закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как правильно подготовиться к ирригоскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

София спрашивает:
23 марта 19:57, 2014

В чём состоит правильная подготовка к ирригоскопии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 марта 20:06, 2014

Подготовка к ирригоскопии заключается в максимальном очищении толстого кишечника от имеющихся в нем каловых масс, что совершенно необходимо для достоверных и точных результатов. Подготовка к ирригоскопии начинается за 2 – 4 суток до назначенной даты исследования. Вся подготовка состоит из двух обязательных мероприятий:

1. Соблюдение бесшлаковой диеты;

2. Очищение кишечника с помощью клизм или слабительных препаратов.

Если человек не страдает запорами, то бесшлаковую диету необходимо соблюдать в течение двух суток перед проведением исследования. Если же человек страдает запорами, то диету следует соблюдать 4 дня перед ирригоскопией. Бесшлаковая диета заключается в употреблении продуктов и блюд из них, которые не образуют большого количества каловых масс и кишечных газов.

Бесшлаковая диета предполагает исключение следующих продуктов из своего рациона питания:


Вышеперечисленные шлаковые продукты необходимо исключить из своего меню во время подготовки к ирригоскопии. В этот период времени следует употреблять некрепкие бульоны, манную кашу, яйца, отварные нежирные сорта рыбы или мяса, сыры, сливочное масло и кисломолочные продукты, кроме творога. Данные продукты не приводят к образованию большого количества каловых масс, что способствует чистоте толстой кишки. Блюда из бесшлаковых продуктов лучше всего готовить на пару или отваривать. Накануне ирригоскопии на обед следует употреблять только легкие блюда и продукты (например, йогурт, отварная рыба, манная каша и др.), а на ужин исключительно жидкую пищу (некрепкий бульон или овощной отвар, компот, чай и др.). Завтрак в день проведения ирригоскопии также должен состоять только из жидких блюд – бульона, кисломолочных напитков, компотов и др.

Кроме бесшлаковой диеты перед ирригоскопией следует тщательно очистить кишечник при помощи клизм или слабительных препаратов. Можно выбрать любой способ очищения кишечника в зависимости от личных предпочтений.

При проведении очищения кишечника с помощью клизм необходимо делать это следующим образом. Накануне ирригоскопии в обеденное время (в 14-00 – 15-00 часов) необходимо принять 2 столовые ложки касторового масла или 150 мл 30 % раствора сульфата магния, что поможет очистить верхние отделы толстой кишки от каловых масс. Вечером, накануне диагностического исследования, после самостоятельного опорожнения кишечника, необходимо сделать две клизмы в интервалом между ними в два часа. Оптимальными часами для клизмы являются 20-00 и 22-00. Утром, в день обследования, снова делают клизму в 7 – 8 часов утра. При этом утром клизмы делают до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми. За один раз в виде клизмы в кишку вводят 1 – 2 литра теплой, подсоленной или подкисленной кипяченой воды.

Помимо клизмы, кишечник можно хорошо очистить при помощи специальных натуральных слабительных препаратов, которые легче переносятся человеком. Сегодня в качестве подготовки к ирригоскопии применяются слабительные на основе макрогола (Фортранс, Транзипег и т.д.) или лактулозы (Дюфалак и др.). Данные слабительные средства используются по двум схемам – одноэтапной и двухэтапной. Причем единственным отличием в использовании различных слабительных средств будет соотношение количества препарата и воды приготовления раствора.

Рассмотрим одно- и двухэтапную схему очищения кишечника на примере слабительного препарата Фортранс:

1. Одноэтапная схема. В первую очередь следует развести необходимое количество препарата из расчета 1 пакетик на 1 литр воды. Количество пакетиков определяется весом тела человека. Так, при весе тела менее 50 кг берут 2 пакетика, при массе 50 – 80 кг – 3 пакетика, более 80 кг – 4 пакетика. Необходимое количество пакетиков разводят теплой кипяченой водой. Готовый раствор полностью выпивают утром перед ирригоскопией в течение нескольких часов – лучше всего с 5-00 – 6-00 до 10-00 часов. Рекомендуется пить раствор по одному стакану через каждые 15 – 20 минут. Стул начинает выделяться через 1 – 1,5 часа после начала приема Фортранса. Спустя 4 часа после приема последней дозы препарата можно производить ирригоскопию.

2. Двухэтапная схема. В день накануне ирригоскопии до 12-00 следует позавтракать йогуртом, яйцами или манной кашей. После 12-00 часов необходимо употреблять исключительно жидкую пищу – бульон, чай, компот, минеральная вода. Развести необходимое количество Фортранса, как и для одноэтапной схемы. Приготовленный раствор необходимо выпить накануне ирригоскопии с 17-00 до 21-00 часа вечера. Рекомендуется пить раствор по одному стакану каждые 15 – 20 минут. Утром, в день проведения ирригоскопии, с 7-00 до 9-00 утра выпивают еще 1 литр раствора Фортранса (для его приготовления 1 пакетик разводят в 1 л воды). Спустя 2 часа после приема последней дозы раствора стул прекращается, а ирригоскопия может производиться только через 4 часа.

Помимо соблюдения бесшлаковой диеты и очищения кишечника, в процессе подготовки к ирригоскопии необходимо за 2 – 3 дня отменить все лекарственные препараты.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37