса.

Ультразвуковое исследование может помочь выявить гиперплазию эндометрия вообще, однако данный метод диагностики не в состоянии точно определить тип патологического процесса. То есть, по результатам УЗИ можно сказать, что у женщины имеется подозрение на гиперплазию эндометрия, но какая она – железистая, атипичная, аденоматозная или какая-либо еще, выяснить невозможно.

Поводом для проведения гистероскопии являются характерные клинические симптомы, возникающие у женщин. Наиболее распространенным и точным симптомом гиперплазии эндометрия являются маточные кровотечения различной степени выраженности и интенсивности. Кроме того, при гиперплазии эндометрия может быть ожирение, гипертоническая болезнь и сахарный диабет, которые отражают имеющиеся в организме эндокринно-обменные нарушения.

Гистероскопия представляет собой исследование, в ходе которого в полость матки вводится специальный прибор, позволяющий врачу увидеть изнутри слизистую оболочку органа. Гистероскопия по своей сути точно такое же исследование, как и гастроскопия. Только при гистероскопии обследуется полость матки, а при гастроскопии – желудок и пищевод.

В ходе гистероскопии врач глазом видит все изменения слизистой оболочки матки, может точно установить наличие разрастаний, а также определить их точную локализацию. По внешнему виду эндометрия в ходе гистероскопии можно определить и тип патологического процесса. То есть, по результатам гистероскопии можно обнаружить железисто-кистозную форму гиперплазии эндометрия, которая характеризуется появлением утолщенной слизистой со складками различной высоты. Эндометрий окрашен в бледно розовый цвет, отечный. В эндометрии видны протоки желез в большом количестве. При проведении гистероскопии на фоне длительного кровотечения эндометрий будет тонким, окрашенным в бледно розовый цвет на большей части внутренней поверхности матки. А в углах и теле матки, в области устьев маточных труб видны бахромчатые обрывки эпителия, окрашенные в бледно розовый цвет.

Однако для окончательного подтверждения диагноза железисто-кистозной гиперплазии эндометрия необходимо провести гистологическое исследование слизистой оболочки. Для этого в ходе гистероскопии берется биопсия всех подозрительных участков и проводится раздельное диагностическое выскабливание. Затем полученный материал рассматривают под микроскопом. Железисто-кистозная гиперплазия характеризуется четкими и точными характерными изменениями, при наличии которых не остается сомнений в правильности диагноза. При обнаружении любых других признаков на основании общей гистологической картины можно точно установить форму гиперплазии. Поэтому гистология является максимально информативным методом диагностики и выявления железисто-кистозной и других видов гиперплазии эндометрия.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37