закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Есть ли боли после ирригоскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Тамара спрашивает:
23 марта 20:14, 2014

Есть ли боли после процедуры ирригоскопии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 марта 20:16, 2014

Сама процедура ирригоскопии безболезненная, поэтому ее проводят без наркоза и даже без местной анестезии. Ирригоскопия переносится человеком легко. Во время введения рентгеноконтрастного вещества человек может ощущать несильный дискомфорт, связанный с чувством распирания и наполненности брюшной полости, с позывами к дефекации и незначительными спазмами. Все эти неприятные ощущения не сильные, поэтому диагностическая процедура переносится легко.

Поскольку наконечник аппарата Боброва для проведения ирригоскопии вводится только в нижнюю часть прямой кишки (пластиковая трубка заводится только за анальный сфинктер), вероятность травматизации органа незначительная. Вследствие этого после ирригоскопии очень редко возникают какие-либо осложнения.

Именно поэтому после ирригоскопии боли обычно отсутствуют. У людей, склонных к запорам, после данной диагностической процедуры может появиться закрепление стула, что способно спровоцировать несильные спастические боли. В остальных случаях болей после ирригоскопии обычно не наблюдается.

В редких случаях, когда ирригоскопия осложняется прободением стенки кишки или излитием контрастного вещества в брюшную полость, развиваются сильные боли в животе, свидетельствующие о тяжелом состоянии человека, которое требует немедленной операции. В такой ситуации необходимо срочно вызвать "скорую помощь".

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37