18+

Как лечить бесплодие у мужчин?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Павел спрашивает:
22 февраля 16:56, 2014

В чём заключается лечение мужского бесплодия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 февраля 17:09, 2014

Для лечения мужского бесплодия выбирается индивидуальный комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение причины, вызвавшей его. В этот комплекс могут входить:

  • медикаментозное лечение;

  • физиотерапевтические процедуры;

  • диетотерапия;

  • хирургическое лечение;

  • фитотерапия и другие нетрадиционные методики.

При секреторной форме бесплодия применяются препараты, которые содержат биологически активные вещества, поливитамины, микроэлементы и др. (Профертил, Спермплан, Андродоз, Сперматин, Цинкит, Тентекс, Трибестан и др.).

При необходимости коррекции гормонального фона используют гормональные препараты: антиэстрогены (Кломифен, Тамоксифен и др.) и гонадотропины (Гонал, Менопур, Прегнил и др.).

В случае повышенного содержания в крови гормона пролактина назначаются антагонисты допамина (Парлодел и Бромокриптин). Все гормональные препараты назначаются строго индивидуально и применяются на фоне постоянного контроля гормонального фона.

При выявлении половых инфекций, вызывающих бесплодие, назначаются антибактериальные и противомикробные препараты, которые способны избавить пациента от инфекции (Доксициклин, Рулид, Клафоран, Ацикловир, Трихопол и др.). Назначение этих лекарственных средств и определение длительности лечения выполняется только на основании лабораторных исследований.

Для нормализации кровообращения и укрепления кровеносных сосудов половых органов могут назначаться ангиопротекторы: Трентал, Пентоксифиллин.

С целью повышения иммунитета назначаются биогенные препараты (Раверон, Солкосерил, Трианол).

При иммунологических формах мужского бесплодия тактика лечения избирается индивидуально и зависит от причин, вызывающих заболевание. Могут применяться антибактериальные и противомикробные препараты, кортикостероиды (преднизолон), противоаллергические средства (Тавегил, Лоратадин, Зиртек и др.), препараты для коррекции иммунитета (Тактивин, человеческий иммуноглобулин, Пирогенал), гормональные средства на основе тестостерона (Андриол, АндроГель и др.).

Для лечения обтурационной формы бесплодия применяются медикаментозные и хирургические методики лечения, которые направлены на устранение препятствий для нормального передвижения сперматозоидов по семенным протокам.

При неэффективности медикаментозного лечения могут использоваться традиционные оперативные методики, эндоскопические операции и микрохирургия. Оперативное лечение может быть направлено на расширение уретры, удаление грыж и опухолей, лечение варикоцеле (расширение вен семенного канатика и яичка) и др.

В составе комплексного лечения пациентам могут назначаться физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия, иглоукалывание, электрофорез, магнитотерапия и озонотерапия. Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение с применением лечебных грязей, лечение пиявками и рецепты народной медицины (перга, маточное молочко, корень женьшеня, базилик, корень лапчатки и др.).

При неэффективности медикаментозного и хирургического лечения паре могут рекомендоваться вспомогательные репродуктивные методики (ИКСИ, ЭКО и др.).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00