закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как проводится ирригоскопия кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий спрашивает:
23 марта 20:32, 2014

Как проводится ирригоскопия кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 марта 20:37, 2014

Ирригоскопия продолжается в течение максимум 45 минут, в течение которых человек будет находиться в рентген-кабинете. Однако наиболее часто процедура продолжается всего 15 – 20 минут, поскольку методика и техника выполнения ирригоскопии максимально усовершенствована.

Для производства ирригоскопии кишечника человека проводят в кабинет, в котором стоит рентген-аппарат и кушетка. Человеку необходимо раздеться, полностью обнажив нижнюю часть тела. После чего следует лечь на кушетку на бок, согнув ноги в коленях и бедрах. Врач делает рентгеновский снимок, чтобы удостовериться в отсутствии каловых масс в толстом кишечнике. Затем в анальное отверстие вводится тонкая пластиковая трубка, через которую постепенно нагнетается рентгеноконтрастное вещество. Перед введением в толстую кишку рентгеноконтрастное вещество нагревается до 33,0 – 35,0oС. Поскольку толстая кишка расположена в брюшной полости в виде изогнутой под разными углами трубки, то по мере заполнения одной части органа человек должен менять положение тела, чтобы рентгеноконтрастное вещество могло протекать дальше. Поэтому врач по мере необходимости будет просить человека принять то или иное положение тела (перевернуться на живот, лечь на правый или левый бок). Всего в толстую кишку вводится 1,5 – 2 литра рентгеноконтрастного вещества.

Пока контрастное вещество продвигается по толстой кишке, производится несколько рентгеновских снимков. Затем, когда контрастное вещество заполнит все отделы кишечника, врач делает еще один обзорный рентгеновский снимок. После чего тонкая пластиковая трубка извлекается из анального отверстия, и человек отправляется в туалет для опорожнения кишечника. После дефекации врач делает еще один рентгеновский снимок, который позволяет увидеть рельеф слизистой оболочки толстой кишки и ее функциональную активность.

Затем в кишку нагнетается обычный воздух и делается еще серия рентгеновских снимков. Воздух хорошо расправляет стенку толстой кишки, что позволяет оценить структуру внутренней поверхности органа, а также выявить самые небольшие опухоли, язвы, полипы, рубцы и т.д. После этого человек может одеться и уйти из рентгеновского кабинета.

Чтобы чувствовать себя комфортно, врачи рекомендуют взять с собой на процедуру ирригоскопии следующие вещи:

  • Тапочки;

  • Халат, который можно быстро одеть и пойти в нем в туалет;

  • Ночная рубашка, в которую можно переодеться на время проведения исследования из уличной одежды;

  • Две простыни, одну из которых можно постелить на кушетку, а второй укрыться;

  • Мыло и полотенце, которыми можно воспользоваться для подмывания после процедуры.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37