закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое аппарат Боброва для ирригоскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор спрашивает:
23 марта 19:48, 2014

Что такое аппарат Боброва для ирригоскопии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 марта 19:52, 2014

Аппарат Боброва представляет собой небольшое устройство, при помощи которого в толстую кишку вводится рентгеноконтрастное вещество для ирригоскопии.

Аппарат Боброва – это любая стеклянная емкость объемом 2 – 2,5 литра. Емкость плотно закупорена специальной металлической крышкой, в которой имеются два отверстия. К данным отверстиям присоединяют две гибкие трубки небольшого диаметра – не более 10 мм. На конце одной гибкой трубки имеется резиновая груша, при помощи которой в стеклянный сосуд закачивается воздух для создания высокого давления на рентгеноконтрастное вещество, находящееся внутри стеклянной емкости. Груша внешне точно такая же, как на старых тонометрах (аппаратах для измерения давления).

Конец второй гибкой трубки оснащен одноразовым наконечником, который вводится в анальное отверстие. В ходе нагнетания воздуха в стеклянный сосуд, под воздействием возросшего давления рентгеноконтрастная смесь через вторую гибкую трубку поступает в толстую кишку.

Принцип действия аппарата Боброва точно такой же, как и у старых флаконов с духами. Многие помнят, что на горлышке флакона закреплялась весьма интересная конструкция – небольшая крышка с мелкими отверстиями, соединенная резиновым тонким шлангом с небольшой грушей. При нажатии на грушу духи разбрызгивались из отверстий на крышке. Данная конструкция представляет собой прообраз современного пульверизатора. Конструкцию такого флакона и способ его применения можно увидеть у героя актера Андрея Миронова в советской кинокомедии "Бриллиантовая рука". Андрей Миронов использует духи в процессе разговора с героем актера Папанова за кулисами театра в перерыве модного показа.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37