закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое ирригоскопия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нина спрашивает:
23 марта 20:39, 2014

Что собой представляет ирригоскопия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 марта 20:43, 2014

Ирригоскопия – это рентгенологический метод исследования толстого кишечника. Общая длина толстого кишечника составляет 1,5 м, а ирригоскопия позволяет осмотреть внутреннюю поверхность органа на всем протяжении. Данный диагностический метод позволяет оценить не только структуру, но и двигательные функции толстой кишки. Оценка двигательной функции толстого кишечника очень важна для правильного подбора лекарственных препаратов, которые необходимы для лечения нарушений стула. Учитывая, что запорами страдает примерно 20 % взрослого населения, важность ирригоскопии нельзя переоценить.

При ирригоскопии с целью исследования состояния толстого кишечника производится несколько рентгеновских снимков. Для того чтобы полый орган – толстая кишка – был хорошо виден на рентгеновском снимке, в нее предварительно вводят специальное вещество, которое играет роль контраста. Благодаря данному контрастному веществу кишка видна на рентгеновском снимке четко. Именно из-за свойства придавать контрастность снимкам, вещество получило название рентгеноконтрастного. Сегодня в качестве рентгеноконтрастного вещества используется раствор сульфата бария.

Сульфат бария вводится в прямую кишку при помощи аппарата Боброва. После того, как контрастное вещество заполнит толстую кишку по всей длине, врач производит несколько рентгеновских снимков. Ирригоскопия имеет две модификации – тугое заполнение кишки и двойное контрастирование. Тугое заполнение кишки представляет собой просто введение контрастного вещества и производство нескольких снимков. А двойное контрастирование представляет собой дополнительное введение воздуха после контрастного вещества, и только после этого производство снимков. Введение воздуха позволяет расправить все складки толстой кишки и тщательно осмотреть ее внутреннюю поверхность. Обе модификации ирригоскопии производятся за один раз.

Чтобы четко понимать, каким образом ирригоскопия позволяет оценить состояние толстой кишки, представьте себе, что посветили фонарем на стенку через стекло. Через стекло лучи света проходят беспрепятственно, вследствие чего на стене будет видно просто пятно света. Но если на стекло положить лист бумаги и вновь посветить фонарем, то на стене будет видно пятно света с четким темным контуром. Причем контур будет точно соответствовать бумаге, которую положили на стекло. Применительно к ирригоскопии можно сказать, что толстая кишка свободно пропускает рентгеновские лучи подобно стеклу. А введение в нее рентгеноконтрастного вещества позволяет четко увидеть все контуры внутренней поверхности толстой кишки. То есть, рентгеноконтраст можно сравнить с листом бумаги, который создает тень и делает стекло видимым.

В настоящее время ирригоскопия проводится для диагностики заболеваний толстой кишки, таких, как порок развития, дивертикул, опухоль, колит, свищ, рубец и т.д. Ирригоскопия применяется в качестве поискового, диагностического и дифференциально-диагностического метода.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37