закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем отличается очаговая гиперплазия эндометрия от других ее видов?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Настя спрашивает:
23 ноября 00:18, 2013

В чём отличия очаговой гиперплазии эндометрия от других ее типов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 ноября 00:21, 2013

Термин "очаговая" гиперплазия относится к области патоморфологии и гистологии, а не клинической гинекологии или онкогинекологии. В данном термине заключается сущность типа разрастаний, а также их распределение по всей площади эндометрия. Для различения различных типов роста патологических тканей гистологи используют два определения:

  • Диффузный рост;

  • Очаговый рост.

Данные определения справедливы и для гиперплазии. То есть, с точки зрения типов прорастания гиперплазия бывает очаговой и диффузной.

Итак, для очаговой гиперплазии характерно разрастание эндометрия на небольших локальных участках. То есть, в патологический процесс вовлечена не вся слизистая оболочка матки, а только небольшие участки. Таким образом, при очаговой гиперплазии слизистая матки представляет собой чередование участков с разросшимся и нормальным эндометрием. Соответственно участки гиперплазии эндометрия называются очагами. Именно поэтому весь патологический процесс называется очаговой гиперплазией эндометрия.

Диффузная гиперплазия, в отличие от очаговой, проявляется разрастаниями по всей поверхности слизистой оболочки матки. При таком типе разрастаний невозможно выделить какой-либо патологический очаг, который четко локализован и отграничен от участков с нормальным, неизмененным эндометрием. Иными словами, при диффузной гиперплазии разрастания и патологические изменения захватывают всю площадь эндометрия. С клинической точки зрения очаговая гиперплазия имеет более благоприятный прогноз по лечению и выздоровлению, по сравнению с диффузной.

Очаговая гиперплазия отражает только характер роста элементов эндометрия. Однако гиперплазия характеризуется еще и типом клеток и структур, которые начинают разрастаться. Например, согласно этому гистологическому признаку, гиперплазия может быть железистой, железисто-кистозной или атипической. Соответственно, очаговая гиперплазия по характеру подвергшихся разрастанию тканей также может быть железистой, атипической и т.д. Характер тканей, образующих гиперплазию, а также тип их роста следует всегда учитывать только в комплексе для правильной оценки степени тяжести патологического процесса, рисков, возможных осложнений, тактики лечения и т.д.

Следует помнить, что основным отличием очаговых гиперплазий от других видов (диффузных) является тип их роста, при котором поражаются не вся поверхность слизистой, а только отдельные участки. Однако каждый очаг гиперплазии может быть образован различными клеточными структурами, которые обладают определенными типами течения, рисками озлокачествления и тактикой лечения. Поэтому для точной диагностики и важно определять не только характер роста (очаговый или диффузный) гиперплазии, но и тип клеток, подвергшихся разрастанию.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37