закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему развивается гиперплазия эндометрия в период менопаузы?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара спрашивает:
23 ноября 00:33, 2013

Каковы причины развития гиперплазии эндометрия во время менопаузы?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 ноября 01:17, 2013

Основным пусковым механизмом развития гиперплазии эндометрия является относительная или абсолютная гиперэстрогения. То есть, гиперплазия эндометрия развивается при повышенном уровне эстрогеновых гормонов. Или же, гораздо чаще, гиперплазии развиваются на фоне нормального уровня эстрогенов и пониженного содержания прогестерона (относительная гиперэстрогения). Именно поэтому причинами гиперплазии эндометрия являются любые состояния, при которых может нарушать соотношение эстрогенов и прогестерона.

После наступления климакса яичники не вырабатывают большого количества гормонов и многие женщины полагают, что гиперпластические процессы, в том числе эндометрия, в этот период жизни невозможны. Однако это ошибочное представление, поскольку на выработку гормонов влияют многие органы. Так, у женщин в период менопаузы наиболее распространенными причинами развития гиперплазии эндометрия являются следующие состояния, провоцирующие относительную гиперэстрогению:

  • Ожирение. Дело в том, что жировые клетки способны вырабатывать большое количество эстрогенов. Именно поэтому у женщин с избыточным весом риск развития гиперплазии эндометрия очень высок;

  • Нарушение функций коры надпочечников. В период менопаузы надпочечники вырабатывают большое количество андрогенных гормонов, которые способны превращаться в эстрон, взаимодействующий с эндометрием и вызывающий его пролиферацию с последующим развитием гиперплазии;

  • Патология печени и желчевыводящих путей приводит к повышению концентрации эстрогенов из-за низкой скорости их выведения. В настоящее время доказано, что минимум треть женщин, больных гиперплазией эндометрия в период менопаузы, также страдает холециститами, гепатитами и дискинезией желчевыводящих путей.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37