закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как готовиться к ирригоскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
23 марта 20:20, 2014

Как подготовиться к процедуре ирригоскопии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 марта 20:30, 2014

Ирригоскопия требует специальной подготовки, качество которой влияет на информативность и точность результатов диагностической процедуры. Подготовка к ирригоскопии начинается за 2 суток до назначенной даты проведения исследования. В первую очередь необходимо сесть на бесшлаковую диету, то есть, исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют образованию большого количества каловых масс и провоцируют сильное газообразование. Двое суток перед диагностической процедурой обязательно соблюдение бесшлаковой диеты. То есть, необходимо, чтобы толстая кишка была свободна от каловых масс, которые помешают проведению исследования.

К продуктам, которые вызывают усиленное газообразование и обильный стул, относятся зелень, практически все овощи (картофель, томат, свекла, морковь, лук, перец, капуста и т.д.), ягоды и фрукты (абрикос, персик, яблоко, цитрусовые, бананы и др.), перловая, овсяная и пшенная каша, грибы, хлеб из муки грубого помола, отруби, а также бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица и др.). Данные шлаковые продукты необходимо исключить из рациона питания за 2 – 3 суток до даты проведения ирригоскопии. В течение данных 2 – 3 суток перед ирригоскопией следует кушать только бесшлаковые продукты, которые не вызывают обильного стула. Разрешается кушать бульоны, манную кашу, яйца, отварное нежирное мясо и рыбу, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты за исключением творога. Все продукты рекомендуется отваривать или готовить на пару. Бульон должен быть слабым, не крепким и не наваристым.

В день накануне проведения ирригоскопии на обед следует употреблять только легкие блюда, например, отварную рыбу, манную кашу и кисломолочные продукты. А на ужин необходимо довольствоваться исключительно жидкой пищей – бульоном, йогуртом, компотом и т.д. Завтрак в день проведения ирригоскопии также должен состоять только из жидких блюд – бульона, кисломолочных напитков, компотов и др.

Помимо соблюдения бесшлаковой диеты, перед ирригоскопией необходимо тщательно очистить кишечник при помощи клизм или специальных слабительных лекарственных препаратов.

Если очищение кишечника производится при помощи клизм, то необходимо проводить их строго в определенные часы. Во-первых, в день перед ирригоскопией в обед (примерно в 14-00 – 15-00) следует принять 2 столовые ложки касторового масла или 150 мл 30 % раствора сернокислой магнезии (MgSO4), которые помогают полностью очистить толстую кишку от каловых масс. Затем вечером накануне проведения исследования, после самостоятельно дефекации обязательно сделать две клизмы с интервалом между ними в два часа. Лучше всего сделать клизму в 20-00 и в 22-00. Утром в день обследования снова делают клизму в 7 – 8 часов утра. При этом утром клизмы делают до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. За один раз в кишку вводят 1 – 2 литра теплой, подсоленной или подкисленной кипяченой воды.

Очищение кишечника при помощи специальных натуральных и мягких слабительных препаратов комфортнее для человека по сравнению с клизмами. В настоящее время для подготовки к ирригоскопии применяются слабительные на основе макрогола (Фортранс, Транзипег и т.д.) или лактулозы (Дюфалак и др.).

Фортранс для очистки кишечника перед ирригоскопией может применяться по двум следующим схемам:

1. В день проведения исследования развести необходимое количество гранул (при весе тела менее 50 кг берут 2 пакетика, при массе 50 – 80 кг – 3 пакетика, более 80 кг – 4 пакетика) в теплой кипяченой воде. При этом разведение производят в соответствии с соотношением: на 1 пакетик Фортранса берут 1 литр воды. Готовый раствор полностью выпивают утром перед ирригоскопией в течение нескольких часов – лучше всего с 5-00 – 6-00 до 10-00 часов. Рекомендуется пить раствор по одному стакану через каждые 15 – 20 минут. Стул начинает выделяться через 1 – 1,5 часа после начала приема Фортранса. Выделение стула заканчивается через 2 – 3 часа после приема последней дозировки слабительного препарата. Спустя 4 часа после приема последней дозы препарата можно производить ирригоскопию.

2. В день накануне ирригоскопии до 12-00 можно позавтракать йогуртом, яйцами или манной кашей. После 12-00 часов необходимо употреблять исключительно жидкую пищу – бульон, чай, компот, минеральная вода. Развести необходимое количество Фортранса (при весе тела менее 50 кг берут 2 пакетика, при массе 50 – 80 кг – 3 пакетика, более 80 кг – 4 пакетика) в теплой воде. При этом необходимо взять по 1 литру воды на 1 пакетик гранул. Весь приготовленный раствор необходимо выпить в день накануне ирригоскопии с 17-00 до 21-00 часа вечера. Рекомендуется пить раствор по одному стакану каждые 15 – 20 минут. Помните, что стул прекратит выделяться спустя 3 часа после приема последней дозы Фортранса. Поэтому при приеме последнего стакана раствора препарата в 21-00 стул перестанет выделяться в 00-00 часов. Утром в день проведения ирригоскопии с 7-00 до 9-00 утра выпивают еще 1 литр раствора Фортранса (для его приготовления 1 пакетик разводят в 1 л воды). Спустя 2 часа после приема последней дозы раствора стул прекращается, а ирригоскопия может производиться только через 4 часа.

Кроме Фортранса, для очищения кишечника можно использовать Дюфалак, Лавакол и другие слабительные препараты, содержащие в качестве активных веществ лактулозу и макрогол. Данные препараты необходимо использовать в соответствии с инструкцией применения, которая, в большинстве случаев, аналогична таковой для Фортранса. Единственным отличием будет соотношение количества препарата и воды для приготовления раствора.

Подготовка к ирригоскопии заключается в соблюдении диеты и очищении кишечника клизмами или слабительными препаратами. Кроме того, необходимо исключить прием любых лекарственных препаратов за 2 – 3 суток перед проведением исследования.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37