закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить бесплодие у мужчин?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Павел спрашивает:
22 февраля 16:56, 2014

В чём заключается лечение мужского бесплодия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 февраля 17:09, 2014

Для лечения мужского бесплодия выбирается индивидуальный комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение причины, вызвавшей его. В этот комплекс могут входить:

  • медикаментозное лечение;

  • физиотерапевтические процедуры;

  • диетотерапия;

  • хирургическое лечение;

  • фитотерапия и другие нетрадиционные методики.

При секреторной форме бесплодия применяются препараты, которые содержат биологически активные вещества, поливитамины, микроэлементы и др. (Профертил, Спермплан, Андродоз, Сперматин, Цинкит, Тентекс, Трибестан и др.).

При необходимости коррекции гормонального фона используют гормональные препараты: антиэстрогены (Кломифен, Тамоксифен и др.) и гонадотропины (Гонал, Менопур, Прегнил и др.).

В случае повышенного содержания в крови гормона пролактина назначаются антагонисты допамина (Парлодел и Бромокриптин). Все гормональные препараты назначаются строго индивидуально и применяются на фоне постоянного контроля гормонального фона.

При выявлении половых инфекций, вызывающих бесплодие, назначаются антибактериальные и противомикробные препараты, которые способны избавить пациента от инфекции (Доксициклин, Рулид, Клафоран, Ацикловир, Трихопол и др.). Назначение этих лекарственных средств и определение длительности лечения выполняется только на основании лабораторных исследований.

Для нормализации кровообращения и укрепления кровеносных сосудов половых органов могут назначаться ангиопротекторы: Трентал, Пентоксифиллин.

С целью повышения иммунитета назначаются биогенные препараты (Раверон, Солкосерил, Трианол).

При иммунологических формах мужского бесплодия тактика лечения избирается индивидуально и зависит от причин, вызывающих заболевание. Могут применяться антибактериальные и противомикробные препараты, кортикостероиды (преднизолон), противоаллергические средства (Тавегил, Лоратадин, Зиртек и др.), препараты для коррекции иммунитета (Тактивин, человеческий иммуноглобулин, Пирогенал), гормональные средства на основе тестостерона (Андриол, АндроГель и др.).

Для лечения обтурационной формы бесплодия применяются медикаментозные и хирургические методики лечения, которые направлены на устранение препятствий для нормального передвижения сперматозоидов по семенным протокам.

При неэффективности медикаментозного лечения могут использоваться традиционные оперативные методики, эндоскопические операции и микрохирургия. Оперативное лечение может быть направлено на расширение уретры, удаление грыж и опухолей, лечение варикоцеле (расширение вен семенного канатика и яичка) и др.

В составе комплексного лечения пациентам могут назначаться физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия, иглоукалывание, электрофорез, магнитотерапия и озонотерапия. Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение с применением лечебных грязей, лечение пиявками и рецепты народной медицины (перга, маточное молочко, корень женьшеня, базилик, корень лапчатки и др.).

При неэффективности медикаментозного и хирургического лечения паре могут рекомендоваться вспомогательные репродуктивные методики (ИКСИ, ЭКО и др.).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37