закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какое значение в диагностике рака яичников имеет онкомаркер CA125?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
28 июня 17:50, 2014

Какое значение в диагностике рака яичников имеет онкомаркер CA125?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 июня 18:05, 2014

Онкомаркер СА 125 является биологической молекулой, которая синтезируется опухолевыми клетками яичника весьма интенсивно. Именно поэтому при наличии злокачественных опухолей концентрация онкомаркера СА 125 в сыворотке крови возрастает выше пороговых значений, которые принято считать показателями нормы. То есть, если концентрация СА 125 в крови не превышает пороговых значений, то у женщины отсутствует рак яичников. Если же концентрация СА 125 выше нормальных, пороговых значений, то это свидетельствует о развитии злокачественной опухоли в яичниках.

СА 125 обладает довольно высокой специфичностью для рака яичников и молочной железы, поэтому определение концентрации данного онкомаркера используют для выявления и оценки эффективности терапии злокачественных опухолей двух указанных органов. Однако специфичность маркера СА 125 составляет только 60%, поскольку повышение его концентрации происходит не только при раке яичников, но и при опухолях иной локализации, а также при ряде гинекологических заболеваний. Тем не менее, даже такой уровень специфичности позволяет использовать определение СA 125 в комплексной диагностике рака яичников.

К сожалению, определение концентрации СА 125 для выявления ранних стадий рака яичников малоинформативно, поскольку при некоторых формах опухолей его уровень длительное время остается нормальным. В целом изолированное использование СА 125 в диагностике опухолей яичников обладает низкой чувствительностью и специфичностью, а потому определение его концентрации не имеет большого значения. Данный лабораторный тест обладает высокой степенью значимости только тогда, когда используется для диагностики рака яичников только в сочетании с иными инвазивными методами обследования (например, УЗИ, КТГ, лапароскопия и др.).

Скрининг рака яичников у женщин репродуктивного возраста с использованием только СА 125 согласно рекомендациям ВОЗ производить не следует, поскольку частота встречаемости данной опухоли в популяции довольно низкая, а частота ложноположительных результатов, напротив, очень высокая. Ложноположительные результаты выявления рака яичников связаны с тем, что концентрация онкомаркера СА 125 повышается при следующих физиологических состояниях и заболеваниях органов женской репродуктивной системы:


Однако после наступления менопаузы перечисленные состояния, способные повышать уровень СА 125 в сыворотке крови, обычно не встречаются, и поэтому определение концентрации онкомаркера можно использовать для скрининга рака яичников только у женщин старше 45 – 50 лет.

Многократное определение концентрации онкомаркера СА 125 с перерывами в 3 – 4 недели позволяет оценить прогрессирование опухолевого роста. Если концентрация СA 125 при повторных определениях повышается, то речь идет о злокачественной опухоли. Если же концентрация онкомаркера не повышается или снижается, то у женщины имеется доброкачественное новообразование яичников.

В настоящее время для раннего лабораторного выявления рака яичников рекомендуется использовать определение концентрации одновременно двух онкомаркеров – СА 125 и НЕ 4. Специфичность определения двух онкомаркеров для выявления рака яичников составляет 96%, а чувствительность 80%, а каждый из них по отдельности не обладает такими показателями. Поэтому именно комбинация HE 4 и CA 125 является оптимальной для ранней диагностики рака яичников у женщин любого возраста.

Кроме того, на основании определения концентрации СА 125 и НЕ 4 рассчитываются прогностический индекс (ПИ) и ROMA, позволяющие оценить степень риска развития рака яичников. ПИ вычисляется по следующим формулам:

  • Женщины репродуктивного возраста: ПИ = -12,0 + 2,38 • LN [НЕ 4] + 0,0626 • LN [CA 125];

  • Женщины в постменопаузе: ПИ = -8,09 + 1,04 • LN [НЕ 4] + 0,732 • LN [CA 125].

Затем полученное значение ПИ вводится в формулу для вычисления индекса ROMA:

ROMA (%) = exp (ПИ) / [1 + exp (ПИ)] • 100.

Высокий риск развития рака яичников у женщин разного возраста имеется при следующих показателях индекса ROMA:

1. Женщины репродуктивного возраста – ROMA более 12,9%;

2. Женщины в менопаузе – ROMA более 24,7%.

Если ROMA менее 12,9% и 24,7%, то риск развития рака яичников у женщин репродуктивного возраста и в постменопаузе, соответственно, низкий.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37